Айдар Елькеев (МИСК Астана) о молодежном лидерстве

18 сентября 2017 г. Молодежь, Участие, Проекты

Источник: Информационно-аналитический Центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Айдар Елькеев, медиа-координатор филиала МИСК в Астане, дал интервью ИАЦ МГУ в преддверии Форума молодых лидеров Евразии.

Какие черты должны быть присущи современному молодому лидеру?

Молодой лидер - это человек, который ставит цели и знает, как их достигать. Она или он не стоит на месте, а идёт в ногу со временем. Кроме того, у неё или него должны быть развиты навыки коммуникации, чтобы понимать, с кем он работает и как этих людей можно замотивировать. Благо, что с этим хорошо справляются социальные сети, то есть лидер как минимум должен быть активен, как онлайн, так и офлайн.

Какие возможности открыты в Вашей стране для реализации молодежных лидерских инициатив в бизнесе, политике, гуманитарной сфере?

Молодые люди могут подать заявки в различные организации и фонды, которые поддерживают подобные инициативы. Например, прямо сейчас наша организация, Молодёжная Информационная Служба Казахстана (МИСК), занимается проведением молодёжной [не]конференции ZhasCamp, в рамках которой проходит грантовая программа Projects Market. На ней молодые люди могут реализовать свой социальный проект, подав свою заявку на конкурсной основе. После объявления результатов конкурса, победителям выдаётся грант на реализацию и также им оказывается поддержка тренеров.

В чем вы видите собственный лидерский потенциал? Насколько подобные встречи могут способствовать его раскрытию?

Я делаю то, что умею. В мои обязанности входит администрирование групп столичного (г. Астана – ИАЦ) филиала МИСК в соц. сетях (ВКонтакте, Telegram и Instagram). Социальные сети - это мощный инструмент, с помощью которого можно объединять людей, например, собирая на образовательное мероприятие, как ZhasCamp. Но помимо публикации постов в группу, необходимо дополнительно писать каждому потенциальному участнику и здесь приходится использовать разные инструменты, потому что подход к каждому человеку индивидуальный. В результате учишься налаживать контакты и это однозначно помогает. Встреча молодёжных лидеров для меня - это обмен опытом представителей ближнего зарубежья о развитии молодёжного активизма в их странах. Так что подобные встречи играют существенную роль в налаживании коммуникации.