ООН исследует причины дискриминации

12 февраля 2013 г. Права человека

12 февраля прошла Национальная Консультативная встреча, которая была посвящена вопросам гендерного неравенства и уязвимых групп населения, подверженных риску наибольшей дискриминации.

Данное мероприятие осуществляется в рамках поддержки работы страновой команды ООН по обсуждению Глобальной повестки дня в области развития.

Согласно принятому плану действий в РК будет проведено несколько тематических консультаций, в том числе с участием лиц с ограниченными возможностями, жителей сельских районов, молодежи лиц живущих с ВИЧ/СПИДом, и других групп.

Совещания провели с целью обсудить вопросы гендерного неравенства с представителями данных групп и выявить структурные причины двойной дискриминации, которой они подвергаются.

Такие группы населения, как этнические меньшинства, лица с ограниченными возможностями и другие социально незащищенные группы, сталкиваются с неравенством в уровне доходов, с социальной изоляцией, стигматизацией и другими формами социальной незащищенности.

Например, по статистике, больше половины численности трудящихся – мигрантов составляют женщины.

В миграционных потоках активно участвуют лица обоего пола, причем доля женщин и мужчин в общем числе мигрантов составляет 58,5% и 41,5% соответственно. Характеризуя мигрантов. Следует отметить, что среди них 83,1% составляют лица трудоспособного возраста, из них больше половины (60%) – женщины.

Не уменьшается число больных со злокачественными новообразованиями, причем женщин, у которых выявлены злокачественные новообразования больше, чем у мужчин и основная часть больных относится к населению в возрасте старше 50 лет.

В Казахстане вопросы профилактики насилия в отношении женщин являются одной из приоритетных задач социально-экономического развития страны. Число зарегистрированных преступлений в отношении к женщинам – 38,0%, в отношении к несовершеннолетним – 9,0%

Выявленные достижения в рамках ЦРТ и основные результаты, сложности связанные с противодействием существующих формами будут переданы в отчет с рекомендациями. Данные будут использованы для подготовки «Национального Доклада о разработке Повестки дня в области развития на период 2015 года для Республики Казахстан».