«ЛЮДЕЙ ВДОХНОВЛЯЮТ ДРУГИЕ ЛЮДИ»

23 апреля 2018 г. Молодежь

Молодежная информационная служба Казахстана запускает новый проект «Голос поколения». Здесь мы рассказываем об активной казахстанской молодежи, об их идеях, проектах и мечтах; обсуждаем с героями актуальные вопросы и делимся их мнениями.

Первый выпуск посвящается девушке из Петропавловска, Зарине Канафиной. Она занимается бизнесом и преподаванием в родном городе, не считает его маленьким и бесперспективным; считает, что большинство казахстанской молодежи – социально активная; а в будущем хочет получить образование за границей, но после вернуться в родной город.

Рустам Жантасов, Петропавловск


Зарина Канафина, 25 лет, директор анти-кафе «Кокос», Петропавловск

«Это фрукт, ради получения которого нужно взобраться высоко»

Мы слышали, что ты недавно открыла «Кокос», что это?

— «Кокос» мы открыли с подругой. Это – анти-кафе, место встречи, неформального общения, объединения людей из различных сфер жизни. То место, где могут встретиться люди, которые могли бы и не встретиться никогда в «реальной» жизни. Это платформа, позволяющая реализовать многие вещи по разным направлениям: она развлекательная, образовательная, социальная. Это возможность приобрести надежных партнеров, с которыми в будущем можно создавать общественно-полезные проекты; организация мероприятий, проведение интеллектуальных игр, то есть это та сфера услуг, которая всегда будет актуальна.

А в чем заключается изюминка заведения?

— Изюминка в нашем прямом участии в его создании, дизайне, внутреннем обустройстве, дальнейшем развитии вплоть до объяснения правил относительно того, как пользоваться той или иной настольной игрой. Также наше анти-кафе организует мероприятия и тематические вечера (иногда совместно с другими организациями или отдельными людьми, специалистами в определенной сфере). Также здесь проходят обучающие курсы английского и проводятся встречи на английском; здесь собираются участники социального проекта «Слушай сердцем».

Почему у вас такое интересное название, «Кокос»?

— Это фрукт, ради получения которого нужно взобраться высоко… Мы ассоциировали это с некой целью, которую нужно достичь. Вот наш «Кокос» – наша реализованная цель, которую мы теперь отшлифовываем и доводим до ума. Хотелось бы, чтобы для наших посетителей «Кокос» стал местом для реализации их собственных целей.

На какие деньги вы открыли бизнес?

— Деньги из собственного кармана. Молодежь неплохо может заработать, если правильно пользоваться своими мозгами. Это был риск, но мы вложили наши деньги в реализацию своего дела.

— Считаешь ли ты, что в Казахстане есть условия для молодежного предпринимательства, особенно в таких маленьких городах, как Петропавловск?

— В Казахстане, несомненно, есть предпринимательский потенциал и много талантливых ребят с мозгами, у которых есть амбиции, вдохновение. Также сейчас есть активная поддержка со стороны государства в виде инвестиционных проектов, где они могут принимать участие и получать средства на создание собственного бизнеса. Петропавловск не хуже других крупных городов, так как качество определяется не только площадью территории и численностью населения.

— На что вы больше ориентированы – на чистую коммерцию или социальный бизнес и развитие сетей? Если к тебе придут ребята с социальной инициативой, поддержите ли вы их на безвозмездной основе?

— Поддержим, если будут позволять ресурсы. Но, в первую очередь, наше анти-кафе «Кокос» – это коммерческий проект.

— Кто в основном к вам приходит?

— Это люди разных возрастов: дети, изучающие английский, одержимые игрой в плэйстейшн, дети, пришедшие с родителями; школьники и студенты, которые хотят собраться вместе и провести весело свой досуг вне стен школы/колледжа/университета, также отпраздновать какое-либо событие с минимальными затратами; взрослые, специалисты из разных сфер деятельности, приходят поработать в уединенной спокойной обстановке, переговорить с партнерами, провести свое собственное мероприятие.

— Бизнес с подругой, не происходят разногласия между вами?

— В любых делах есть свои подводные камни. Всегда все решает компромисс.

— А чем ты занималась до открытия анти-кафе?

— Я – учитель английского и немецкого языков. До своего дела преподавала на курсах, работала с детьми, взрослыми. Была координатором Американского уголка в Областной Библиотеке им. С. Муканова. Занималась частным репетиторством. Также реализовывала социальный проект «Слушай сердцем».

— Расскажи, пожалуйста, подробнее про «Слушай сердцем».

— Мы продвигаем культуру жестового языка в обществе. Это команда друзей, которые совместно генерируют идеи и планы на будущее, участвуют в съемке видео на жестовом языке и размещают их в социальных сетях. Так Проект «Слушай сердцем» знакомит с языком жестов, миром людей с нарушением слуха, помогает всем быть услышанными и понятыми друг другом, а также позволяет увидеть красоту и глубину всех граней общения. В этот проект я пришла благодаря людям, с которыми общаюсь.

— В чем ты видишь смысл в жизни, что счастье для тебя?

Счастье – это моя работа; это то, что ты делаешь и видишь результат своего труда.

— Считаешь ли себя полезной обществу?

— Думаю, да! Я работаю в сфере услуг, в сфере образования. Помимо того, что я обучаю детей – я их воспитываю, влияя на их сознание, мировоззрение.

— Какой ты видишь современную молодежь?

— Есть активная, пассивная, творческая. Есть та, которая ничем не интересуется, ничем не занимается. Но большинство, на мой взгляд, амбициозная и социально активная. У нас есть гражданская позиция и мы пытаемся себя реализовать. Кроме того, молодежь пытается помочь другим реализовать свои цели. Это зависит от многих факторов: образование и воспитание, социум, политика государства, а именно какие возможности предоставляет государство для молодежи. Это все влияет на их развитие.

— Что ты хочешь изменить в нашей стране?

— Это довольно-таки сложный вопрос. Но я отвечу так: если хочешь что-то изменить – значит тебя что-то не устраивает. Я не скажу, что меня что-то не устраивает. Я меняю себя, как-то косвенно людей вокруг. Они уже меняют людей из своего окружения. Думаю, постепенно так и происходят глобальные изменения.

— Кем ты вдохновляешься, есть ли у тебя кумиры?

— Не могу сказать, что у меня когда-то был кумир, да и сейчас таковых нет. Потому что есть известные люди, которые много чего сделали для общества, для мира в целом – это исторические личности. Но конкретно никого выделять не могу и не хочу. Ты, читая историю, изучая факты, черпаешь от каждого человека понемногу. К примеру, от тебя: я с тобой общаюсь и вдохновляюсь, чем ты занимаешься. Мне становится это интересным, и в моей голове происходит «щелчок»: да это круто и важно. Понимаю, что тоже хочу этим заниматься. Поэтому прихожу к выводу, что люди сами вдохновляют и являются кумирами друг друга.

— Какие у тебя планы на будущее? Кем ты видишь себя через 5 лет?

— Планирую получить более углубленный опыт в изучение английского. Возможно это поездка за границу: либо Европа, либо Америка. Получить опыт в общении с людьми, у которых другой менталитет. Жить буду в Казахстане и заниматься тем, чем занимаюсь сейчас – бизнесом и социальными инициативами. Через 5 лет вижу себя молодым, мобильным человеком, который успевает заниматься собственной семьей и социальной жизнью.