Евразия – зажигает!

19 сентября 2013 г. События

16 сентября во Дворце Республики Алматы состоялось торжественное открытие международного кинофестиваля «Евразия», проводящегося уже в девятый раз. Красная дорожка, толпы зрителей, яркие вспышки фотокамер и свет софитов – все это на несколько часов превратило площадь Абая в набережную Круазет в Каннах.

Аня Вильгельми

Руслан Газямов, фотограф

Открытие посетили не только звезды казахстанского кино и сцены, но и мировые знаменитости – Джейн Кэмпион, председатель жюри, новозеландская писательница и единственная в мире женщина-режиссер-обладательница одновременно премии «Оскар» «Серебрянного льва» и «Золотой пальмовой ветви», Чак Рассел, американский режиссер и сценарист, автор фильмов «Маска», «Стиратель» и «Царь скорпионов», Брильянте Мендоса, режиссер, призер Каннского фестиваля, Дэвид Францони, американский сценарист, работавший над сценариями «Короля Артура» и «Гладиатора», а также Борис Смолкин, Андрей Гайдулян, Юрий Чурсин, Алена Яковлева и Дмитрий Ульянов. Почетным гостем фестиваля в этом году стал легендарный Шарль Азнавур, шансонье и актер, который в следующем году отпразднует свое девяностолетие.

Программа фестиваля делится на несколько основных категорий.

Международный конкурс представлен двенадцатью лучшими картинами из Европы, Азии и СНГ.

Spotlight WORLD CINEMA FUND ориентирован на авторское кино.

Киномост Запад-Восток, в рамках которого пройдут ретроспективы членов жюри – Джейн Кэмпион и Брильянте Мендоса.

Динамичное Казахское кино, отражающее картину кинематографа нашей страны,

А также площадки Российского и Кыргызского кино.


Фестиваль продолжится до 21 сентября, и в течение этих дней членам жюри предстоит сделать нелегкий выбор и решить, кто же победит. Ранее главным призом являлась статуэтка лучника на коне, но в этом году организаторы приняли решение изменить ее облик на снежного барса – символместа проведения фестиваля, как это принято в международном сообществе. Помимо статуэтки победители получат и денежные призы.

Другие новости и события