Life.beats как ритм жизни

26 февраля 2014 г. Общество

Команда молодых бизнесменов создала систему Life.beats – мобильное приложение, интегрированное с веб-сервисом, помогающее людям следить за критически важными показателями здоровья и исполнением рекомендаций врачей. Ребята получили поддержку бизнес-инкубатора и офис в центре Киева. Они поделились с нами историей проекта.

Динара Касымбекова

Команда проекта Life.beats – это пять молодых и активных ребят, каждый из которых до прихода в проект работал и учился в далёких от медицины сферах, кроме Айжан Джулановой, являющейсяСЕО проекта, которая имеет медицинское образование и работала врачом-невропатологом в государственном и частном здравоохранении.

Айгерим Касымова (СМО в проекте) магистр Государственного Управления и получила большой опыт в НПО секторе. Здесь и там занималась продажами и управлением. Антон Красков, CTO, получил степень магистра в университете Тринити в Дублине, где разрабатывал и проектировал распределённые системы вычисления по сбору и анализу данных.Андрей Сорокин, Android-Разработчик, в университете был Microsoft Student Partner и участвовал в Imagine Cup, Hackathon, Hackdays, где его команды занимали призовые места. Динара Краскова, менеджер проекта, бакалавр радиотехники, электроники и телекоммуникации. Имеет опыт в сфере связи и менеджмента (менеджер по продажам, ассистент директора, руководила филиалом типографии).

Идея Life.beats пришла неожиданно: как-то одна из участниц команды, врач-невропатолог Айжан рассказала о трудностях, с которыми сталкивалась в своей профессиональной деятельности: пациенты забывали своевременно выпить лекарства. Так пришла идея мобильного приложения, интегрированная с веб-сервисом, а позднее придумали ему название – Life.beats.

— Life.beats – это ритм жизни, соединили его из двух английских слов: Life –жизнь, а, beat как heartbeat – ритм сердца. Это личный ассистент в мобильном телефоне, который берет заботу о здоровье на себя – следит за своевременностью приёма лекарств; сохранит историю для врача; проследит, чтобы препараты были совместимы между собой; проанализирует эффективность лечения конкретно для пациента; будет помнить контакты врачей; и, при необходимости, запишет на приём одним кликом и оставит сообщение, — рассказывает одна из участниц команды Айгерим Касымова.

Ребята признаются, что начале у них была только хрупкая идея с неясным рабочим названием, но существовало общее видение, понимание общей цели, к которой нужно двигаться.

— Не так страшны груз проблем, препятствий, нехватка ресурсов, задержки зарплаты, перегруженность работой, — говорит Айгерим. — Тем не менее, несмотря на разочарование, ощущение того, что что-то движется вперёд, компенсирует множество проблем. Наша команда состоит из людей идеи, а работать с подобными фанатами своего дела, у каждого члена которой горят глаза – это круто, кто бы что ни говорил.

Приложение удобно для пациентов, выписанных из хирургических стационаров или после тяжело протекавших заболеваний, особенно актуально чёткое соблюдение медицинских предписаний для снижения риска развития осложнений. В такие моменты важна дисциплинированность и последовательность действий. А врачам важно знать, чем могло быть вызвано осложнение — несоблюдением рекомендаций или другими причинами.

Есть также группы пациентов, для которых своевременный приём препаратов является жизненно-необходимым. Здесь решение следующее: врач или сам пациент вносят медицинские рекомендации в Life.beats в привычной форме, а приложение генерирует это в список дел с напоминаниями в календаре.

Актуальной проблемой является лекарственное взаимодействие препаратов. Около 40% пациентов, выходя от врача, получают рецепт на 3-4 препарата и больше. При таком количестве принимаемых препаратов высок риск развития побочных реакций и нежелательного лекарственного взаимодействия. Здесь мы тоже думаем над предложением.

На сегодняшний день проект находится на этапе реализации, получено финансирование на маркетинг и необходимые ресурсы для развития от бизнес -инкубатора Eastlabs.

Команда менторов Eastlabs помогает молодым бизнесменам в сфере интернет и мобильных технологий, цифровых медиа, а также предоставила для работы комфортный офис в центре Киева. Для ознакомления с проектом создан сайт, группы в социальных сетях, а также видео – ролики, рассказывающие всем заинтересованным о сути и возможностях проекта.

Приложение относится к так называемому мобильному здравоохранению (m-Health) и активно применяется в США, странах Западной Европы, Швеции, Канаде, Южной Корее и Австралии. Назначение проектов и первостепенно решаемые задачи различаются в зависимости от стран. В развитых странах, услуги и сервисы направлены, в первую очередь, на повышение качества жизни, уровня медицинского сервиса, в развивающихся – на решение актуальных проблем здравоохранения, таких как борьба со СПИД, доступность медицинских услуг.

«Любопытно, несмотря на то, что команда много времени проводит вместе, вкусы и привычки у нас разные, – рассказывает немного о людях Айгерим. – Кто-то любит зеленый чай, а кто-то с молоком. У кого-то сноуборд, а кому-то подавай велосипед в качестве основного вида транспорта. Противоположности, как говорится, притягиваются, и это хорошо, а то было бы скучно».

В планах проекта – тестирование на тему, как технологии могут помочь больным со сложными хроническими заболеваниями, например, СПИД, диабет, туберкулез. Со временем, приблизительно ближайшие 6 месяцев, Life.beats поможет и тем, кто просто заботится о своём здоровье и уделяет внимание профилактике заболеваний. Также думаем, что проект вырастет в большую компанию в сфере digital health.

Life beats пока единственный совместный проект этой команды, хотя они и подумывают о новых, как они говорят, грандиозных проектах.

Желаем от всей души верить в себя, в свои силы и исполнить намеченное!

Другие новости и события