От Сети ZhasCamp в Концепцию молодежной политики приняты только коррекционные правки

29 марта 2013 г. Проекты

27 из 120 – такое количество поправок, предложенных молодежной рабочей группой,было принято в Концепцию молодежной политики. Почти все 27 предложений относятся к коррекционным, а не концептуальным.

28 января 2013 года сеть молодежных организаций, участниц неформальной конференцииZhasCamp, представила в Комитет по делам молодежи МОН РК поправки и предложения в проект Концепции молодежной политики до 2020 года. 26 февраля Концепция была одобрена Правительством Казахстана.

Молодежная группа внесла в документ порядка 120 предложений, комментариев и вопросов. Из них предложений и поправок – 94. Уполномоченный орган принял из них полностью 11, частично – 9, учел частично – 6, отредактировал – 1 и не принял 70 предложений.

Из принятых предложений: редакция и коррекция текста – 11 предложений, частично учтено по смыслу – 5, введены база или механизм для поддержки определенной группы молодежи – 4 предложения, структурная коррекция документа – 2, введение нового понятия – 3 раза.

За бортом внимания оказались принцип партнерства молодежи и государства в молодежной политике, выборные молодежные советы при акиматах, реформирование молодежного совета при президенте в представительный орган, закрепление механизмов прозрачности и подотчетности госсоцзаказа, доступ молодежи к формированию, реализации и мониторингу молодежной политики и ее бюджетов, и прочее.

Единственное концептуальное предложение группы, которое было учтено или совпало с мнением разработчика, –-«молодежь представляет собой не только объект заботы со стороны государства, молодежь – это также и активный субъект, участвующий в жизни общества и существенно влияющий на качество и темпы его развития».

Но, несмотря на это, в концепциичетко видна доминирующая и контролирующая роль государства.

- Исключена целая глава о роли молодежных организаций в развитии молодежи и об их поддержке,–рассказала директор [не] конференции ZhasCamp Василина Ларина, – а вместо участия в мониторинге исполнения молодежной политики, молодежь вовлекается в реализацию целей и задач «Стратегии Казахстан-2050».

-Власть опирается на узкоограниченную аудиторию,– делится наблюдениями активист из Темиртау Арсен Лукпанов. – Возможности для интеллектуального и творческого развития молодежи очень ограничены. Несмотря на то, что декларируется самостоятельность и автономность новообразованных структур и прямое подчинение Комитету по делам молодежи, де-факто, – это страх, желание держать под контролем.

По словам молодежи, предложения были направлены и депутатам Мажилиса Дариге Назарбаевой, МухтаруТиникееву, МейрамуБегентаеву, а также вице-министру образования и науки Мурату Абенову, которые время от времени делают заявления на тему молодежной политики. Но ни от одного из депутатов рабочая группа не получили обратной связи, ни о том, что документ получен, ни о том, что он прочитан, ни собственно оценку предложений.

Со сравнительной таблицей принятых и отклоненных предложений рабочей группы можно ознакомиться здесь.

О рабочей группе:

Рабочая группа начала анализ проекта Концепции в октябре 2012 года на конференцииZhasCamp, изучив за прошедшее время концепции по работе с молодежью США, Европейского союза и в отдельности Германии, Польши, Эстонии, а также Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Грузии, Кыргызстана, а также проанализировав отечественный документ.

В ее состав вошли 10 молодежных организаций из 7 городов Казахстана: Молодежная информационная служба Казахстана, CentralAsianCenterforCivilSocietyResearch&Development(Шымкент), ОФ «EurasianExpertCouncil» (Темиртау), Лига интеллектуального спорта (Алматы),ОО «Независимое поколение Казахстана» (Актау), InstititeforDevelopmentofEconomicAffairs(Алматы), ОО «Молодежно Волонтерский Центр Лидерства «Достар» (Шымкент), Центр развития молодежи «Astana YDC» (Астана), Первичная профсоюзная организация студентов и магистрантов (Караганда), Атырауский областной молодежный центр «Жасбуын» (Атырау).

Партнер конференции ZhasCamp: Фонд Сорос-Казахстан.

Партнер эдвокаси-кампании Молодежной информационной службы Казахстана по внесению предложений в Концепцию молодежной политики: CounterpartInternational, Inc.

Другие новости и события