ZhasCamp Talk Атырау

4 июля 2016 г. Молодежь, Проекты

1-го апреля в колледже APEC Petrotechnic состоялся ZhasCamp Talk Atyrau — первое мероприятие в новом специальном формате ZhasCamp Talk, который создан для знакомства со спикерами и темами ZhasCamp, а также для совместной работы над будущей программой [не]конференции.


Художница Сауле Сулейменова выступила перед атырауской молодежью с темой "Национальная идея в искусстве Казахстана: от Кастеева до наших дней". Она рассказала о том, как разные казахстанские художники понимают национальный колорит казахского народа, и как они отражают его в своих работах. Сауле показала аудитории репродукции картин выдающихся творцов, которые признаны мировым сообществом, но, к сожалению, не очень известны отечественной публике. Кроме того, Сауле затронула тему свободы самовыражения, которая важна как для творческих людей, так и для общества в целом.


Говорить о современном искусстве, как оказалось, задача не из легких. Бытует мнение, что его нужно "переводить" с языка художника на язык зрителя. Так вышло и здесь: многие участники не понимали смысла и цели некоторых работ. Вопрос "Почему и зачем художник изобразил именно это?" стал самым часто задаваемым. Некоторые работы, к примеру, "Любовные скачки" Рустема Хальфина, вызвали у многих шок и непонимание. Сауле попыталась объяснить, что искусство не всегда должно быть простым и красивым, это не просто то, что нравится глазу. Его задача — показывать проблемы, контрасты, прошлое и настоящее, будоражить умы и менять мир при помощи различных художественных средств.


После лекции Сауле генеральный директор МИСК Ирина Медникова презентовала молодежи формат ZhasCamp'а. Во время дискуссии ребята предложили темы, которые им хотелось бы обсудить на [не]конференции. Прозвучала заинтересованность в теме развития города - в Атырау молодежь отметила проблему плевков на улицах. Также частотной была тема творчества - поэзии, дизайна - и как совмещать его с заработком. Кроме того, молодежь отметила, что нуждается в мотивационных встречах с людьми, которые "многого добились".


Мы надеемся, что первый ZhasCamp Talk оставил след в умах и сердцах молодежи Атырау, и что это мероприятие подтолкнет ребят к самостоятельным размышлениям и выводам, которые мы обязательно услышим этой осенью, на большом ZhasCamp'е.

© Молодёжная информационная служба Казахстана

Материалы, размещенные на сайте www.misk.org.kz, могут быть воспроизведены, перепечатаны и ретранслированы в электронных СМИ, сети Интернет и социальных сервисах, полностью или частично, без изменения их структурных элементов: заголовка, подзаголовков, лида, указания автора, заглавной фотографии, гиперссылок и прочих составляющих. Материал должен быть перепечатан с обязательной активной гиперссылкой на статью-оригинал, которая должна быть указана в первом абзаце текста материала.

Другие новости и события