​С правами человека в Казахстане стало хуже

19 марта 2013 г. Права человека

Казахстан выполнил только 22,6 % обещаний и планов области прав человекав период с 2009 по 2012 год. По многим направлениям, таким как свобода слова, свобода вероисповедания, права ребенка ситуация значительно ухудшилась. Об этом заявили казахстанские правозащитники.

Айганым Досмаил

13 марта Казахстанские правозащитники презентовали итоговый обзор по эффективности выполнения мер в области защиты гражданских и политических прав и свобод казахстанцев, предусмотренных Национальным планом действий в области прав человека на 2009-2012 годы.

По их данным, за четыре года реализации выполнение рекомендаций к разделам Национального плана является неудовлетворительным.

- К сожалению, необходимо отметить, что итоговый анализ обзоров по выполнению 14 разделов Национального плана показал только 22.6%, –резюмировала директор КМБПЧиСЗ Роза Акылбекова.

Всего в рамках проекта «Мониторинг Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.» подготовлено 26 экспертных заключений, проведено 13 круглых столов, состоялись две расширенные экспертные встречи с участием государственных органов, представителей НПО, международного сообщества, а также два сайд-ивента в Варшаве на традиционной конференции по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ.

По словам председателя Медийного Альянса Казахстана Адиля Джалилова, в области свободы слова не только не выполнено большинство рекомендаций Нацплана, но наметилась устойчивая тенденция ухудшения практически по всем направлениям.

- Так, несмотря на возражения и конструктивную критику местных экспертов и международного сообщества, принят неоднозначный закон о телерадиовещании. При этом так и не принят закон о доступе к информации, несмотря на то, что это планировалось еще в 2011 году, – отметил эксперт.

Он также напоминает, что в РК до сих пор не ограничены сроки исковой давности и размеры исков по защите чести и достоинства, не декриминализованы клевета и оскорбление. При этом приняты ряд законодательных актов, направленных на ограничение права граждан, на получение и распространение информации: о тайне частной жизни, о национальной безопасности, о Лидере нации, а также поправки, приравнявшие интернет-ресурсы к СМИ.

В количественном выражении, согласно независимой экспертизе, выполнено только 22,6% рекомендаций. В ходе мониторинга выполнения рекомендаций Нацплана было отмечено ухудшение ситуации с правами на свободу объединений, на свободу мысли, совести и религии, на свободу мирных собраний и митингов, на свободу слова и право на участие в управлении делами государства. По словам экспертов, это позволяет говорить о наличии общей тенденции по ограничению основных политических прав и свобод, усилившейся именно в годы реализации Плана.

Правозащитник Сергей Дуванов предложил рассматривать этот обзор как зеркало, которое необходимо поставить перед властями.

В итоговой таблице количественных показателей реализации Нацплана и оценки изменения ситуации отмечено, что в разделе «Право на свободу слова» и «Право на свободу совести и религий» ситуация ухудшилась. Заметно изменилась ситуация в разделе «Права ребенка». В разделе «Право на жизнь», «Право на справедливое судопроизводство» изменений нет.

Глава Попечительского совета Бюро по правам человека Евгений Жовтис обратил внимание на то, что коалиция НПО предлагала целый ряд рекомендаций по эффективной реализации плана, но большинство рекомендаций не выполнены.

Другие новости и события