В Алматы появились граффити о правах человека

2 октября 2015 г. Права человека

Выпускники 12 сезона Школы гражданского образования Сергей Буланов и Алена Богданова стали лауреатами конкурса грантов от Freedom House Kazakhstan и успешно реализовали проект «4830RIGHTS». Цель проекта заключается в том, чтобы рассказать молодежи о правах человека с помощью граффити.

Данияр Бексултан

Как доступным языком рассказать молодежи о том, что она раньше не знала? Как привлечь ее внимание к теме прав человека и правозащитных инициатив? Такими вопросами были озадачены организаторы проекта 4830RIGHTS. В поисках ответа Сергей и Алёна отказались проводить тренинги и круглые столы, раздавать листовки или печатать буклеты – это и затратно, и не всегда эффективно. Где гарантия того, что молодой человек прочет текст и это заставит его о чем-то задуматься? Тогда они вспомнили о граффити: во-первых, это по молодежному, во-вторых, яркий образ граффити остается в сознании и, в-третьих, это охватывает большое количество людей.

— Многие задают вопрос, что значит название нашего проекта. «RIGHTS» с английского переводится как «права», «48» означается 1948 год, год принятия Всеобщей декларации прав человека, а «30» обозначает 30 прав, которые закреплены в данной декларации, — пояснил Сергей.


Выбрать название проекта, как выяснилось дальше, было не самым трудным.

— Самым трудным в реализации проекта было вести переговоры с представителями КСК и обслуживающими дома организациями, — говорит Сергей Буланов, менеджер проекта «4830RIGHTS». — Они наотрез отказывались давать разрешение на размещение граффити на стенах домов, мотивируя свой отказ тем, что «права человека – это реклама» и «граффити – это вандализм».

Из 10 отобранных домов, свое согласие дал лишь один дом, расположенный по ул. Фурманова, угол ул. Богенбай батыра, однако стена дома была в крайне неудовлетворительном состоянии, и её ремонт обошелся бы организатором проекта в кругленькую сумму. Тогда команда активировала план «Б» и местами размещения граффити стали общественные места и рестораны – эспрессо-бар «Сова», ресторан «Dedas Puri» и общественное культурное пространство «ART Point».

На трех локациях было размещено по одному граффити, так в ресторане «Dedas Puri» находится граффити посвященное правам ребенка и целому комплексу прав и возможностей, закрепленных в Декларации и Конвенции о правах ребенка.


В эспрессо-баре «Сова» организаторы разместили граффити, которое посвящено ст. 19 Всеобщей декларации прав человека, которая говорит о том, что «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

В общественном культурном пространство «ART Point» находится граффити, которое посвящено ст. 27 Всеобщей декларации прав человека «каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами».

— Проект рассказывает о том, что права человека – это не просто слова, это реальность, с которой каждый из нас сталкивается каждый день, и именно мы делаем права человека реальностью, —говорит Сергей Буланов, менеджер проекта «4830RIGHTS», — надо показывать права человека в действии и учить молодежь, вооружать знаниями о том, как быть поборниками этих прав и свобод, ведь каждый день в мире миллионы людей становятся жертвами дискриминации, становятся эмигрантами и умирают от голода.

Художником исполнителем и автором идеи концепции граффити о правах человека стал Ильяс Сарбеков из Творческого объединения «ФОРМАТ». Сергей и Алёна познакомились с ним на одном из специальных мероприятий Молодёжной информационной службы Казахстана «Вечера по пятницам», где Ильяс рассказывал о социальной составляющей в искусстве граффити. Так, благодаря Ильсу в Алматы появился еще один неформальный символ – графические руки.

Ребята хотят продолжить и расширить проект, наладить контакты с КСК и собственниками домов и украсить наш город новыми символами, которые наполнят стены домов не просто для украшения, но и с глубоким смыслом.

Другие новости и события