Украинская компания уволила сотрудницу в Казахстане за мнение в Facebook

27 июня 2016 г.

Компания МУК (Украина, Киев), занимаемся ИТ-дистрибуцией в Украине, Грузии, Беларуси, Молдове, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Азербайджане, Туркменистане и Кыргызстане.

С 2014 года работает в Казахстане, как ТОО «МУК-КОМПЬЮТЕРС».

В апреле 2015 года компания наняла в Казахстане корпоративного блогера – Фаризу Оспан, в обязанности которой входил набор подписчиков на страницах Facebook, Vkontakte, Twitter, LinkedIn, написание и/или перевод текстов на казахский язык. 21 мая 2016 года Фариза сопереживала теме происходящего митинга по земельной реформе и сделала на личной странице 1 пост в Facebook. Также отреагировала одним постом на заявления министра культуры Казахстана.

1) Перепост мнения политолога Досыма Сатпаева в Facebook – 7 лайков.

2) Реакция на слова министра культуры А. Мухамедиулы, 13 лайков, 1 репост


«31 мая со мной связался куратор из головного офиса в Киеве, PR-менеджер Сергей Потапенко, и сообщил, что я уволена за «антиправительственные высказывания у себя в facebook», – рассказывает девушка. Она предоставила нам скрины этой переписки.

Мы сделали принт-скрины постов девушки на следующий день: их было всего два, из ленты ничего не удалялось.

«Мне было неприятно и обидно, я проработала столько времени и, как я думала, хорошо себя зарекомендовала, а они уволили меня в один день, без предупреждения. Это неуважение, я долго не могла прийти в себя», – говорит Фариза.

Что же называется «антиправительственными высказываниями» и так страшит работодателя? Репост мнения известного политолога Досыма Сатпаева и реакция на поступок министра, за который Казахстан, кстати, получил ноту протеста?

Активные антиправительственные высказывания – это два поста?

Имеет ли право сотрудник любой компании на мнение и частную жизнь в социальных сетях? Или компания диктует, что говорить вне своего рабочего времени?

Имеет ли право человек сопереживать политическим событиям в своей стран и не подвергаться цензуре из другой страны?

Компания МУК так боится за свою репутацию в регионе, что переступает свободу слова и самовыражения. Видимо, это не ценность в стране, которая стремится в Европейский союз? И видимо, в том, чтобы открыто признаться в дискриминации, компания не видит никакого урона репутации.

При увольнении девушка попыталась выяснить законность действий работодателя.

«Я спросила Сергея, есть ли у меня трудовой договор, он сказал, что не он меня нанимал, но насколько он знает, договора не было», – рассказывает она.

И если говорить о «репутации в регионе», можно, например, платить налоги. Фариза проработала год, получая гонорар на банковскую карту, но последние налоговые отчисления на ее имя датируются 2013 годом.

Другие новости и события