​Досым Сатпаев о трех революциях и рисках глобализации

20 ноября 2017 г. События, Общество, Проекты

17 ноября на большой сцене «ARTиШОК» в рамках недели лекций от VЛАСТЬ выступил политолог Досым Сатпаев.

Рустам Жантасов

Новый глобальный тренд – три революции:

Революция множества – это когда постоянно появляются новые игроки-политики, экономики. Они бросают вызов ветеранам, нередко свергают их с пьедестала. Посмотрите к примеру в политику – увидите как идет кризис старых политических игроков. Падает вера в старые политические партии, появляются политики-популисты. Дональд Трамп – человек, который разрушает американскую политкорректность, на основе которой долгое время держалось понятие «американская демократия».

Революция мобильности – это когда идет процесс миграции людей, капитала, технологий. Все очень быстро меняется. Политикам тоже тяжело в этом плане, потому что электорат разрывается. В Казахстане начинается утечка мозгов. В основном уезжают преподаватели, представители медицинской сферы и представители технологической сферы. Это очень опасный тренд, когда из Казахстана уезжают специалисты. Не молодые люди, а состоявшиеся. Конкуренция за мозги, за человеческий капитал является еще одним новым трендом, который охватывает все страны мира. И мы эту конкуренцию проигрываем.

Революция ментальности – когда «аксиома» ставится под сомнение. Вы каждый день сталкиваетесь с развенчанием многочисленных стереотипов. То, что раньше было истинной, сейчас основа для мощных дискуссий.

Негативные последствия глобализации

Кризис системы международного права. Он наблюдается уже давно. В особенности после развала СССР, в мире появляется малопонятная временная система. Сейчас мы видим возвращение дипломатии канонерок, характерной для конца 19 – начала 20 века. Появляются новые архетипы политического поведения.

Смена мировой гегемонии. Если смотреть с экономической точки зрения, Китай занимает лидирующие позиции. Выходит на новый старт индустриального развития космическая сфера,сфера нового экологического транспорта. Под влияние Китая попадают африканские страны, Центральная Азия, Беларусь. По поводу гегемонии много споров. И главное смогут ли в будущем политические игроки взять ответственность за глобальные проблемы.

Активация сепаратизма, террористических организаций. “Аль-Каида не тратила деньги на свою рекламу, а ИГИЛ начал с масштабной рекламы в интернете.

Увеличение числа региональных конфликтов наблюдается везде, начиная с постсоветского пространства и заканчивая Ближним Востоком.

Новое великое переселение народов в рамках нелегальной миграции.

Ускорение процессов урбанизаций. В 2007 году впервые на всем глобальном уровне количество городского населения превысило сельское население. Сейчас больше половины населения планеты живут в городах

Гонка вооружений и процесс милитаризации. Это процесс постоянный. Военный бюджет США семьсот миллиардов. За ним пытаются угнаться Россия, Китай и другие страны. Опасно тем, что рано или поздно может способствовать ужесточению конфликтов. Появляется понятие «лобби военно-промышленного комплекса». Военные приобретают больше власти и возможностей. И как говориться «никакие войны нельзя доверять военным».

Рост экологических проблем, угроза для продовольственной безопасности и глобальные климатические изменения.