Четвертая эмоциоально-экологическая эволюция

13 сентября 2013 г. События

Две недели назад завершился 4й ежегодный фестиваль FourЭ. Музыканты уехали домой, волонтеры сделали памятное фото, и мы, переварив все положительные эмоции, решили рассказать о важных особенностях фестиваля 4Э.

Айгерим Сакенова

Саша Малкина, фотограф

Сложно обозначить одну большую цель этого проекта, ведь для каждого, кто приезжает туда, она своя: кто-то едет, чтобы послушать известных тренеров, получить очередной импульс на пути духовного развития, кто-то представить свои творения на ярмарке, другие едут послушать музыку. Люди едут семьями, чтобы отдохнуть на природе, чтобы вместе с детьми провести весело время. И каждый год организаторы стараются обеспечить достижения этих целей.

Хочется отметить, что с каждым разом размах мероприятия становится все обширнее. В этом году организаторы к привычным зонам «Эко», «Этно», «Эмо» и «Эво» добавили еще одну площадку «Арт», где алматинские творческие группы, художники и фотографы смогли продемонстрировать плоды своего творчества.

На этот раз организаторы порадовали участников более насыщенной программой. Для гостей FourЭ выступали такие группы как «Иллария», «Атмасфера», «ОдноНО» и Shanti People.

Зачем нам такие фестивали?

Одно очень важное преимущество этого мероприятия, в атмосфере дружелюбия ко всему и всем окружающим. После напряженного гудящего города пребывание на фестивале – настоящий праздник для ушей, глаз и тела.

Фестиваль строится по формату кэмпов, когда на разных площадках одновременно проводится несколько различных действ, и участники могут выбрать, что им нравится больше.

Почему FourЭ – это важно?

Каждый год на фестивале красной линией проходит идея сохранения и защиты природы. В связи с этим организаторы снова и снова придумывают что-то интересное, чтобы акцентировать внимание участников на этой идее. В этот раз особенным пунктом в программе стало световое шоу, проведенное в поддержку EXPO – 2017.

Вечером второго дня фестиваля, когда над городом FourЭ взошла Луна, открылась световая инсталляция, состоящая из множества светодиоидных лампочек, которые переливались под музыку удивительной команды «ОдноНо». Энергия, которая снабжала инсталляцию, была добыта очень экологичным способом: добровольцы крутили педали велосипедов, которые были подключены к динамо-машинам, энергия поступала на аккумуляторы – лампочки горели. Казалось бы, идея очень простая, но в ней содержится большое послание о том, что экологичность – это не так уж сложно, и, возможно, совсем скоро наступит время «зеленой энергетики». Но чтобы это произошло, нужно начать сегодня с себя.

Кроме того в фестивале приняли участие организации по защите прав животных, которые устроили ярмарку и организовали сбор пожертвований для спасения животных.

Немаловажным является то, что фестиваль является зоной, свободной от табака и алкоголя. В этом году на мероприятии работал антитабачный павильон, где можно было обменять сигареты на сладости, узнать информацию о вреде курения и посмотреть антитабачный перформанс от арт-пространства «Not Ballet».

Каждый год в фестивале принимают участие несколько тысяч человек, поэтому организация пространства для праздника начинается за несколько месяцев. Важная особенность организации заключается в том, что каждый год город FourЭ строят волонтеры, порядок на самом мероприятии поддерживают они же: поддерживают чистоту в лагере, помогают в информационном центре и многое другое.

Сейчас организаторы думают над созданием постоянной площадки FourЭ, которая будет работать не только в рамках фестиваля.

Пока в воздухе витают такие идеи, некоторые уже ждут следующего лета, чтобы в пятый раз взять палатку, спальный мешок и хорошее настроение и отправиться в праздничный город FourЭ.

Больше о FourЭ можно узнать на официальном сайте ecofest.kz