Десять отличий студентов Казахстана и Польши

14 мая 2013 г. Проекты

6 – 11 мая в рамках Программы Развития органов студенческого самоуправления Молодежная информационная служба Казахстана организовала образовательный визит лидеров студенческих самоуправлений Алматы в г. Гданьск, Польша.

В поездке приняли участие руководители Студенческого Совета StuRA Казахстанско-Немецкого Университета Александр Любчиков и Елизавета Вальтер, Студенческого Самоуправления Казахской академии труда и социальных отношений Алексей Шуваков и Ботагоз Тойчина, Студенческой Лиги Университета имени Сулеймана Демиреля Лейла Махмудова, а также руководители проекта Данияр Бексултан и Малика Дуйсебаева.

Целью визита являлось знакомство казахстанских студентов с деятельностью Студенческого парламента Польши. Ребята посетили Гданьский технологический университет (Gdansk University ofTechnology), который был образован в 1904 году.

В период войны здание политеха было разрушено, и студенты восстанавливали его сами после занятий. Сейчас в вузе обучаются 28 000 студентов на 9 факультетах, - все они являются участниками студенческого самоуправления.

Студенческое самоуправление Гданьского технологического университета было создано в 1957 году, 55 лет назад, еще в период коммунистического государства. Сегодня эта организация имеет развитую национальную структуру. В каждом вузе работает студенческий парламент, который ежегодно избирает президента.

Организация получает финансирование из парламента Польши, в Гданьском политехе это порядка 150 тысяч евро в год. Самоуправление занимается широким спектром вопросов и имеет порядка 10 департаментов. Например, социальный – его задача состоит в том, чтобы обеспечить студентам условия для образования и развития, отвлечь их от текущих проблем. Финансовый отдел занимается фандрайзингом для поддержки студенческих инициатив, а также ищет для них всевозможные льготы, скидки и возможности. Образовательный департамент занимается вопросами расписания, занятий, а также дополнительными бесплатными тренингами и развитием студентов. Также инициирует и проводит научные, культурные, образовательные, спортивные и туристические проекты университета.

В среднем в год Студенческий Парламент Гданьского политеха проводит 150 различных мероприятий, начиная от развлекательно-досуговых, заканчивая конференциями и правозащитными инициативами. В крупных мероприятиях участвует от 1 000 до 10 000 студентов, но в активной работе занято порядка 200-300.

- В Польше студенческому самоуправлению предоставляется свобода решений и действий и оно на самом деле является самоуправлением. Там студентам не приходится постоянно выпрашивать разрешения провести какое-либо мероприятие или сделать проект, - делится наблюдениями координатор Программы развития ОСС МИСК Малика Дуйсебаева, - студенческие советы являются самостоятельным органом, руководство университетов в большинстве своем является только советчиком.

Проблемы польских студентов такие же, как и везде: проживание, трудоустройство, заработок и так далее.

Каждый такой вуз делегирует своего представителя в Республиканский студенческий парламент, который в свою очередь работает с министром образования: доводит до его сведения мнение студентов по различным реформам в образовании, выносят на обсуждение проблемы, которые не решаются внутри вуза. Собрания республиканского парламента проходит 1-2 раза в год.

Интересно, что при политехе работает департамент, который занимается продвижением студенческих исследований и разработок на рынок. Сейчас в вузе работает 1200 исследователей, заключено 250 международных соглашений о сотрудничестве. Каждый год вуз заключает контракты на 5 миллионов евро, примерно 50-60 студенческих проектов привлекают инвесторов, порядка 30 идей патентуется. При продаже бизнес-идеи или проекта половину суммы получает студент, половину – вуз.

Кроме официальных встреч, весеннее время было насыщено развлекательными мероприятиями. Как раз в это время проходит ежегодный фестиваль студентов TECHNIKALIA`13 (уже 5-й раз).


Мы увидели конкурс Мисс Университет, Студенческую регату, концерт Technikalia Акустическая и множество вечеринок. Не только девушки, но и парни из приморского города отлично танцуют, здесь популярна сальса.

Нас приятно удивило главное студенческое место в городе – Дом студентов – трехэтажное здание, где собрано все, что нужно студенту – от центра копирования, столовой, где можно вкусно и недорого поесть, кабинетов для студенческих и молодежных организаций, до ночного клуба в подвальном помещении.


В период студенческого фестиваля сюда каждый вечер сюда стекается студенческая братия. Отношения с алкоголем никто не регламентирует, он свободно продается в этом клубе, но, видимо, за 55 лет самоуправления выработалась и культура пития: мы не видели ни до смерти пьяных, ни дебошей, ни драк.

На вопрос, как к этому относится старшее поколение и администрация вуза, нам пояснили, что философски: лучше обеспечить студентам централизованное место для гуляний, после которых они разойдутся по общежитиям, чем будут пить во дворах, не давая спать жителям города.

И это было не единственным вопросом, когда мы в один голос закричали: а вот у нас бы!….

Справка

Гданьск — город в северной Польше, шестой по населению в стране (460 000 жителей, 2006 год). Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию

Труймясто — «Трёхградье» с общим населением свыше миллиона. Гданьск — крупный порт на Балтийском море, центр промышленности, в частности нефтехимической и машиностроения (развиты судостроение и судоремонт).

И кстати, знаменитый Кривой домик находится в соседнем городке – Сопоте! :)

Другие новости и события