Топ молодёжных событий Казахстана в 2013 году

1 февраля 2014 г. Молодежь, Проекты

Отгремели последние салюты, отзвучали новогодние пожелания, но в сердцах молодежи Казахстана останутся приятные воспоминания о событиях, мероприятиях, акциях и конференциях, на которых они побывали. МИСК заглянул в прошлое и собрал самые яркие мероприятия, реализованные молодёжными организациями и студенческими инициативами в ушедшем году. Всего в 2013 году было проведено около 25 крупных проектов, устроенных приблизительно 30 организациями и студентами.

Динара Касымбекова

Весьма оригинально отметила День студента алматинская молодежь на одной из станций метрополитена. 28 января студенты угощали пассажиров метро творожно-фруктовым пирогом длиной 8,3 метра. Размер кондитерского изделия символичен: длина подземки 8 километров 300 метров.

Не остались в стороне и студенты Казахского национального технического университета имени Сатпаева, выразившие желание помочь коммунальным службам города с уборкой снега. Активисты своим личным примером призвали всех сверстников и жителей города внести свой вклад в процветание любимого города.

В феврале молодёжь Западно-Казахстанской области организовала благотворительный концерт «От сердца к сердцу» в помощь Аружан Оразбековой. У ребёнка редкая генетическая болезнь - остеогенез. Сбор денег для Аружан был организован по всему Казахстану.

Студенты Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана в г. Алматы и Казахский национальный университет искусств в г. Астане, не сговариваясь, провели благотворительные ярмарки. В рамках акций студенты провели ярмарки домашней выпечки и изделий ручной работы, собранные средства от продажи были переданы Дом малютки каждого из городов.

31 мая в Астане прошла Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Благотворительность вКазахстане». Темой четвертой по счету Конференции была выбрана «Благотворительные фонды Казахстана: Бизнес и Благотворительность». В рамках Конференции обсуждались проблемы развития корпоративной благотворительности и социальной ответственности бизнеса, подписан меморандум о социальной корпоративной ответственности с представителями отечественного бизнеса и награждены победители конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности−2013».

В июне Шымкентская молодёжь на время превратилась в исполнителей желаний для 52 детей из малообеспеченных семей. 1 июня в Торгово-развлекательном комплексе «Мега Центр Шымкент» исполнились заветные мечты ребят, начиная от мягких игрушек и одежды, заканчивая роликами и компьютерами. Организаторами этого волшебства стали волонтеры Молодежной информационной службы, которые установили в мае месяце в Мега – Шымкент Дерево желаний с бабочками. В течение всего месяца любой желающий мог подойти к дереву, взяв бабочку с дерева, исполнить одно из желаний детей. Помимо вручения подарков 1 июня, волонтёры МИСК так же «творили искусство» на лицах детей, так называемое «фейс-арт».

А Кызылординская молодёжь 26 июня выступила против наркотиков и организовала большой антинаркотический фестиваль. Идею поддержали неправительственные организации и творческие коллективы. В Рамках фестиваля было театрализованное представление о психотропных веществах, а за пропаганду здорового образа жизни журналисты, медики и представители общественности получили благодарственные письма и памятные подарки.

Июль – пора для отпусков, отдыха и приключений! Но как совместить приятное с полезным? На этот вопрос с легкостью нашла ответ молодежь Акмолинской области. 16 и 17 июля в курортной зоне Боровое состоялся обучающий лагерь «YouthcampBurabay 2013» для лидеров молодежных организаций и потенциальных руководителей районных молодежных ресурсных центров. Организаторами лагеря выступили областное управление по вопросам молодежной политики, Ассоциация молодежи Акмолинской области и педагогический отряд «Юность».

Молодёжь Астаны в лице Аниме клуба «Ассоциация Анимешников Астаны (Атри)» решила отпраздновать День столицы (6 июля) с желанием всех бесплатно обнимать и провела акцию «FreeHugs». Плакаты и футболки с соответствующими словами и призывами «Бесплатно обнимашки» были неотъемлемым элементом этой акции.

В свою очередь, молодёжь Шымкента встречала июль месяц водными процедурами в Центральном парке города. Обливалки продолжались два с половиной часа, сначала команда XIII Legion показала мастер класс на турнике, затем все, кто желал поучаствовать, были поделены на две команды. Каждому досталась бутылка с водой, после чего была дана команда «К бою», началась водная битва. Всё происходило под весёлую громкую музыку, сухим не удалось уйти никому. Организаторами веселого события выступили молодежные организации города, движение Street Workout, Молодежная информационная служба Казахстана в городе Шымкент и Молодёжный маслихат.

Следующим интересным событием для молодёжи стало открытие в августе в Алматы для молодых художников КазахстанаЛетней школы современного искусства. По мнению организаторов, творческой интеллигенции Алматы, главной задачей Школы является создание особой творческой среды, стимулирующей и поддерживающей креативную энергию молодых художников; создающей благоприятные условия для их самореализации и осуществления художественных экспериментов.

Также в августе месяце в Шымкенте был проведён долгожданный Молодежный фестиваль «Живи активно», проводимый Молодежной информационной службой Казахстана. У участников мероприятия была возможность поучаствовать в викторинах и конкурсах, получить призы, поиграть в волейбол, бадбинтон, пин-понг, принять участие в мастер-классах от велосипедистов и скейтеров города Шымкент.

Сентябрь. Ассоциация молодежи Акмолинской области, Кокшетауский университет им. Абая Мырзахметова совместно с откликнувшимися на благое предложение ТОО «Гормолзавод» и торгово-развлекательный центр «РИО» при поддержке управления внутренней политики Акмолинской области, встретила проведением благотворительной акции «Жан жылуы».

В рамках мероприятия, жители города 29 сентября, на площадке ТРЦ «РИО» с удовольствием покупали мороженое, различную молочную продукцию, которая предлагалась в тот день по льготной цене. На организованной здесь же выставке детского творчества, все желающие смогли приобрести для себя понравившиеся им работы юных художников и мастеров прикладного искусства. Цель благотворительной акции «Жан жылуы» был сбор средств в помощь специальным коррекционным школам-интернатам города Кокшетау.

Немало важной новостью сентября стало то, что студенты Карагандинского государственного технического университета разработали инновационный способ энергосберегающего освещения для помещений без доступа к солнечному свету. Создатели проекта «Система энергосберегающего освещения помещений солнечным светом через оптоволокно» стали финалистами прошедшего в Караганде конкурса на лучший проект «Atameken Startup» и заняли второе место, получив приз 200 000 тенге.

Следующее уникальное событие прошло 1 октября в Шымкенте, реализованное в честь Международного дня глухих. Молодежная информационная служба Казахстана в городе Шымкент организовала праздник для учеников школы интернат №1 для глухих и студентов колледжа «Мирас», где есть факультеты для молодежи с нарушением слуха. Празднество началось с приветственного слова организаторов, затем выступили волонтёры МИСК с пантомимической миниатюрой, после была возможность пообщаться по скайпу, обменяться опытом с молодым парнем из Украины, Османом Охоцким – парень не имеет слуха, увлекается танцами, акробатикой, работает в театре глухих в Киеве.

17 октября в Усть-Каменогорске прошелПервый конгресс сельской молодежи Восточно-Казахстанской области. В нем приняли участие сельская молодежь Казахстана, а также представители делегаций Белоруссии, Турции, России, Вьетнама, Китая, Кореи. В работе пленарного заседания международного конгресса приняли участие министры финансов РК Болат Жамишев, сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, аким области Бердыбек Сапарбаев.

В Алматы с 19 по 20 октября прошла ежегоднаямолодежная [не]конференция «ZhasCamp`13». Четвертая по счету (не) конференция собрала более 1000 участников, прибыли 40 гостей из различных регионов Казахстана, 30 молодых делегатов из Кыргызстана, а также более 20 спикеров, из которых 7 – представители зарубежья. В этот раз в программу включили блоки: бизнес, искусство, интернет и новые медиа.

Следующее любопытное событие прошло в ноябре в Актобе – Первый бизнес-форум приграничного сотрудничества «Деловая молодежь». Особенность бизнес-форума в том, что своими лучшими идеями решили поделиться самые молодые предприниматели, уже успевшие «сколотить» свой первый капитал и даже пополнить список миллионеров.

В Караганде же 17 ноября сотрудники филиала Молодёжной информационной службы в Караганде провели акцию «День добра» в детском доме «Забота» поселка Новодолинский Карагандинской области. Через эту акцию ребята пытались дать детям в первую очередь недостающую доброту и заботу, заполнить пустоту и потребность детей в общении с близкими людьми.

А 21 ноября в Астане прошёл Республиканский молодёжный медиа - форум «Жас медиа» с участием представителей из всех регионов Казахстана, посвященный празднованию 5-летия Совета по молодежной политике при Президенте РК. В рамках мероприятия был проведён ряд мастер – классов привлечением известных медиатренеров, блогеров, журналистов, были награждены победители творческого конкурса «Твой взгляд» и в целях поощрения лучших молодых представителей СМИ – вручена премия «Рахмет», учреждённая организаторами мероприятия.

В преддверие Нового года с 20 ноября по 20 декабря в Шымкенте проходила акция «Письмо Счастливого дня», проводимая Молодежной информационной службой Казахстана. Особенность события заключалось в том, что каждый желающий, мог написать ребенку из детского приемника - распределителя письмо с искренними пожеланиями, наставлениями и просто словами поддержки. Стенд с конвертами и фотографиями детей висел в социальном городке «Салем», а также у каждого была возможность написать письмо – онлайн. Всего было написано 101 письмо, из них 29 писем было прислано онлайн, остальные написаны от руки.

Ушедший 2013 год показал, что молодёжь в Казахстане активна, непосредственна, креативна и добра, а также старается внести свой вклад в общество и привнести что-то новое, интересное для процветания страны.