​Адиль Ажиев: «Мне нравится что сейчас присходит»

20 декабря 2017 г. Город, Проекты, Общество

Один из основателей проекта ArchCode в городе Алматы, казахстанский архитектор Адиль Ажиев, рассказал Молодежной информационной службе Казахстана о том, как создавался проект, и что он думает о развитии Алматы.

Татьяна Лиске

Адиль Ажиев
Источник фото

— Как вам пришла идея создания проекта ArchCode?

— Идея родилась после того как на пересечении улиц Мира и Кирова сносили здание, вместо которого сейчас стоит Kaisar Plaza. Тогда активисты выступили за защиту здания, но им не удалось его отстоять. Я тогда был немного далек от этой темы, но видел, что у них не было инструментов защиты. То есть здание не входило в список памятников, и мы поняли, что нам нужно искать возможность доказывать ценность тех или иных зданий. Чтобы их защитить, они должны находиться в каких-то охранных списках, хотя все знают, что не всегда это работает. Например, Дворец Республики переделали, хотя он был в списках памятников и “Жетысу” разобрали, сейчас остался один каркас. Нужны были возможности и способы показывать ценность зданий, поэтому первый год нашего проекта был направлен на тему популяризации и сохранения. Мы встретились с некоторыми энтузиастами, у которых была мечта написать книгу о архитектуре Алматы, мы решили вместе объединиться и сделать такой проект.

— Как отличается продвижение урбанистики в Алмате и зарубежных странах?

— В Алмату это все приходит, то есть три года назад это пришло в Москву, год назад это пришло в Алмату. Точнее это пришло раньше, но мы начали видеть в этом году, когда у нас начала улучшаться пешеходная инфраструктура, когда город начал вкладывать ресурсы в зоны комфортной среды для людей, когда акимат стал обращать внимание на заявления граждан, что им что-то не нравится. Это, я примерно могу прикинуть, 4-5 лет разницы с Москвой по времени. А в Москву приходит через 5-10 лет от Европы, поэтому все, что мы видим сейчас в Европе, будет в Алмате, но гораздо позже.

— На каком уровне у нас сейчас находится развитие городских систем?

— За последние два три года интерес к урбанистике возрос во много раз. Сейчас много людей считают себя урбанистами, специалистами в этой сфере. Сейчас появился Центр урбанистики, он запустил программу, нацеленную на то, чтобы сделать ближе правительство и горожан и улучшить взаимопонимание между ними. Эти тренды хорошие, мне нравится что сейчас происходит.

— Какой вы видите Алмату через 15 лет?

— Я вижу появление музея архитектуры города Алматы. Ожидаю, что люди обратят внимание на то, что происходит вокруг них и начнут ценить архитектуру, которая их окружает, не считая ее архитектурой оккупантов. Ведь она появлялась в местном, локальном значении и на нее повлияла использование местных материалов, приемов и традиций. С точки зрения инфраструктуры, мне кажется, что город и воздух должен стать гораздо чище, стать комфортнее, что будет удобно и безопасно в передвижении детям, пожилым и инвалидам. Думаю, к тому году должна решиться проблема общественного транспорта. Я сам не вожу автомобиль, принципиально, пользуюсь общественным транспортом и велосипедом.

— Какие вы могли бы дать пожелания начинающим активистам в урбанистике?

— Я советую не пытаться воевать с правительством, не пытаться все время себя противопоставлять, а искать точки соприкосновения. Там работают точно такие же люди, с такими же ценностями и потребностями, всегда нужно пытаться наладить контакт и взаимоотношения. Другой совет: необходимость изучения английского языка, сейчас это очень важно. Понимать важность связей, что нужно быть максимально открытым для людей, поддерживать и развивать сеть контактов.

— Расскажите, пожалуйста, как вы видите будущее вашего проекта?

— Мы хотим делать интересные вещи в регионах Казахстана, потому что мы понимаем, что Алмата всегда впереди в плане каких-то новых трендов и идей. Регионы так же нужно развивать, развивать в них интересные проекты и активистов, которые на местах будут заниматься развитием своего города. Мы собираемся съездить в города Казахстана, обнаружить там интересную архитектуру, написать об этом и показать местным жителям, чтобы они не переставали ценить тот город, в котором они живут.