Рейтинги свободы прессы за 2017 год

5 мая 2017 г. Участие, Проекты, Права человека

Обзор подготовила Анна Вильгельми, Германия, специально для Молодежной информационной службы Казахстана

Мнимое улучшение по версии «Репортеров без границ»

Из 180 стран, проанализированных в 2017 году международной организацией «Репортеры без границ» («Reporters without borders»), Казахстан занял 157 место (между Брунеем и Ираком) с общим рейтингом 54,01. Это на три позиции выше, чем в прошлом году, однако эксперты утверждают, что радоваться рано — это лишь мнимый подъем, произошедший исключительно благодаря ухудшению ситуации во множестве других стран. В 2016 году Казахстан занял 160 место в рейтинге с результатом 54,55 пт. Общий индекс свободы прессы Казахстана по сравнению с прошлым годом упал на 0,54 пт. То есть, несмотря на улучшение позиции в рейтинге, фактический уровень свободы прессы в нашей стране снизился.

Результаты исследования предоставляются в виде карты с пятью цветовыми категориями: белый — хорошая обстановка, желтый — удовлетворительная, оранжевый — заметные проблемы, красный — сложная ситуация, черный — очень серьезная ситуация. Мировыми лидерами в списке значатся страны Скандинавского полуострова — Норвегия, Швеция и Финляндия. Казахстан находится в категории «сложной ситуации», причем одним из последних — начиная со 160 места (Бурунди) начинается «очень серьезная ситуация». В 2016 году эксперты организации отмечали, что около 2/3 региона постсоветских государств находятся на 150 месте и ниже, и при этом рейтинг продолжает падать. Для сравнения: из наших соседей лучший рейтинг у Кыргызстана (89), затем идет Россия (148), Узбекистан (169), Китай (176), Туркменистан (178).

Индекс рассчитывается с 2002 года. Рейтинг присваивается по результатам опроса местных и западных экспертов (оценка плюрализма, независимость медиа, медиаокружение, самоцензура, законодательные рамки, прозрачность, качество инфраструктуры, поддерживающей производство информации) и по количеству угроз и уровня насилия в отношении журналистов.

Спад в политической свободе по версии Freedom House

Согласно отчету организации Freedom House, по сравнению с 2016 годом показатели Казахстана упали на 1 пункт в политической категории. По состоянию на 2017 год мы имеем рейтинг 85/100 (28/34/23) и относимся к несвободным в аспекте прессы странам, впрочем, как и все наши соседи. Для сравнения — Кыргызстан имеет рейтинг 67, Россия — 83, Китай — 87, Узбекистан — 95, Туркменистан — 98, причем Узбекистан и Туркменистан замыкают список самых несвободных стран, обойдя по показателям даже Сирию и Северную Корею.

Этот рейтинг основан на экономических показателях, общей картине и разнообразии возможных новостей и информации. Рассматриваются 23 вопроса по трем категориям медиасреды:

- законодательной (законы и регулировки, влияющие на медиаконтент),

- политической (политическое влияние, независимость государственных и частных редакций, цензура и самоцензура, репрессии в отношении журналистов и блогеров),

- экономической (кто владеет каналами информации, прозрачность, коррумпированность, мера влияния экономической ситуации в стране на развитие и устойчивость медиа).

По трем категориям (30/40/30) выносится вердикт по 100-балльной системе, где 0 — это лучшая оценка, а 100 — худшая. В итоге все страны делятся на свободные, частично свободные и несвободные.

По данным Freedom House, в 2017 году рейтинг свободы прессы достиг своего 13-летнего минимума. Только 13% населения планеты живут в странах со свободной прессой, 45% — в странах, где медиа подвергаются цензуре, а журналисты нередко преследуются. Территория Евразии остается худшим в мире регионом по показателям медиасвободы.