Отчет о наблюдении 2011

5 апреля 2011 г. Выборы, Молодежь

Отчет о наблюдении

ЛИГИ МОЛОДЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

за внеочередными выборами президента республики Казахстан

3 апреля 2011 года

проект ОФ «Молодежной информационной службы Казахстана» при поддержке Центра ОБСЕ в Астане

Лига молодых избирателей провела наблюдение за выборами президента на 47 участках – крупных вузах и общежитиях в Астане, Алматы и Шымкенте. Зафиксировано 59 процентов явки избирателей. Основным нарушением на выборах стало принуждение учащейся молодежи голосовать, а так же тотальная слежка за каждым голосом.

Лига завершила наблюдение на 47 участках в 01:30 часов 4 апреля.

Явка избирателей на 20 часов составила 68 318 человек, что составляет 59 % от общего числа избирателей этих участков.

В Алматы на 28 участках за день проголосовало 50 075 человек. В Астане на 12 участках – 10 824. В Шымкенте на 7 участках проголосовало 7 419 избирателей.

В Алматы на 28 участках (см. приложение 1 – список участков наблюдения в Алматы) общее количество избирателей согласно спискам – 70467 человек. По подсчетам наблюдателей ЛМИ за день на участках выдано 41922 бюллетеней, а по данным комиссий (согласно протоколам) – 45661 бюллетеней. Разница составляет 3739 штук.

Допуск наблюдателей

За два дня до выборов координатору проекта в г. Шымкент Анастасии Валебной звонили неизвестные, представлялись сотрудниками акимата и требовали предоставить списки наблюдателей, угрожая, что не допустят их на участки.

В Алматы Горизбирком просил предоставить списки наблюдателей и «утвердить их». Когда директор проекта Ирина Медникова попросила пояснить процедуру такого «утверждения» и показать его необходимость в законе, в избиркоме пошли на попятную и сказали, что утверждения не требуется.

3 апреля все наблюдатели ЛМИ допущены на участки.

На участке №95 г. Шымкент возникли трудности с допуском наблюдателя – комиссия посчитала, что представленной аккредитации, удостоверения личности и бейджа не достаточно. Однако, после беседы с координатором проекта в Шымкенте, набюдателя допустили.

Кроме этого, 3 апреля в Шымкенте провайдер отключил телефон офиса, который является телефоном горячей линии. Задолженности по оплате организация не имеет.

Выявленые нарушения

За день голосования сотрудниками Лиги молодых избирателей были зафиксировано порядка 20 различных нарушений.

Одно из них – принуждение студентов к голосованию – было самым распространенным. Можно сказать, что студентов всех вузов в принудительном порядке согнали для голосования. Студенты этого не скрывали, хотя практически никто не согласился подтвердить такой факт для видео или просто для аудиозаписи.

Два нарушения, выявленные ЛМИ, признаны участковыми комиссиями и подтверждены их подписями в соотвествующих актах.

Нарушения в г. Алматы

По ул. Розыбакиева на пересечение с ул. Джандосова, в 12 часов дня ехала агитационная машина с надписью Альянс студентов Казахстана, откуда в мегафон говорили: «Дорогие жители южной столицы, призываем вас пойти на выборы, проголосуйте за лидера»!

В общежитие КазЭУ им. Рыскулова, на участке № 75, зафиксировано два человека в одной кабине (акт о нарушении).

Студентов общежитий КазНМУ им. Абая распределили для голосования по времени – первая партия на 10-11 часов, вторая на 15-16 часов. Тем, кто не придет в положенное время, угрожали отчислить/выселить из общежития.

КазНУ им. Аль-Фараби, на участке 187, зафиксирована давка. Студенты хотят проголосовать, чтобы быстрее пойти домой. Их пускают по 2-3. Остальная масса создала пробку в фойе, образовалась давка. Двум девушкам стало плохо. Одну вывели на улицу, одну посадили в команту к охране, напоили водой.

КазНУ им. Аль-Фараби, на участке 187, здесь же, - в фойе сидят две женщины со списками, и записывают предположительно тех студентов, кто проголосовал, – так как студенты, выходящие с этажа, где голосуют, подходят туда и отмечаются. Когда подошел наблюдатель, женщины спрятали списки и сказали, что «ничего не делают» (фото). Однако позже они были сфотографированы.

КазНТУ им. Сатпаева, на участках 182 и 185 так же зафискирована давка.

КазНУ им. Аль-Фараби, участок 187, студентка 4 курса экономического факультета рассказала следующее: «На протяжении всех 4 курсов на нас давят, что не так, сразу говорят – если ты не придешь на выборы, тебя отчислят, с общаги выселят. Получается, что конституция гласит, что каждый человек сам волен выбирать, а тут нам говорят.... я работаю, и вот уже 11:30, а я стою тут и до сих пор не могу проголосовать. Я понимаю, если бы все было нормально, по очереди пропускали, а то такая давка» (согласилась сказать на диктофон, от видеозаписи отказалась).

На 5 участках в Алматы (№№ 51, 55, 254, 123, 317) участковые комиссии настаивали на том, чтобы наблюдатели Лиги молодых избирателей (ЛМИ) поехали сопровождать перевозные урны, по причине того, что они самые молодые их всех и именно они должны уехать с участка. Наблюдатели ЛМИ отказались покидать участки.

КазНМУ им. Асфендиярова, факультет общей медицины, участок № 254: у студентки в общежитии потребовали справку о том, что она ходила голосовать. На участке такую справку выдали.

Общежитие КазУМОиМЯ, участок № 8, студенты поинтересовались у наблюдателя ЛМИ, могут ли они не голосовать, и рассказали о том, как заставляют это делать. (От видеозаписи отказались).

Казахский университет путей и сообщений, на участке № 469, в 18-00 зафиксировано потворное голосование трех избирателей. Акт о нарушении подписан председателем комиссии. Подписав акт, председатель комиссии начал отказываться от своей подписи. Наблюдатель отказался и передал акт своему координатору.

ЖенПИ, участок № 55, – не обеспечены условия для голосования – в малом помещении создана давка из-за большого количества согнанных студентов. Студентке в положении стало плохо в толпе, вызывали скорую помощь. Студенты недовольны тем, что с 6 утра их подняли, привезли на участки и стоя в давке они полдня ждали своей очереди. На участке находятся замдеканы и деканы факультетов, проректор, охрана. Как рассказали студенты в толпе, руководство факультетов согнало их проголосовать с 6 утра до 14 часов, а с 15 до 18 часов – будут голосовать «все остальные».

Казахский университет путей и сообщений, участок № 426, – зафиксировано несколько фактов повторного голосования – одни и те же люди заходили в течение дня и голосовали несколько раз. На обращение наблюдателя председатель комиссии ответил, что наблюдателю кажется.

Казахский университет путей и сообщений, участок № 426, – на момент подсчета голосов не хватало 5 бюллетеней. Председатель комиссии предложил членам комиссии вбросить недостающие бюллетени «из тех, кто остались незаполненными». Причем все пять он предложил подписать за Назарбаева. Подписал и вбросил. От подписи акта о нарушении председатель отказался.

Гимназия 111, участок № 462, член комиссии, выдав, бюллетень, сказал избирателю заговорщицким утвердительным тоном: «Не торопитесь, вы же знаете за кого голосовать», пытаясь получить у избирателя ответ (информация поступила на телефон горячей линии ЛМИ).

Гимназия № 105, участок № 193. Студентка пришла голосовать в 7 утра, ее выгнали, сказали – сейчас не ваше время, по списку придите после обеда (как пояснила студентка, есть список за подписью декана, в котором расписано, кто во сколько голосует) (информация поступила на телефон горячей линии ЛМИ).

Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, участок № 186, – двойное голосование. Студент проголосовал по месту прописки в г. Алмты. Потом позвонил куратор и потребовал стопроцентной явки студентов для голосования. Кураторы собрали все группы в университете. Перед этим даже алматинцев прописали в общежитии. Студента, сообщившего эту информацию, заставили проголосовать на 186-ом участке второй раз.

Общежитие КазНПУ им. Абая, участок № 193, – студентка живет в г. Алматы, в районе вокзала Алматы 1. Ее насильно прописали в общежитии по адресу Абая, 56 б и заставили проголосовать здесь. Также она числится в списках по месту прописки.

ЖенПИ, участок № 55, в холле вуза весь день голосования стояли проректор, деканы, заместители декана и следили, чтобы все проголосовали, что является косвнным давлением на студентов.

Нарушения в Шымкенте

По сообщениям наблюдателей, к концу дня на участки поступил указ «сделать 100% явку по всему Шымкенту».

Участки №94 и №95 – участковая комиссия в 21-00 закончила подсчет голосов и не выдает протокол наблюдателям ЛМИ, мотивируя это тем, что такого «права у наблюдателей нет в конституции». После часового разбирательства с изучением закона о выборах комиссия дала протокол об открытии, о закрытии попросила «прийти и взять завтра». Участок закрыли, наблюдателю пришлось уйти без протокола.

Участок № 40, в 20:00 открыли урну, при подсчете не хватило 4 бюллетеней, по спискам они есть. Комиссия участка составила акт об этом, но в нем указала, что нарушений, согласно законодательству о выборах не выявлено.

В Астане кроме негласного указания студентам – голосовать, и за лидера – нарушений не выявлено.

Наблюдатели в Алматы и в Астане отметили более положительное отношение к ним участковых комиссий, чем в Шымкенте. Так же уровень подготовки комиссий в двух столицах более профессиональный – не возникло вопросов при допуске наблюдателей на участки, при выдаче протоколов о результатах подсчета голосов. Тогда как в Шымкенте возникали такие проблемы.

Другие новости и события