Наполеон из Давыдова

4 декабря 2016 г. Молодежь, Участие, Общество

Год назад село Давыдов, расположенное возле Львова, возглавил неженатый 21-летний студент-политолог Виталий Дьяков. Он стал самым молодым сельским председателем в Украине. На выборах в 2015 году Виталий Дьяков заставил своих одоносельчан задуматься: выбрать студента без опыта или 50-летнего председателя, который занимал эту должность уже 9 лет. Парень обогнал своего предшественника на 26 голосов, в целом на выборы пришло около 3 тысяч людей.

Перевод: Динара Касымбекова

В приемной сельского председателя очередь из трех человек. Комната заставлена десятками ухоженных домашних цветов: они стоят на столе, подоконнике и полу. Секретарь Мария Викарчук просит всех подождать, пока в кабинете закончат разговор об освещении одной из центральных улиц.

Через несколько минут выбегает сельский председатель и просит подождать еще пять минут, пока он подпишет документы на другом этаже.

«Видите, молодой, а ничем не хуже старших. Прошлый председатель просил документы приносить ему на стол, а этот не ленится сам побегать», – комментирует делопроизводитель сельского совета Мария Викарчук.

Пока председатель вышел, Мария делится последними новостями. Несколько недель назад в селе провели фестиваль сырника: десятки хозяек испекли разные сырники, а сельский совет организовал праздничный концерт и благотворительную ярмарку.

«Такой большой праздник проводят впервые. Я сама не пекла, но родня моя испекла. Был большой концерт, пели и танцевали наши дети. Все деньги, которые собрали с продажи сырников, передали на лечение местного парня, пострадавшего в боевых действиях», – рассказывает Мария, отложив линейку в сторону.

Рассказ о сырниках прерывает сельский председатель и любезно приглашает в свой кабинет.

«Мой предшественник ушел по-английски»

«Обычно я всем предлагаю чай или кофе, но у нас сломался чайник», – говорит Виталий Дьяков, щелкая включателем чайника. За несколько секунд чайник выключается, так и не закипев.

Виталий просит присесть за большой стол. В кабинете два просторных окна, которые закрывают большие вертикальные жалюзи, шкаф с футбольными наградами давыдовской футбольной команды и большая карта территории села. Возле стола сельского головы есть еще одни двери в так называемую «тайную» комнату.

«Предыдущий председатель там иногда проводил совещания, люди в селе называют это место «захристя», чтобы подчеркнуть, что доступ туда имеют только «свои». Сейчас у меня здесь склад и место для обеда», – рассказывает Виталий, показывая небольшую комнату.

Свое решение стать председателем Виталий Дьяков объясняет очень просто.

«Во-первых, после начала Евромайдана осенью 2013 года я стал одним из активистов, которые в селе требовали прозрачности власти. Во-вторых, как студент политологии, хотел все изученное применить на практике», – быстро отвечает Виталий.

Свой первый день на посту вспоминает с улыбкой. Утром купил печенья и пачку кофе и пригласил 13 сотрудников к себе в кабинет. Пытался кратко рассказать, как видит свою работу. Сначала чувствовал, что из-за возраста его не воспринимали серьезно. Открыто ничего так и не сказали, но предубеждение несколько первых недель он чувствовал.

Предшественник Виталия, 50-летний Игорь Хрунь, решил с ним не пересекаться и даже печать сельского совета передал через бухгалтера, чтобы не встречаться лично.

«Он решил уйти по-английски. Думаю, что сначала для него это было большим поражением, проиграть студенту, но он уже это пережил. Мы увиделись через два месяца, поздоровались и пошли в разные стороны, дружеских отношений у нас не будет», – считает Дьяков.

«Я всем говорил, что Давыдов – это украинское Монако»

Желание сделать Давыдов популярным селом появилось у Виталия еще на первом курсе. В период знакомства с одногруппниками он понял, что никто не знает, где находится его родное село, и то, что оно в 15 километрах от центра Львова, никак не поощряло новых друзей сюда ехать.

«Тогда я решил говорить так: «Уважаемый, а ты знаешь, что Давыдов – это украинское Монако? Это село такое же уникальное, как французский курорт Куршевель». Тогда увидел что люди начинают улыбаться и спрашивать, как туда доехать», – смеется сельский голова.

После такой фразы много друзей Виталия соглашались приехать в село, но ничего уникального здесь не видели. Несмотря на то, что в селе живет почти 7 тысяч человек, здесь не было ни общественных пространств, ни приличных заведений, где можно посидеть или устроить презентации. Поэтому в своей предвыборной кампании пообещал избирателям обустроить в селе несколько скверов.

В этом году в селе открыли Народный дом, который начали строить еще несколько лет назад. Успели обустроить один сквер, второй обещают закончить в декабре. Появилось 2000 м2 дорожек из брусчатки, установили пять остановок общественного транспорта, закончили разработку проекта канализации улицы.

«Для меня было очень важно сделать что-то в общественной жизни. Было бы наивно отрицать, что Давыдов большинство людей воспринимает как спальный район Львова, 80% наших людей трудоспособного возраста ежедневно ездит на работу в город. Но даже здесь можно проводить свои фестивали, а не каждый раз ехать во Львов», – рассказывает Дьяков.

Общественные активисты в Давыдове рассказывают, что за год работы нового руководителя глобальных перемен в селе не произошло, но отношение людей к власти теперь совсем другое.

«Помню, что еще год назад было очень сложно пригласить давыдовцев на сборы, а теперь смотрю регистрационные списки: приходят более ста человек. Для меня это очень важно, что теперь власть сотрудничает с общественным сектором. Люди видят, что власть это не закрытое сообщество, с ней можно говорить», – говорит жительница Давыдова и координатор ОО «Центр просвещения и развития человека» Наталья Проц.

«Самый большой провал – общение с местными депутатами»

По словам Виталия Дьякова труднее ему наладить отношения с местными депутатами. Он не скрывает, что в течение года конфликты с ними возникали почти во время каждой сессии.

«В каждом моем шаге они видят «темный» умысел. Сначала упрекали, что покупаю себе недвижимость и машины, я пытался аргументированно возражать. В конце концов меня это так достало, что решил все подтверждать, говорю им: «Да, купил BMW за 200 тысяч, но по селу на нем не езжу». Они сначала были в шоке», – смеется Дьяков.

Депутаты также обвиняли главу в том, что его родственник владеет фирмой, которая выполняет работу по освещению улиц. Дьяков это опровергает, но на замечания решил ответить шуткой: «Да, это мой дядя».

После победы на выборах, в сельской раде изменился не только голова, но и посетители. Раньше частым гостем здесь был Богдан Дубневич, народный депутат и местный бизнесмен. За год работы Виталий Дьяков видел бизнесмена в кабинете трижды.

«Помню, что в прошлом году у нас в селе был сильный снегопад. Мы едва успевали расчищать дороги. Я решил позвонить Богдану Дубневичу, чтобы попросить песка из песчаного карьера, который он арендует на территории Давыдова. Он футболил нас несколько дней: сначала долго не могли заключить договор, потом не было машин... Песок мы так и не получили», – вспоминает Дьяков.

Пререкания председателя с депутатом возникли и из-за формирования объединенных общин Львовской области. Когда в области формировали объединенные общины, Давыдов хотел создать свою, куда бы вошли пять сельских советов. В ЛОГА предлагали сделать единую Пустомытовскую общину, которая бы объединяла 17 населенных пунктов. После нескольких протестов под областной администрацией, людям удалось убедить власть в том, что Давыдовская объединенная община способна быть отдельной.

«Мы с Богданом Дубневичем имели разные видения относительно развития общин. Я был очень против единой Пустомытовской общины, потому что понимаю, как и он, что такое объединение будет иметь преимущества только для одного человека», – считает Виталий Дьяков.

В ближайших планах Виталия Дьякова – участие в выборах на пост главы объединенной общины на 18 декабря. Свои шансы оценивает оптимистично, однако говорит, что эта борьба будет сложнее, чем в прошлом году.

«Нельзя позволять людям стареть на своих должностях»

Среди разбросанных бумаг на столе Виталия стоит бронзовая статуэтка Наполеона. Взгляд французского императора направлен на сельского голову. Статуэтку подарила родная сестра Виталия на день рождения после того, как он несколько лет скупал книги о Наполеоне.

«Все мои друзья знают, что мне нравится Наполеон и его политика. Ясно, что с ним связаны различные истории, не все положительные. Но мне нравится, что человек, появившийся в постреволюционной Франции, смог навести порядок в стране. Его жизнь – это показательная история о том, что можно достичь самых невероятных вещей и, одновременно, очень позорно упасть», – говорит Виталий.

Одна из любимых цитат Наполеона у Виталия Дьякова: «нельзя позволять людям стареть на своих должностях».

«Пример нашего сельского совета показательный, не может один человек эффективно управлять 10 лет, 5 лет – это максимум, дальше надо идти или ниже, или выше. Я сам не планирую засиживаться», – говорит председатель.

Источник: zaxid.net

Другие новости и события