Обзор прессы: Молодежь в мире

5 июля 2012 г. Общество

Сегодня: Молодые украинцы живут сегодняшним днем.

«Нынешнее поколение молодых украинцев в чем-то похоже, но во многом сильно отличается от предыдущего и своих сверстников на Западе. Они выросли, в отличие от своих родителей, на определенном уровне комфорта, и вопрос выживания у них стоит не так остро.

Тем не менее, они меркантильны, предпочитают сначала делать карьеру, а потом уже заводить семьи, и почти поголовно мечтают уехать за границу. И парни, и девушки проводят много времени за компьютером, большинство не умеет формулировать свои мысли письменно и не очень любит читать.

Они мало интересуются политикой и больше не ведутся на стандартные пиар-акции… Отличает от западных сверстников их и желание «выпендриваться» — они тратят бешенные деньги на одежду, дорогие машины, чтобы показать свой статус окружающим. В то же время, по мнению социологов, украинские парни и девушки более доверчивы и менее циничны, чем европейцы и американцы».

Утро: Россию погубит «поколение жесть».

«Спустя два десятилетия после развала СССР на рынок труда вышли новые кадры. Рожденных в конце 80-х – начале 90-х годах психологи окрестили «поколение Z» («поколение жесть»). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться.

Изучением «жести» занимается немало психологов, а одним из первых это понятие ввел Марк Сандомирский. По его словам, на психику этого поколения сильно повлияли стрессы (здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы). Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери.

Одно из последствий всех этих политических и экономических глобальных потрясений – хронический инфантилизм. «Нынешние 20-летние так и не смогли повзрослеть – они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого», – считает Марк Сандомирский. Соответственно, работники из нынешней молодежи, в основном, скверные – безответственные, неисполнительныеи при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают».

В этом же кроется и причина того, что престиж рабочих профессий упал сегодня до нуля. «Поколение жесть» особенно не любит все, связанное с физическим трудом. Молодежь ищет виртуальную работу, и даже на реальной работе умудряется показывать виртуальный результат».

Росбалт: Молодежь в Германии выбирает семью, а не карьеру

71% молодых немцев ставят семью и друзей на первое место в жизни. Таковы данные исследования, проведенного среди выпускников немецких ВУЗов.

При этом, при поиске работы молодые немцы чаще руководствуются возможностью самореализации, нежели зарплатой. Еще один важный фактор, на который обращают внимание многие соискатели, – совместимость работы и личной жизни.

Другой опрос дал похожие результаты: 70% выпускников придают значение «надежности», а не карьерному росту. Перспективы важны, однако, для 55%, но фактор удовольствия от работы все же более ценен (59%).

51% считают, что работа не должна мешать создать семью.

Еще одна тенденция – стремление немецких выпускников работать за границей. 38% имеют конкретные планы в связи с эмиграцией, а 57% не исключают, что могут уехать в другую страну, если найдут там подходящее место.

Самые привлекательные области, по мнению современной немецкой молодежи, это машиностроение, телекоммуникации, компьютерные технологии. А вот работа в банке больше не популярна.