Студенты о высшем образовании в КZ

13 июля 2017 г. Молодежь, Проекты

Почему казахстанские студенты боятся говорить о своих проблемах, и что они думают о качестве высшего образования в стране? Молодежная Информационная Служба Казахстана в мае 2017 года запустила интернет-опрос, который показал, что 80 процентов респондентов регулярно ходят на массовки, больше всего дискриминации они подвергаются в государственных вузах, а 43,4 процента сталкивались с поборами.

Томирис Жолдасова

С 16 мая по 8 июня МИСК провел опрос студентов казахстанских вузов. Опрос был запущен в сети Интернет и был предложен к прохождению всем желающим студентам. Сразу оговоримся, что опрос не является репрезентативным для экстраполирования его итогов на всю студенческую молодежь Казахстана, и его выводы справедливы лишь для того количества респондентов, которое он охватил.

Всего в опросе приняли участие 76 студентов из 10 городов и 26 вузов Казахстана.

Из Алматы поучаствовали в опросе 50 студентов; Караганда – 9 студентов; Шымкент – 5 студентов; из Астаны – 4 студента; из Костаная и Петропавловска – по 2 студента; из Уральска, Павлодара, Семея и Кызылорды – по 1 студенту. Количество студентов из государственных вузов составило 52, из частных – 24 студента.

Самыми многочисленными респондентами в разрезе курса обучения стали студенты вторых курсов – 28 человек, после них идут студенты третьих курсов – 24 студента; 1 курс – 14 студентов; 4 курс – 7 человек; магистратура – 3 студента.

Студенты русскоязычных групп: 47 из 76 респондентов; казахская группа на втором месте – 18 студентов; группа с английским языком обучения – 5 студентов; другие языки – 6 студентов.

Опрос был анонимным. «Я являюсь студентом КазНПУ им. Абая. Я не буду указывать своего имени, так как боюсь давления и гонений», – говорилось в одном из писем.

На вопрос, сталкивались ли с поборами в вузе, 33 опрошенных студента, что составляет 43,4 % ответили – да. 43 человека, или 56,6 %, ответили, что не бывали ни в каких коррупционных ситуациях.

27 студентов из тех, кто сталкивался с поборами, учились в государственных вузах, а 6 студентов – в частных.

Большинство из числа тех, кто бывал в коррупционных ситуациях, рассказали, что приходилось давать взятку как минимум один раз все время обучения, 8 человек – несколько раз в год; 7 человек – один-два раза в год; 7 человек – пару раз за все время обучения.

Шестерым из всех опрошенных студентов приходилось вступать в конфликты из-за нежелания давать взятку. Из них 5 человек оказались из государственных вузов, 1 – из частного вуза.

На вопрос, почему они выбрали свой вуз, наибольшее количество студентов, 28 человек ответили: «Потому что мне понравился это вуз»; 24 человека ответили: «Потому что получили грант именно в этом вузе»; 14 студентов написали, что выбранный вуз был им по карману; 3 человека дали свои ответы. Среди них: «Меня заставили», «Жизненные ситуации» и «Альтернативы не было».

О дискриминации

Вопрос дискриминации по-прежнему остается актуальным в учебных заведениях Казахстана: 29 человек сказали, что администрация вуза их дискриминировала. Из этого числа 21 студент учился в государственных вузах, а 8 – студенты частных вузов.

Чаще всего студентов дискриминировали по внешнему виду: одежда, прическа, наличие татуировок – 11 упоминаний, а также по признаку вероисповедания и национальной принадлежности – 10 упоминаний. 5 упоминаний получено по пункту «дискриминация по экономическому положению»; 3 раза упомянули дискриминацию по признаку географического происхождения.

Кроме этого, студенты отметили: «Потому что я учусь в казахской группе. Руководство унижает, что из казахских групп хорошие специалисты не выйдут», «Дискриминировали по форме обучения, то есть из-за гранта», «Из-за общественной деятельности», «Из-за работы».

Об общежитиях

Из всех опрошенных студентов 33 проживают в общежитии. На вопрос, довольны ли вы общежитиями, 28 студентов высказались – нет. Только 5 человек устраивает это жилище.

Многие студенты, ответили, что недовольны гуманитарными условиями в общежитиях: состоянием мебели и бытовой техники, доступом к воде – 21 упоминание, 18 раз свое недовольство высказали по поводу санитарных условий, 10 раз упомянули несправедливость комендантского часа.

Кроме этого, мы получили и такие комментарии.

«Когда я жила в общежитии, в 2014-2015 годы, везде были клопы: в матрацах, среди одежды. Душ 3 раза в неделю».

«Не хватает личного пространства, дедовщина».

«Администрация общежития обращается с нами неуважительно, ссылаясь на то, что мы не в гостинице живем».

«Месяц в общежитии стоит 35 тысяч».

«Не довольна санитарными условиями и гуманитарными условиями. Это просто страшное место».

О массовках

Массовки – вечный вопрос и проблема в системе высшего образования. Более 80% респондентов, а это – 61 студент, ответили, что университет заставляет их участвовать в мероприятиях в качестве массовки:

«Да, вуз отправляет на массовки» – 61 (80,3 %). «Нет, не отправляет на массовки» – 15 (19,7 %).

42 человека, которые регулярно ходили на массовки, – из государственных вузов, 19 – из частных вузов.

Чаще всего студенты ходят на мероприятия, реализуемые университетом (концерты, доклады государственных программ и стратегий и так далее) – 40 упоминаний.

Мероприятия, реализуемые акиматом (концерты, выступления чиновников и так далее) – 38 упоминаний.

Мероприятия республиканского значения (Универсиада, Экспо, Олимпиада и так далее) – 30 упоминаний

Ребята также поделились мнениями.

«В случае отказа от выступления или посещения, нам поступают угрозы от преподавательской части».

«Нам предоставляется свобода выбора. О муниципальных мероприятиях просто информируют».

«Мы ходим на различные казахстанско-немецкие форумы и круглые столы».

«На съемки всяких телепередач ночью!».

О развитии и яркой студенческой жизни

На вопрос, ощущаете ли вы заинтересованность вуза в разностороннем развитии студентов, 38 респондентов ответили – да, 37 – нет, 1 респондент не ответил на вопрос.

На вопрос, что именно делает вуз для развития студентов, 34 человека ответили «Проводятся мероприятия для развития творческих способностей»; 28 человек – «Проводятся мероприятия, направленные на развитие предпринимательства/науки среди студентов», 14 человек – «Организуются стажировки для студентов».

Также были получены такие комментарии.

«Ничего не делает, по крайней мере деньги, которые выделяются на это, не доходят в нужных количествах».

«Ничего из вышеперечисленного, либо я слеп и глух». (Еще 6 подобных ответов).

«Нам запрещают подрабатывать, и поэтому нам приходится скрывать, чтобы избежать конфликтов».

«По сути, ничего толком не делается. В вузе есть кружки разные, но они не популярны».

«Все вышеперечисленное, но особенно развиты различные клубы по интересам».

«Организуются стажировки для студентов, но только с высокой успеваемостью».

Об организациях студенческого самоуправления

49 студентов из 76 ответили, что не участвуют в деятельности органов студенческого самоуправления, а 9,4 процента респондентов и вовсе не знают, что такое ОСС.

В основном ОСС занимаются организацией развлекательных мероприятий (концерты, КВН, конкурсы), – об этом упомянули 55 студентов.

33 опрошенных отметили, что ОСС заняты организацией благотворительных мероприятий.

12 упоминаний было в графе «Организация мероприятий для развития предпринимательского потенциала студентов»; всего лишь 10 упоминаний встретилось о реализации правозащитной деятельности, и 25 упоминаний о дебатах.

Другие новости и события