Герой нашего времени

17 марта 2015 г. Общество

В понедельник, 16 марта, в Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялось мероприятие, посвященное памяти выдающегося казахстанского писателя Герольда Бельгера.

Виктория Русакова

Герольд Карлович Бельгер — известный казахстанский переводчик, прозаик, публицист, литературовед. Немец по национальности, он, помимо родного, виртуозно владел казахским и русским языками. Переводил классиков казахской литературы и, всю жизнь прожив в Казахстане, считал себя истинным представителем казахского народа. Он скончался 7 февраля 2015 года на 81-ом году жизни. Спустя сорок дней после трагической даты родственники, коллеги, друзья, поклонники таланта Герольда Бельгера собрались, чтобы почтить его память.

— Герольд был человеком тонко чувствующим. Он всегда был готов прийти на помощь. Очень внимательно, бережно, вдумчиво обращался с людьми. И так же внимателен он был к языкам. Работал всегда самотверженно, — говорит известный казахстанский общественный деятель Мурат Ауэзов. — Мы должны думать о том, как сохранить память о Герольде Бельгере. В своем творчестве он поднимал актуальные вопросы, которые нам еще долго предстоит обсуждать.

После выступления г-на Ауэзова по инициативе режиссера Ермека Турсунова, который выступил организатором встречи, был показан фильм о Герольде Бельгере, составленный из отрывков интервью с писателем и фрагментов документальных фильмов. Собравшиеся с большим удовольствием и интересом наблюдали за происходящим на экране и даже аплодировали некоторым репликам писателя.

— Мы были удивлены появлению немца в казахской школе. Однако Гера очень полюбил казахскую литературу, культуру и стал истинным казахом, — вспоминают школьные товарищи Герольда Бельгера. — Он любил повторять немецкую пословицу: «Нужда и из камня делает хлеб». Вот так, благодаря тому, что ему пришлось приспособиться к новым условиям жизни, наш народ обрел потрясающего человека, талантливого писателя и настоящего патриота.

Академик Аманжол Кошанов выступил с предложением как можно скорее увековечить имя Герольда Бельгера.

— Существует постановление, согласно которому надо выждать пять лет, и только потом можно назвать именем усопшего улицу или учреждение. Я думаю, в случае с Герольдом не нужно столько ждать. Считаю, что необходимо назвать его именем учебное заведение: школу или вуз. Это было бы данью уважения такой выдающейся личности. Он не просто герой страны, он настоящий герой нашего времени.

Все собравшиеся были искренне рады вспомнить своего коллегу, друга, близкого человека. В адрес Герольда Карловича произносились только уважительные, теплые слова. Доброжелательная атмосфера, царившая в аудитории, служит доказательством того, насколько интересным, талантливым, незаурядным человеком был Герольд Бельгер. Память о нем будет жить в сердцах казахстанцев еще очень долго.

Другие новости и события