ZhasCamp Talk Талдыкорган

4 июля 2016 г. Молодежь, Проекты

13 мая 2016 года прошел ZhasCamp Talk Taldykorgan. В местном Доме Журналистов собрались порядка 60 человек.

Айнур Абсеметова — тренер, специалист по развитию, провела тренинг на тему "Оценка потребностей" и разобрала вместе с группой первую стадию любого социального проекта — замер проблемы и потребностей целевой группы.

Айнур Абсеметова:

—В Талдыкоргане, во время ZhasCamp Talk у меня было всего два часа, чтобы провести сессию на тему «Оценка потребности при социальном проектировании». Аудитория была разношерстной. Начиная с приглашенных гостей от управления по молодежной политики Алматинской области, до самостоятельных молодых людей, пришедшие по объявлению в соц.сетях. Отрадно было видеть, что там присутствовали участники из районных центров и сел, волонтеры и руководители организаций. Одним словом, большое разнообразие.

Передо мной стояли две задачи. Одна была из них была очень сложной, а именно вести тренинг для казахскоязычной аудитории. Вторая задача оказалась попроще – раскрыть обширную тему за очень маленькое количество времени для 50 человек. Если первую задачу я решила с трудом, то вторую удалось решить, используя интерактивную игру и командную работу аудитории. В итоге, за 120 минут аудитория получила возможность испытать на себе каково это — строить социальный проект, не узнав у своих бенефициаров их потребностей и не вовлекая их в процесс разработки и выполнения проекта. Участники пришли к выводу, что без вовлечения бенефициаров (ради кого делается социальный проект) в процесс и не узнав потребностей последних, любая деятельность обречена на провал и негативные последствия.

Во время проведения сессии были жаркие дискуссии о том, зачем и почему существуют социальные проекты, какая общая задача всех социально-ориентированных действий, и кто несет ответственность за них. Большая часть участников поднимали различные вопросы, касательно разработки и управления социальных проектов, а так же волонтерской деятельности и возможности вносить полезные изменения в общество без больших денег и вложений. Я услышала от некоторых участников хорошие вопросы, касательно нашего настоящего. Это говорит только о том, что необходимость продолжать дискуссии и открытые сессии, где молодые получают новые навыки и знания, очень большая.



Часто мы начинаем работу с гипотезой проблемы, которая в процессе проекта может и не подтвердиться, более того, часто решаются преувеличенные проблемы или вовсе не существующие. На это тратится время, энергия людей, деньги и другие ресурсы. В результате мы не получаем настоящих решений проблем, а читаем отчеты о проведенных мероприятиях, которые ничего существенно не меняют. Наша игра и мини-тренинг, мы надеемся, настроили группу относится серьезно к замерам проблем и действовать по ним точечными "ударами".

После тренинга директор МИСК Ирина Медникова презентовала проект ZhasCamp и группа предложила темы для мероприятия: среди них лидировал запрос на тренерские навыки, бизнес-модели и мотивацию для стартапов, а также информацию о возможностях грантов на получение высшего образования.

Соорганизаторы события: Управление по вопросам молодежной политики и Молодежный ресурсный центр Алматинской области, которых мы от всей души благодарим за поддержку и приятные экскурсии по городу!

ZhasCamp состоится в Талдыкоргане 27-28 августа этого года, все предложенные темы обязательно найдут свое отражение в программе :)

© Молодёжная информационная служба Казахстана
Материалы, размещенные на сайте www.misk.org.kz, могут быть воспроизведены, перепечатаны и ретранслированы в электронных СМИ, сети Интернет и социальных сервисах, полностью или частично, без изменения их структурных элементов: заголовка, подзаголовков, лида, указания автора, заглавной фотографии, гиперссылок и прочих составляющих. Материал должен быть перепечатан с обязательной активной гиперссылкой на статью-оригинал, которая должна быть указана в первом абзаце текста материала.

Другие новости и события