Бегимай Бекболотова: “Горожанам важно чувствовать себя частью изменений”

14 мая 2017 г. Город, Проекты, Общество

На «Форуме городов» в Бишкеке Бегимай Бекболотова, проектный менеджер общественного объединения «Youth of Osh», выступила с презентацией проекта по благоустройству городского парка. Она поделилась с Молодежной информационной службой Казахстана своим опытом реализации городских проектов.

Виктория Русакова

У общественного объединения «Youth of Osh» четыре основных направления работы. Команда реализует проекты, направленные на предотвращение религиозного экстремизма, городские проекты, работает над развитием молодежного предпринимательства и лидерства. Организация существует уже 9 лет.

«Наш проект по развитию городских пространств запустился в 2012 году. Мы начали обустраивать дворы, но тогда совместно с мэрией работали без участия горожан. Люди были не совсем довольны. Тогда мы изменили тактику, поняли, что к таким проектам надо привлекать жителей, чтобы они понимали, что делают это для себя и не были иждивенчески настроены. Когда ты даешь людям возможность почувствовать себя частью процесса, они становятся более лояльными к изменениям», — рассказывает Бегимай.

Проект «Двор на миллион» охватил 16 дворов. 3 из них были «пилотными», обустройство происходило без участия граждан. Остальные построили совместно с жителями.

«После проекта мэрия города Ош объявила 2013 год годом поддержки городских инициатив. С тех пор ежегодно городские власти выделяют около 10-20 миллионов сомов на поддержку таких проектов. При общем городском бюджете в миллиард сомов это неплохая поддержка, — делится девушка. — С мэрией нашего города нам повезло, они открыты к новым предложениям и идеям, помогают с финансированием и административными ресурсами. Мы часто делим расходы 50 на 50. В их интересах сотрудничать с нами, совместными усилиями менять город к лучшему».

Одной из важных городских проблем, по словам активистки, является неразвитость дорожной инфраструктуры, велосипедного движения:

«Дороги узкие, много пробок, опасно, они не предназначены для этого. Мы начали с этим бороться два года назад. Сейчас в городе строят первую километровую велодорожку. Это маленький шаг, но для нас — большая победа».

В Кыргызстане городских активистов называют шаарманами. Это активные граждане, пытающиеся изменить город к лучшему. Урбанистское движение в Кыргызстане активно развивается уже более пяти лет.

«Нам не хватало городских общественных пространств, некуда было ходить. Муниципальные службы пытались облагораживать парки, например, но им часто не хватало креативности. У нас в Оше все скверы, парки были похожи друг на друга, им не доставало индивидуальности, — вспоминает Бегимай. — Мы, как городские активисты, включились в эту работу, постарались показать властям, что те же парки могут быть разными, можно облагораживать территорию и включать в дизайн новые элементы, применять новые подходы».

На «Форуме городов», где собрались ведущие эксперты, урбанисты и активисты из разных городов Кыргызстана и других стран, Бегимай презентовала проект по реконструкции городского парка:

«Когда мы начали реконструкцию парка им. Раззакова, мы привлекли горожан на самой ранней стадии обсуждения проекта. Спрашивали их мнения о дизайне, о том, какие зоны они ходят там видеть, чем хотят заниматься в парке. Люди даже участвовали в строительных работах, настолько им было интересно приложить свои руки к созданию общего пространства».

По словам Бегимай, горожане активно включаются в обустройство городской среды, потому что видят — их усилия не проходят даром:

«Мне кажется, что у нас в стране сильное гражданское сообщество. Я вижу: горожане понимают, что если не участвовать в изменениях, городские власти будут решать все самостоятельно. Сейчас, с развитием социальных сетей стало проще высказывать свое мнение, изменения обретают новый масштаб, новую силу. Активна и молодежь, и старшее поколение, у людей есть желание жить в комфортных условиях и они готовы работать на благо общества и города».

Репортаж с мероприятия: часть 1, часть 2

Выступление Висенте Гуайарта, главного архитектора Барселоны

Интервью с украинской активисткой Ольгой Кораблевой