Алматинцы слабо представляют, кто такие депутаты маслихатов и чем они занимаются – опрос

22 апреля 2014 г. Выборы, Молодежь, Общество

Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК) провела исследование, которой показало, что жители Алматы слабо представляют, кто такие депутаты маслихатов и не информированы об их деятельности.

При этом горожане продемонстрировали к этому институту представительной власти не только равнодушие, но и довольно высокий уровень агрессии, говорится в сообщении МИСК, распространенном по результатам исследования деятельности депутатов маслихатов Алматы.

В сообщении отмечается, что цель исследования заключалась в том, чтобы изучить соответствие заявленных депутатами во время выборов 2012 года программ проводимой ими деятельности на избирательных округах, выяснить степень взаимодействия депутатов с избирателями, осведомленность последних о деятельности депутатов, а также оценку данной деятельности.

В ходе проведенного исследования лишь 15% опрошенных узнали фамилию своего депутата, а 85% – не узнали, сообщив, что не знают депутата. "Лишь 6% избирателей знакомы с программой депутата и знают, какие обещания он давал в период предвыборной кампании, а 94% – нет", - говорится в сообщении.

Согласно результатам опроса, 2% избирателей считают, что обещания депутатов выполняются полностью и в срок, 3% считают, что они выполняются частично или медленно, 14% – уверены, что они не выполняются, а 82% – вообще не следят за деятельностью депутатов.

Положительно оценивают деятельность депутата 4% опрошенных, негативно – 7%, ничего не знают о деятельности своего депутата, но при этом критикуют его - 89%.

На вопрос о том, "информируют ли вас о месте и времени приема избирателей" 8% респондентов ответили "да", а 92% – "нет".

Согласно опросу, за последние два года к своему депутату обращался лишь 1% избирателей, при этом 21 человек получил от народного избранника ответы на вопросы, а 17 – не получили.

"В процессе опроса мы отметили, с одной стороны, слабый уровень взаимодействия депутатов с избирателями и практически полное отсутствие работы в округах, и с другой стороны, равнодушие и отстраненность самих жителей от представительной власти, без попыток наладить коммуникацию", - сказала генеральный директор МИСК Ирина Медникова, слова которой приведены в сообщении.

В исследовании, которое проводилось в рамках проекта "Лига молодых избирателей" и при поддержке программы "Укрепление гражданского общества в Казахстане", финансируемой USAID, были опрошены 2634 жителя пяти избирательных округов в разных районах Алматы.