Патриархат против мужчин

9 декабря 2015 г. Общество

«Патриархат против мужчин» – дискуссия на такую тему прошла 4 декабря в АРТ убежище «Бункер» в Алматы. Молодые лидеры Фонда Эбби Хоффмана просто и доступно развенчивали сложившие стереотипы о положительной роли патриархата.

Эльзира Жунусова

Во-первых, нужно сказать несколько слов о месте проведения: в АРТ убежище «Бункер» создается впечатление, что попал в послевоенные годы, особенно когда у входа видишь советскую атрибутику – серп и молот. Дальше внимание привлекает большой зал для просмотра фильмов, только вместо мягких кресел и попкорна – вручную сделанные длинные стулья с мягкими подушками, а вместо огромного экрана – материал из белой ткани на стене.

Но на все это уже не обращаешь внимание, когда собравшееся сообщество начинает рассуждать на сложную тему запланированной дискуссии. Казалось бы, как мужчины могут против патриархата? Но от тезиса к тезису организаторы заставляли нас задумываться о том, что у патриархата действительно много минусов.

- Если ты хочешь спросить меня мужик я или нет, ношу ли я штаны или юбку, то расслабься, потому что не все вопросы можно решить, померившись силой, – говорит один из организаторов Борис, – почему если тебя сравнивают с женщиной, это воспринимается как оскорбление? Наверное, это потому, что быть женщиной в нашем обществе – это значит быть угнетенным».

Борис считает, что в условиях патриархата парню незачем выступать против своего гендера, ведь на его стороне система, культура, ему достается бОльшая прибыль, власть, он доминантный самец.

_DSC0194.JPG

«Как мы знаем из истории доминантное положение пагубно влияет не только на жертву, но и на "палача". Мы знаем из исследований о нацизме, что в концлагерях палачи подвергаются психической "деформации". Получается, что в системе патриархата происходит то же самое, – уверен он. – А тот факт, что у нас плохо обстоят дела с гендерными правами никому доказывать не надо: у нас есть огромный разрыв между доходами мужчины и женщины, очень сексистская бытовая культура. Два наших представителя правого движения что-то не поделили и начали обменивались публичными оскорблениями в Фейсбуке, после чего один другому предложил встретиться для того, чтобы подарить косметичку. В его глазах быть женщиной – это страшное оскорбление. Вот парадокс, эти мужчины женаты на женщинах, воспитаны скорее всего женщинами и наверняка – отцы девочек».

Во врем дискуссии возникало множество вопросов, но организаторы не просто отвечали на них, но цитировали известных классиков, аргументирую свою точку зрения.

Дискуссия получилась жаркой в прямом и переносном смысле этого слова. Долго люди не хотели расходиться и уже при личной беседе задавали вопросы спикерам.

Такого рода дискуссии заставляют задумываться о том, что доминанту всегда можно пересмотреть и посмотреть на нее с другой точки зрения.