Итоги исследования деятельности депутатов Маслихата Алматы

4 апреля 2014 г. Выборы, Проекты

22 апреля, во вторник, в гостинице Казжол состоялась презентация Исследования деятельности депутатов Маслихатов Алматы.

Исследование проведено Молодежной информационной службой Казахстана в рамках проекта «Лига Молодых Избирателей» при поддержке Программы «Укрепление гражданского общества в Казахстане», реализуемой Каунтерпарт Интернэшнл при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Цели исследования: изучить соответствие заявленных депутатами во время выборов 2012 года программ проводимой ими деятельности на избирательных округах; выяснить степень взаимодействия депутатов с избирателями, осведомленность последних о деятельности депутатов, а также оценку данной деятельности.

Исследование проведено методом опроса жителей домохозяйств, face-to-face, с 1 октября по 20 декабря 2013 года. Опрошены жители 5 избирательных округов объемом 2634 домохозяйства: № 16 Бостандыкского района (депутат Абдуллаев Серик, председатель правления «Казахстанский Центр Делового Сотрудничества Атакент»), №6 Алмалинского района (депутат Котенев Артур, председатель общественного фонда «Будущее в руках молодежи»), №11 Ауэзовского района (депутат Мусабаева Алуа, главный врач городской поликлиники № 10), №37 Турксибского района (депутат Бекмухамбетов Айбол, президент АО «Международный Аэропорт Алматы»), №30 Медеуского района (депутат Пралиев Серик, ректор КазНПУ им. Абая).

Только 15% опрошенных узнали фамилию своего депутата, а 85% – не узнали, сообщив, что не знают депутата. Лишь 6% избирателей знакомы с программой депутата и знают, какие обещания он давал в период предвыборной кампании, а 94% – нет.

2% избирателей считают, что обещания депутатов выполняются полностью и в срок, 3% считают, что они выполняются частично или медленно, 14% – уверены, что они не выполняются, 82% – не следят за деятельностью депутатов.

4% оценивают деятельность депутата положительно, 7% – негативно, 89% – ничего не знают о деятельности своего депутата, но при этом критикуют его.

На вопрос «Информируют ли вас о месте и времени приема избирателей?» 8% ответили «Да», а 92% – «Нет». Обращались ли вы за последние два года к депутату вашего округа? – на этот вопрос 1% респондентов ответили, что обращались, а 99 – нет. Из 1 процента 21 человек получал ответы на запросы, а не получали – 17 человек.

«В процессе опроса мы отметили, с одной стороны, слабый уровень взаимодействия депутатов с избирателями и практически полное отсутствие работы в округах, и с другой стороны, равнодушие и отстраненность самих жителей от представительной власти, без попыток наладить коммуникацию. При этом, почти каждый ответ «не знаю депутата и не вижу его работы» сопровождался негативными комментариями, то есть под недоверием кроется еще и довольно высокий, на наш взгляд, уровень агрессии», – рассказала генеральный директор МИСК Ирина Медникова.

C исследованием можно ознакомиться здесь.

Для дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами: пресс-секретарь Данияр Бексултан, +7-705-675-70-70, генеральный директор Ирина Медникова, +7-701-741-90-04.