«Воспитание не отвечает потребностям»

1 июня 2018 г. Молодежь, Молодежь говорит

В новой серии цикла «Голос молодежи» мы расскажем о Кундыз Сатеновой. Это активистка города Шымкент, организатор интеллектуальных вечеров «Рechakucha Night», волонтер команды «U: Project» и инженер по профессии. Команда U: Project весной этого года сняла пародию на нашумевший ролик репера Childish Gambino «This is America». Что этим хотели сказать ребята, поведала Кундыз Сатенова.

Яна Ибрашева, Шымкент

Кундыз Сатенова, 20 лет, активистка, Шымкент

- Расскажи о своей общественной деятельности? С чего она началась?

- В прошлом году, в январе, начался проект PechaKucha Шымкент. Я посетила первую встречу, где познакомилась с организаторами встречи – «U: Project», и очень захотела стать частью этой команды. Позже я связалась с организаторами, Тохтаром и Наурызбеком, которые взяли меня в команду. С тех пор я начала посещать встречи, организовывать ежемесячно интеллектуальные вечера «Рechakucha Night», и вот спустя год, на днях, пройдет моя шестнадцатая Рechakucha.

Что касается «U:Projects», это – независимый социальный бренд. Сейчас он уже очень популярный в городе и разветвился на отдельные проекты: u:travel, u:talk, u:create и другие. Последний отвечает за культурное развитие в нашем городе. В рамках него мы организуем такие мероприятия, как «Шабыт», вечер чтецов и актерского мастерства; «Биле» – танцевальная площадка и «Музыкальные квартирники в Чаплин», тем самым мы хотим повысить заинтересованность, уровень просвещенности молодежи в музыке, литературе и искусстве.


- Как ты можешь охарактеризовать свою деятельность?

- В первую очередь, это – ответственность. Во-вторых, искренность, так как наши проекты некоммерческие и взамен, кроме искренних чувств, мы не получаем ничего. И третье, это саморазвитие, потому что, когда ты занимаешься проектами образовательного, просвещенческого характера, ты развиваешься и сам.

- Что расскажешь о своей профессии? Связываешь ли ты ее с твоей деятельностью?

- Нет, не связываю. По образованию я – инженер, учусь в Южно-Казахстанском государственном университете, на третьем курсе. Мои стремления более относятся к саморазвитию и не связаны с моей профессией машиностроения.

- Что вдохновляет тебя заниматься социальными проектами?

- Вдохновляет то, что современное поколение является более поколением У, а не Z. Мы есть то поколение, которому важны смысл и мотивация. Например, если тридцатилетнему человеку дать работу и высокую зарплату, он будет это делать. А двадцатидвухлетний молодой человек, только окончивший вуз, не станет делать то, что ему не нравится, в чем он не развивается как личность, даже если ему будут платить много. Нынешняя молодежь – развивается и растет стремительно быстро, они не стоят на месте, они моментально впитывают информацию и преобразовывают все в действия. На самом деле, у этого города очень большой потенциал, который мы стараемся улучшить. Это можно прочувствовать, взглянув на нашу молодежь, она очень творческие. И несмотря на то, что многие из них застенчивые, если их раскрыть, то будет просто бомба!

- По твоему мнению, чего не хватает нашему обществу, чтобы страна вышла на новый уровень социального развития?

- Лично мне кажется, не хватает осознанности. Если человек знает, чего он хочет на самом деле, он не становится жертвой того, что привлекает его извне. Он сам четко понимает, чего он хочет и знает, как этого достичь, и тогда никакие преграды не остановят его. А еще у нас особенностью менталитета является, то, что мы больше думаем о мнениях других людей, нежели о своих чувствах. Вот это нас держит. Когда человек переступает эту черту, он становится творческой личностью, раскрывается внутренне. Чтобы развиваться, нам нужно самовыражаться, слушать свой внутренний мир и не бояться ничего.

- Недавно в Интернете вышел ролик Childish Gambino «This is America». Видео мгновенно стало хитом, и все только и говорили о его социальном подтексте. Вы с командой сделали свою версию «This is Shymkent», что вы хотели сказать публике своим роликом?

- Видеоролик «This is America» и его главный герой Gambino показывают основные проблемы США, до сих пор существующий расизм, высокий уровень преступности, грабежи. Наша команда решила показать проблему казахстанского общества, что наше общество зачастую мыслит лишь в одном направлении, и не обращает внимание на многообразие мира. Главный объект нашего видео – это зеленая лента, повязанная на глаза, тем самым мы хотели сказать, что общество не видит дальше этой ленты, а снимая ее в конце, открывает новый мир.

- Назови 3 основные, на твой взгляд, проблемы казахстанского общества.

- Во-первых, это углубленное стереотипное национальное воспитание, которое не отвечает потребностям времени. Я думаю, это связано с тем, что нам удобно так жить, пользоваться этими стереотипами. Например, касательно того, что должна делать девушка. На юге, например, в обществе считается, что девушка должна заниматься домом, и никто не собирается это оспаривать, разбираться в каждом случае отдельно. Потому что это удобно. Второе, замкнутость и боязнь самовыражения, как я уже говорила не надо бояться своих действий и своего внутреннего мира. Третье, низкий уровень критического мышления, то есть если мы будем смотреть на мир с разных ракурсов, то у нас будет намного больше возможностей улучшить его.

- Какой совет тебе хочется дать молодежи?

- Если тебе что-то не нравится, это нужно менять здесь и сейчас! Не жди статуса, денег, возможностей, власти. Начинай на том уровне, на котором ты сейчас. Если так посудить мы, студенты по большому счету, не имеем дополнительного заработка, у нас «связаны» руки, но это не так. Начиная с себя, со своего окружения и поведения, мы уже меняем мир, тем самым передаем по крупицам свои мысли и действия другим.