Звезды Шакена зажигают лето в Алматы

1 июня 2013 г. События, Общество

Пятничным утром в южной столице состоялась пресс-конференция, посвященная открытию кинофестиваля «Звёзды Шакена-2013».

Данияр Бексултан

Алматинский международный кинофестиваль «Звёзды Шакена» является одним из самых важных и ярких культурных мероприятий в Казахстане. В этом году он стартует в 11-ый раз, предоставив возможность зрителям снова увидеть фильмы молодого и дебютного кино.

В этом году в отборочную комиссию поступило 980 заявок из 32 стран: Азербайджан, Аргентина, Армения, Афганистан, Болгария, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Иран, Ирландия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Корея, Польша, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

В состав отборочной комиссии вошли: Гулжан Наурызбекова – киновед, доцент кафедры «История и теория кино» КазНАИ им. Т. Жургенова (Казахстан); Болат Шарип – заслуженный деятель Казахстана, профессор (Казахстан); Ханс-Йохим Шлегель – историк кино, теоретик, публицист, член Европейской киноакадемии, FIPRESCI, «Интерфильм», почетный доктор наук (Германия).

Для участия в конкурсе было отобрано 55 фильмов, в том числе 8 участников конкурсной программы из Казахстана, в следующих номинациях: «Дебют» (6 фильмов), «Кино молодых» (17 фильмов), «Студенческое кино» (24 фильма), «Анимация» (8 фильмов).

Кропотливый труд по отбору лучших работ, которые будут представлены в конкурсной программе и подготовка к кинофестивалю шла на протяжении года.

В состав международного жюри вошли Жан Руа – председатель международного жюри, кинокритик, президент Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI (Франция); Джавед Джафри – режиссер, актёр, певец и балетмейстер (Индия); Дидар Амантай – главный редактор АО «Казахфильм им. Ш. Айманова».

С каждым годом повышается уровень профессионализма молодых кинематографистов, что показывает их упорство и желание быть лучше, совершенствовать своих навыки. «Звёзды Шакена» – это не просто «красная дорожка», это методически-образовательная площадка, которая даёт молодым и талантливым ребятам возможность показать свои работы получить путёвку в большой мир кино.

Как подчеркивает Венера Нигматулина, кинофестиваль «Звезды Шакена» относится к разряду «рабочих фестивалей», направленных на профессию, на создание молодого казахстанского кино.

- И самые главные звёзды здесь – это наши участники, – подчеркивает она.

Мы впервые увидим фильм о внутренней жизни Монголии, на фестивале также дебютируют работы из Японии и Индонезии.

- Специальный приз, сертификат на право съемки короткометражного фильма на киностудии Казахфильм, получит режиссер, которого выберет международное жюри, – говорит Главный редактор киностудии «Казахфильм им. Ш. Айманова» Дидар Амантай.

Ханс-Йохим Шлегель, член отборочной комиссии кинофестиваля, историк кино, теоретик и публицист, отметил, что в Казахстане стоит развивать киножурналистику.

- Кинофестиваль «Звёзды Шакена» имеет и международную функцию, потому что является плацдармом для молодых. Впервые показанная на Алматинском кинофестивале работа румынского режиссера «Почётная медаль», заняв гран-при, была презентована на Берлинском кинофестивале и также получила призовое место, – подчеркивает он.

Фестиваль пройдёт с 31 мая по 4 июня. Просмотры фильмов конкурсного и информационного показов состоятся в кинозалах официального фестивального центра «Cinema Towers» по адресу ул. Байзакова 280, уг. ул. Джандосова.

Вход на все кинопоказы, мастер-классы и семинары свободный.

За расписанием кинофестиваля вы можете следить на сайте www.misk.org.kz и в группах Молодёжной Информационной Службы http://vk.com/misk_kz и https://www.facebook.com/yisk.kz