На директора МИСК совершено нападение

14 октября 2016 г. Проекты, Молодежь, Права человека, События, Общество

12 октября 2016 года в 20:10 часов в городе Алматы (Казахстан), возле подъезда дома, на генерального директора Молодежной информационной службы Казахстана Ирину Медникову напал неизвестный мужчина, который после непродолжительной борьбы вырвал сумку и скрылся.

Нападение совершено накануне вылета в город Атырау для проведения молодежной неформальной конференции ZhasCamp 15-16 октября, которая посвящена развитию социальных инициатив молодежи. В этот день, через несколько часов директор должна была вылетать в город проведения. В программе события было запланировано обсуждение внутренней и внешней политики Казахстана, права женщин, этнорелигиозная идентификация молодежи и религиозный экстремизм, развитие города, социальное предпринимательство.

В сумке генерального директора находился жесткий диск с рабочими материалами конференции: программа, списки спикеров и участников с контактами, раздаточные материалы для распечатки, карты транспортной и иной логистики, карты мобильной связи на сумму более чем 40 000 тенге, а также 420 000 тенге проектных средств, снятых в этот день со счета организации для выдачи проездных грантов для участников проекта ZhasCamp. Кроме того, на жестком диске рабочие документы Молодежной информационной службы Казахстана, включая банковские и финансовые документы, а также печать организации, чековая книга. Кроме того – мобильные телефоны руководителя, ее личные деньги, банковские карты, водительские права и документы.

Как рассказывает сама Ирина Медникова: «Я возвращалась домой с работы и на входе во двор заметила молодого человека азиатской внешности, в возрасте 20-25 лет – он медленно шел поперек моего пути и очень пристально всматривался мне в лицо. Не обратив на это внимания, я зашла во двор. Подходя к подъезду, я услышала шаги сзади, обернулась – это парень был уже в 3 шагах от меня, и в следующую секунду он уже схватил меня за руку и начал снимать мою сумку с плеча. Я схватила сумку и не отдавала ее, он начал тянуть сильнее, потащил меня за сумкой и ударил о стоящий рядом автомобиль. Я упала, и он потащил меня за сумкой по тротуару, мои джинсы порвались, я содрала колени и руки до крови. Я отпустила сумку, напавший скрылся в темном дворе. За углом на автомобиле его ждал сообщник – 40 летний хорошо одетый мужчина. Увидев меня, он скрылся в машине и запер дверь. Я просила его вызвать полицию, помочь, он сказал, что нет баланса на телефоне и уехал. Позже я обратилась в полицию с заявлением о нападении и грабеже».

Организация связывает нападение на руководителя со своей активной деятельностью: мы считаем, что оно произошло с целью запугать нас и сорвать проведение известной и популярной среди молодежи не-конференции ZhasCamp.

ZhasCamp проводится с 2010 года, является независимым от власти Казахстана и собирает порядка 500 молодых лидеров ежегодно. Цель площадки: вовлечение молодежи в социальную активность. Партнеры мероприятия: Фонд Сорос-Казахстан, офис программ ОБСЕ в Астане, фонд имени Ф.Эберта в Казахстане, а также около 50 других партнеров.

28-29 августа и 10-11 сентября ZhasCamp прошел в Талдыкоргане и Семее, где городская власть выступила партнером мероприятия, содействуя в получении бесплатного места проведения.

Нужно сказать, что еще весной акимат Атырау в лице Управления молодежной политики выражал готовность к партнерству, и мы провели совместное мероприятие ZhasCamp Talk Atyray.

В сентябре 2016 года с нами связался новый руководитель Управления молодежной политики Атырау и сказал, что акимат не будет поддерживать площадку и просит нас не проводить ее. На тот момент мы уже оплатили авиабилеты и гостиницы, поэтому решения своего не изменили.

Чуть позже нам отказал в партнерстве колледж АПЕК Петротехник, с которым ранее и при поддержке акимата была достигнута договоренность о партнерстве. Позже мы достигли договоренности о проведении площадки в Атырауском государственном университете имени Халела Досмухамедова. 22 сентября Управление молодежной политики попросило показать черновик программы ZhasCamp, в тот же день, в 22 часа вечера, университет имени Досмухамедов отказал нам в проведении мероприятия. Также нам отказали в предоставлении места областная библиотека имени Г.Сланова и Атырауский университет нефти и газа. Управление молодежной политики сказало нам, что в городе все подходящие помещения заняты другими мероприятиями. За неделю до ZhasCamp у нас не было места проведения.

Однако, мы арендовали платный зал и не собирались отменять мероприятие.

После нападения генеральный директор МИСК с коллегами вылетела в Атырау, и сейчас подготовка конференции идет на месте. ZhasCamp Атырау состоится по плану 15-16 октября.

Программу события можно увидеть здесь.

Ранее площадка ZhasCamp уже подвергалась вмешательствам и помехам. В 2011 году сразу после старта конференции в полицию поступило сообщение, что в здание конференции заложена бомба, из-за чего полиция эвакуировала всех участников на 2 часа. В 2012 году на место проведения оказывалось давление с целью отказать в предоставлении помещения прямо перед конференцией. В 2015 году в городе Астана все вузы отказали нам в предоставлении помещения для конференции.

Для дополнительный комментариев можно обратиться:

Ирина Медникова: Irene.mednikova@gmail.com