МИСК в гостях у Кокшетау

16 августа 2013 г. Молодежь, Проекты

Командировки МИСК по регионам продолжились в городе Кокшетау – здесь работает 5 вузов, 62 зарегистрированные молодежные организации и проживает 185 тысяч молодых граждан. Управление молодежной политики работает здесь с 2012 года. МИСК посетил город и познакомился с наиболее активными организациями.

Данияр Бексултан

Визит сотрудников МИСК в центр Акмолинской области, город Кокшетау, прошел 12-13 августа 2013.

12 августа мы прибыли в Управление молодёжной политики Акмолинской области и встретились с руководителем отдела анализа, мониторинга и проектов г-жой Инарой Карибаевой и руководителем отдела поддержки молодёжных и социальных инициатив г-ном Сабырханом Кенжебаевым.

В области 2 города и 17 районов. 184 тысячи 500 молодых граждан проживет в Акмолинской области, из которых 56% – в селе. Десь работает 5 крупных вузов. По признанию сотрудников Управления, из-за отсутствия возможностей молодежь из села и самого Кокшетау всё больше стремится уехать в столицу – Астану.

По информации управления по вопросам молодежной политики Акмолинской области в области зарегистрировано 62 молодёжных организаций, из них работает 10-15. Наиболее опытные и активные из них – это педагогический отряд Юность, Ассоциация молодежи Акмолинской области, Альянс студентов Кокшетау, Союз сельской молодежи. Содержание работы молодежных организаций: это решение социальных проблем молодежи, оказание юридических консультаций и развлекательные мероприятия.

Управлением ведет работу по созданию молодежных организаций в селах, для которых выделяются средства из местных бюджетов районов. Их планируется открыть до конца этого года. В бюджете самого управления предусмотрена поддержка студентом стипендиями акима области, общий годовой бюджет которых составляет 60 миллионов тенге.

В области проходят ежегодные молодежные мероприятия: Студенческий фестиваль, а этим летом прошел YouthCamp – «брат» ZhasCampa – неформальная конференция, где молодежь прошла тренинги по развитию общественных организаций и обсудила закон о молодежной политики.

Управление работает в социальных сетях Vkontakte, Twitter и Facebook под ником ZhasAkmola.

Делегация Молодёжной информационной службы Казахстана провела встречи и знакомство с активными молодёжными организаций города Кокшетау: Альянс студентов г. Кокшетау и ассоциацией «Болашак».

12 августа тренера МИСК провели для партнеров тренинги на темы «Неправительственная организация. Волонтер», «Коммуникации в социальных медиа», «Работа со СМИ» и «Управление проектами».

Альянс Студентов г. Кокшетау начал свою работу в 2005 года. Реализует проекты как, Молодежная биржа труда, где помогают студентам составить резюме, взаимодействуют с работодателями в поисках рабочих места и консультируют по нормам трудового законодательства и методам поиска работы. Кроме этого в организации работает волонтерский центр «Тәуелсіздік», где проводят тренинги, мастер-классы и акции.

Корпоративный фонд «Болашак» в настоящее время реализует в г. Кокшетау проект, направленный на популяризацию казахского языка среди молодежи.

В городе Кокшетау с этого года начинает работу филиал МИСК. Его направлениями деятельности, согласно миссии организации, станут информирование молодежи города о различных возможностях и мероприятиях, а также тренинги и дополнительное образование. Уже осенью новая команда МИСК представит первый проект в городе.

Командировки организованы в рамках проекта «Институциональное развитие» при поддержке Программы «Укрепление гражданского общества в Казахстане», реализуемой Каунтерпарт Интернэшнл при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).