Висенте Гуайарт: «Города зависят от горожан»

15 мая 2017 г. Город, События, Общество

В рамках Форума городов в Бишкеке 12 мая 2017 выступил главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт. Сейчас он работает над несколькими проектами в разных странах, и в своей презентации он размышлял о том, как отвечать на новые вызовы современным городам.

«Иногда мы перестраивали старые города, сохраняя культуру, историю и в то же время привносили что-то новое. Сейчас стоит вопрос: «Как интернет, который имеет другую, логику, не индустриальную, может изменить нашу жизнь, наши города», – говорит он.


Эксперт считает, что нельзя думать, что город это что-то такое, что существует само по себе. Нужно смотреть на него как на целостный организм. Будущее индустриальных городов придет тогда, уверен он, когда наладятся все системы – экология, инфраструктура, связь, архитектура.

«Очень важную роль играет окружающая среда. Инфраструктурными соединениями мы не можем перерезать пути животным или людям, животным ведь тоже нужно где-то ходить. Необходимо продумать все так, чтобы лес, деревья, дома – все было гармонично. Чтобы мы могли лучше использовать ресурсы окружающей среды и связать природу с городом натуральным способом».

Планирование городов сегодня должно быть продуктивным, чтобы каждый дом мог вырабатывать энергию и эффективно управлять употреблением энергии, считает Висенте Гуайарт.

«Сейчас ведь уже появились электротакси на электрических батареях. Транспорт в будущем будет на эко-аккумуляторах. Мы переходим в эпоху использования зеленой энергии. И даже если говорить об очистке и обработке мусора, то мусор должен использоваться для выработки энергии. Так как мусор плюс сжигание = свет в городе. Нужно вводить использование лампочек на солнечных батареях. Необходимо также убирать машины с улиц, чтобы освобождать дороги для велосипедов, вводить электрические автобусы. У себя в Барселоне мы решили не только строить, но и демонтировать, чтобы сделать город более ориентированным для человека. Настало время демонтировать, люди должны понимать это и открытым способом предлагать идеи. Вовлеченность общественности имеет очень большую роль».

По его словам, граждане в Барселоне сами захотели демонтировать старые дороги в городе, кто-то поддерживал их, а кто-то нет. В конце концов они должны были обосновать, что демонтаж не приведет к коллапсу. Это обоснование было найдено, и когда и мэр города, и люди увидели как идет процесс демонтажа, то они спросили: нет ли еще других дорог для демонтирования – им очень понравилось.

Также спикер уверен, что архитектору сегодня недостаточно быть инженером, он должен иметь холистическое мышление: моменты, когда биолог и инженер, обсуждая какой-то вопрос, не понимают друг друга должны остаться в прошлом.

«Каждое общество, которое старается прогрессировать, покупает машину, чтобы показать свой статус. И чем больше машин, тем больше дорог для них. В итоге город разрушается. А если мы хотим ездить на велосипеде, давайте устранять магистраль. Если вы хотите строить какие-то крупные дороги в центре, то пожалуйста не делайте этого», – советует известный градостроитель.

Завершая свою сессию, спикер отметил, что нужно помнить, что принятие любого решения в части архитектуры зависит от граждан.

Репортаж с мероприятия: часть 1, часть 2

Интервью с украинской активисткой Ольгой Кораблевой

Интервью с Бегимай Бекболотовой, менеджером организации "Youth of Osh"

Другие новости и события