​Что закон грядущий нам готовит

11 декабря 2017 г. События, Общество, Права человека

Репрессивный проект о поправках в закон СМИ стал поводом для конкурса карикатур среди художников, блогеров и журналистов.

Татьяна Лиске

11 декабря на пресс-конференции, организованной фондом «Адил соз», состоялось вручение премий победителям конкурса карикатур по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций».

С 16 августа по 1 декабря проходил конкурс карикатур «Что закон грядущий нам готовит». В нем приняли участие 11 человек. В их числе художники, художники-карикатуристы, журналисты и блогеры. Поступило большое количество карикатур из которых выбрали 32 работы восьми участников для создания календаря. Также было представлено 15 видеороликов блогеров на тему законопроекта, которые к сожалению, не передать на бумаге. Главным критерием было то, как на картинах было отражено отношение к законопроекту.

«Очередные, бог знает какие по счету за последние 10 или 15 лет поправки, явно направлены на то, чтобы ухудшить жизнь журналистам и облегчить жизнь чиновников, олигархов, прежде всего чиновников, через дефис олигархов. Это запрет или крайнее осложнение журналистских расследований, требования согласовывать сведения о частной жизни, но подразумевается, что будет идти речь о незаконно нажитом имуществе. И все остальные поправки, очередные гири на руках честного журналиста, который стремится донести до общества факты», – прокомментировал Андрей Свиридов, журналист-обозреватель Бюро по правам человека и соблюдению законности.

Журналисты и гражданские активисты много писали и говорили о том, что эти изменения пойдут во вред информационной независимости страны. Художники выразились, как умеют: показали свое отношение к законопроекту через карикатуры.

По итогам конкурса победителями стали художники-карикатуристы, работы которых мы часто видим на страницах медиа: 1 место – Николай Веревочкин, 2 место – Николай Свириденко, 3 место – Игорь Кийко.

«Меня натолкнуло на рисунок то, что журналист не может, даже если человек вор, “ущемлять его права”, называя вором. Надо конечно подумать над этим законом чтобы не подставлять ни страну, ни президента. На моей практике уже тысяч 30 рисунков, поэтому это делается очень легко. Мне приятно получить первое место, но я удивлен что третье место у Игоря. Этот человек известен и в России, и в мире. Это лучший карикатурист в Казахстане», – отметил художник Николай Веревочкин.

«Мне кажется любые поправки должны быть обсуждены профессионалами, быть обдуманными чтобы не вносить проблемы в работы журналистов. Я стараюсь всегда участвовать в конкурсах, моя профессия рисовать картинки. Журналисты словом, а я своей графикой. Мы делаем одно дело, мои рисунки дополняют слова либо слова дополняют мои рисунки. Нет ущемлениям журналистов!» - поделился своим мнением художник-карикатурист Игорь Кийко.