Креативный Евромайдан

18 января 2014 г. Общество

Наступил 2014 год, но страсти вокруг Евромайдана до сих пор не утихают. Активисты в поддержку Евроинтеграции продолжают стоять на Майдане, требуя от власти подписания соглашения с Евросоюзом посредством проведения различных мирных акций. МИСК собрал самые интересные и креативные мероприятия, которые были реализованы гражданскими активистами и митингующими: это и детские рисунки для милиционеров, и фото-галерея демонстрантов, и новогоднее обращение евромайданцев к Президенту.

Динара Касымбекова

Одна из первых мирных акций началась после событий на улице Банковой в Киеве от 1-го декабря, где власть Украины начала репрессии общественных активистов. Ответом на подобные действия со стороны гражданского сектора Украины стало построение мирного протеста, начавшееся с переписи на Майдане населения, их фотографирования на фоне «Гражданского ростомера» с посланиями для милиции в руках: «1 декабря 2013 года Я ТАКЖЕ БЫЛ(А) НА МАЙДАНЕ И БАНКОВОЙ! ЕСЛИ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ – ГОТОВ (А) НЕСТИ НАКАЗАНИЕ!!!», а также подписи Заявления к милиции о том, чтоб она как можно быстрее дала оценку законности их действий.

Свою гражданскую позицию отстаивали не только взрослые, но и дети, которые обратились к милиции с просьбой их защищать. 5 декабря девушки-протестующие принесли детские рисунки, на которых изображена милиция, защищающая граждан. Кроме рисунков для милиционеров традиционно принесли им бутерброды и чай.

Следующей интересной акцией был пеший, вело и авто - поход в Межигорье, являющееся частной резиденцией президента Украины Виктора Януковича. Участниками этого похода были как часть евромайданцев, обычных граждан, так и народные депутаты, которые своим походом хотели показать президенту, что они знают, где он живет и смогут прийти к нему в любой момент. Акция в Межигорье прошла мирно, люди выкрикивали «Зека – геть!», «Витя, выходи!», пели гимн. Грузовик, который перекрыл дорогу, протестующие расписали лозунгами, развесили на нём гирлянду с перевернутыми портретами Виктора Януковича, повесили на нём маленький веночек из елочных веток и установили флаг Украины.


Во время следующей акции активисты Евромайдана показали бойцам внутренних войск их лица. Для этого они прошли правительственным кварталом с зеркалами, начиная с блокпоста на улице Грушевского, заканчивая на других блокпостах на улицах Институтской и Лютеранской. В представлении приняли участие около двухсот человек, которые хотели, чтобы силовики посмотрели на свое отражение, при этом призывая их стать на сторону мирного протеста. Также митингующие подарили милиционерам цветы и спели народные песни.

21 декабря в Киеве на улице Ярославов Вал на одном из зданий появились портреты киевских мирных демонстрантов. Эта инициатива является частью международного художественного проекта Inside Out Project, целью которого является трансформировать человеческие сообщения в художественный контекст.

А 23 декабря активисты Демократичного Альянса пришли под окна Администрации Президента со сгоревшими и побитыми «крыльями» автомобилей, порезанными шинами, фотографиями авто и залитых клеем замков дверей. Все это реальные факты давления и запугивания активистов и организаторов Евромайдана в разных областях Украины. Сначала колонну активистов милиция пыталась не пропустить, но часть людей смогла пройти к администрации Президента. Затем участники двинулись назад на Майдан, забрав все принесенные вещи с собой для созданияэкспозиции «Музея репрессий».

В рамках Рождественского Майданування на малой сцене Евромайдана 27 декабря женщины учили мужчин читать своим детям книжки, а потом все вместе занимались украшением и вырезанием ангелов. Уже после обеда началась акция "Ангелы поют – Бога прославляют"!Все вырезали ангелов и украшали ими околицы Европлощади, а активные участники получали сладкие подарки. Организатором этого события выступил коллектив Музея-квартиры Павла Тычины по приглашению оргкомитета "Рождественского майданування".

Новогоднюю ночь многие украинцы встречали на главной площади Киева Майдан Незалежности, на которой Евромайданцы всех пришедших угощали безалкогольным шампанским, сладостями и горячими блюдами – казацким кулешом, мамалыгой, богачом и оливье. А первое утро в новом годуполмиллиона украинцев встретили на Майдане исполнением гимна.

Каждый год, 31 декабря, президенты всех стран в одно и то же время обращаются с экранов телевизоров к гражданам своих стран, а в Украине евромайданцы, не дождавшись ответа от власти, решили сами обратиться к Президенту. Протестующие сняли Новогоднее видео – обращение народа Украины к Президенту Украины, которое одновременно транслировалось на 10 интернет – порталах за 5 минут до наступления Нового года.

Подобные акции Евромайдана удивляют своей креативностью, восхищают настойчивостью граждан в отстаивании своих прав и показывают, как можно мирным путём стремиться к переменам в государстве.

Другие новости и события