​ Дарига Назарбаева настаивает на выборности молодежных советов

25 мая 2013 г. Молодежь, Участие

Депутат Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева на прошедшем круглом столе по вопросам молодежной политики выразила сожаление о том, что Концепция молодежной политики была принята так быстро и без должной экспертизы. По ее мнению, слабым местом документа является вопрос о составе молодежных советов, которые в идеале должны б ыть выборными и представительными.

20 мая прошел круглый стол в Мажилисе, посвященный Концепции государственной молодежной политики «Казахстан 2020 год: путь в будущее». Главная цель встречи заключалась в том, чтобы представители государственных органов власти, молодежные организации и депутаты обменялись своим видением молодежной политики.

Заседание началось с презентации Концепции государственной молодежной политики «Казахстан 2020 год: путь в будущее», которую представил председатель Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Нурлан Утешев.

По словам Нурлана Утешева, в Концепции прописаны новые принципы социальной политики, основанной не только на гарантиях государства, но и на личной ответственности каждого молодого человека. Сегодня государственная поддержка молодежи ведется по целому ряду направлений: образование, здравоохранение, трудоустройство, доступное жилье и так далее.

Он отметил, что Концепция подразумевает увеличение числа механизмов и объемов инвестиций государства в молодежную политику.

– Среди них выделение целевых трансфертов, создание центров поддержки молодежных инициатив, стимулы к трудоустройству молодежи, льготное кредитование, развитие государственно-частного партнерства, – подчеркнул г-н Утешев. – И чтобы эти механизмы эффективно заработали, должен соблюдаться принцип прагматизма, когда каждое влияние в молодежной политике должно давать конкретный и существенный результат.

Кроме того, приоритетным направлением Концепции является объединение молодежных организаций, которых в стране насчитывается более тысячи. Сейчас с наиболее крупными из них Комитет уже выстраивает работу. Большая роль в проведении молодежной политики отводится детско-юношеской организации «Жас Улан», которая ориентирована и на детей и на подростков.

– Особенность новой Концепции в том, что она охватывает все категории молодежи, включая сельскую, рабочую, самозанятую, безработную, маргинальную. Поэтому одной из важнейших позиций документа является формирование новой модели межведомственного взаимодействия, – пояснил Нурлан Утешев.

Концепции, по его мнению, стремится дойти до каждого. Для этого в городах и районах уже создаются ресурсные центры, в сельских округах и селах действуют инструкторы по работе с молодежью, целевые структуры создаются на крупных предприятиях и в национальных компаниях. Также обновлен формат работы Совета по молодежной политике при Президенте страны, внедрены в практику выездные заседания Совета на местах.

После презентации в зале началось обсуждение. Так, первой слово взяла председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Дарига Назарбаева.

Также предусматривается внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс, в части установления дополнительных обязательств работодателя по предоставлению рабочих мест обучающимся в организациях технического и профессионального образования для прохождения практики; определения срока заключения трудового договора не менее двух лет с молодым специалистом, впервые поступившим на работу; установления периодичности повышения квалификации для молодых специалистов не менее одного раза в два года за счет средств работодателей.

В Закон «Об образовании» предлагаются нормы о льготном проезде учащихся в общественном транспорте от установленной стоимости не менее 50%; обеспечения местами в общежитиях на период обучения в вузах и организациях после среднего, технического и профессионального образования.

Поправки в Закон «О занятости населения» предполагают увеличение возраста молодежи до 30 лет, содействие занятости для молодежи, в том числе воспитанников детских домов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Внести основной и сопутствующий проекты законов в Правительство планируется до 1 июня текущего года.

- Как регламентируется работа Совета? Как туда попадает молодежь? Выбирается ли она? И как часто проходят заседания? – задалась вопросами она.

Нурлан Утешев ответил, что на сегодняшний день маслихаты утверждают состав, соответствующих советов и его возглавляет лично аким.

- Почему маслихаты, а не молодежные организации? – продолжала спрашивать Дарига Назарбаева.

- Исполнительный орган обязательно с молодежными организациями этот вопрос должен отработать. И какую-то предварительную информационную работу должен провести. Здесь, конечно, молодежные организации должны быть вовлечены, – ответил глава Комитета.

Но Дарига Назарбаева назвала этот пункт слабым местом.

- По какому принципу молодые люди попадают в эти советы, насколько жестко регламентирована работа советов с акиматом и как часто они должны собираться? – настаивала она на самом главном. – Чтобы эти заседания не были для галочки, проводимыми раз в год. Главное, чтобы эти советы были представительными, чтобы были представители и рабочей молодежи, и сельской молодежи, и студенческой… И чтобы, действительно, на совете все их интересы были представлены.

Заместитель акима Павлодарской области Орсариев Арын в подтверждение мессиджа г-жи Назарбаевой отметил, что большая часть молодежи не знает, что такое молодежная политика и важно для начала определить, что это такое.

Далее программа перешла к обсуждению Закона «О государственной молодежной политике», вице-министр образования и науки Мурат Абенов рассказал о новой редакции законопроекта, отметив, что раньше сама молодежь не участвовала в реализации и формировании молодежной политики, как в выявлении проблем, так в распределении государственного социального заказа – это, первое, что отличает Закон от старого.

Во-вторых, в законопроект включены новые определения: «молодой специалист», «добровольческая деятельность», «молодой доброволец», «социализация молодежи».

В-третьих: пересмотрены и внесены новые направления молодежной политики: формирование казахстанского патриотизма; повышение правовой культуры среди молодежи; обеспечение межконфессионального согласия и толерантности; содействие формированию у молодежи экологичес­кой культуры.

В-четвертых, в структуру законопроекта включена новая глава «Государственное управление в сфере молодежной политики».

- В целях и задачах Закона предполагается, что государство будет создавать условия, а молодежь не должна только ждать, но и принимать активное в этом участие, – отметил г-н Абенов.

Однако, обсуждение вновь вернулось к теме Концепции.

-Примерно ровно год назад, когда мы работали над этим законопроектом, который был у нас в Комитете, мы говорили о том, что необходимо молодежь поделить на категории: учащиеся (школьники и студенты), рабочая молодежь и сельская молодежь, – вспомнила Дарига Назарбаева. – Однако о рабочей и сельской молодежи в Концепции говорится очень мало, но, на самом деле, эта категория молодых людей, сейчас самая не защищенная и этому необходимо уделить особое внимание. И созданиями советов здесь уже не отделаешься.

Она также посетовала, что документ уже принят, тогда как в нем не до конца отражены проблемы молодежи и механизмы решения.

- Мне очень жаль, что Концепция уже была одобрена правительством, а сегодня вы нам ее первый раз показываете. И что нам прикажете делать? Это Концепция может быть изменена или это конечный вариант? – задалась вопросами она.

Остается надеяться, что в Законе разработчики учтут все пожелания молодежи, экспертов и замечания депутатов.