УГРОЗЫ: давление на сотрудника МИСК в университете

6 июля 2017 г. Молодежь, События, Права человека

12 июня 2017 года волонтер Молодежной информационной службы Казахстана в городе Астана подвергся давлению со стороны университета, в котором учится.

Айдара Елькеева через деканат вызвали к “сотруднику университета по общественной безопасности”. Мужчина в возрасте около 40 лет попросил нашего коллегу отключить телефон и проводил беседу или допрос порядка 2 часов: задавал ему вопросы, касающиеся деятельности нашей организации, интересовался источниками финансирования и поездками за рубеж. Говоря об источниках финансирования, “сотрудник службы безопасности” отметил, что МИСК «спонсируется американцами». Также он спрашивал, кто посещает наши мероприятия, требовал перечислить фамилии участников выездных тренингов и ZhasCamp Semey. Кроме того, сотрудник потребовал пояснений, зачем наш волонтер ездил на образовательные тренинги и просил рассказать о том, получает ли Айдар заработную плату и какую. Он сослался на то, что «этим интересуются сверху». Также он выдвинул требование заходить к нему каждый раз и рассказывать обо всех предстоящих мероприятиях МИСК, в которых Айдар собирается участвовать.

“Допрос” длился около двух часов. Мы склонны рассматривать данный случай как психологическое давление и незаконное вмешательство в частную жизнь: молодого человека удерживали в закрытом помещении без связи, и после разговора он был расстроен.

Мы сотрудничаем с университетами и студенческими организациями, и нам было непонятно: в какой связи нашего волонтера “допрашивают” и с какой целью университет интересуется внутренними делами организации, а также кто те люди “сверху”. Чтобы прояснить ситуацию, мы направили официальный запрос ректору Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина.

Короткий ответ от 20 июня гласил, что “описанные нами вопросы слишком преувеличены”. Проведенная беседа названа “профилактической в рамках образовательного и воспитательного процесса”. Сотрудники университета утверждают, что “несут прямую ответственность за безопасность, здоровье, психологическое здоровье студентов”, в связи с чем и организовали подобную беседу, заметив, что Айдар Елькеев участвует в зарубежных мероприятиях.

В заключение своего ответа университет выразил готовность к сотрудничеству с МИСК. Мы надеемся, что под словом “сотрудничество” в данном контексте подразумеваются более продуктивные формы взаимодействия, чем продемонстрированные вузом ранее.