ТОП-20 молодежных событий 2014 года

17 января 2014 г. Молодежь

Наступил 2015 год, отгремели фейерверки, закончилось оливье и наступило самое время подвести итоги ушедшего года: вспомнить события, проекты, мероприятия и акции, которые организовывала молодежь, которые были организованы для молодежи или она принимала в них активное участие. Молодёжная информационная служба предлагает вам вспомнить эти события.

Дастан Аккожа, Болат Кисамбаев, Данияр Бексултан

Самой яркой акцией года можно назвать «цветной» забег «ЯркоКросс». Более 4,5 тысяч человек приняли участие в «цветном» забеге протяженностью в 5 километров. На этой акции каждый участник был «наиярчайшим примером» того, что любая пробежка может быть легкой, позитивной и красочной. Обсыпанные с ног до головы краской, участники делились яркими впечатлениями, а самое главное: деньги, вырученные с продажи красок и билетов на участие, были предназначены для озеленения города в виде посадки деревьев. Цветной марафон украсил три города нашей страны: Астану, Алматы и Караганду.

В августе состоятся традиционный фестиваль фестивалей – ФорЭ. Пространство фестиваля было наполнено творческими, спортивными, образовательными, экологическими программами, а также дневными и вечерними музыкальными концертами с участием музыкантов, которые представили редкие инструменты, уникальную технику исполнения и волшебные мелодии.

А в апреле состоялся традиционный Алматы марафон «Смелость быть первым», который собрал 9 тысяч бегунов, любителей здорового образа жизни, участникам были предложены 3 дистанции: на 42 км 195 м, 21 км и 10 км, дети смогли пробежать дистанцию 3 км, а для компаний был предусмотрен «экиден». Вырученные деньги были направлены на благотворительные цели.

11 июля молодежь Алматы отметила Международный день народонаселения, устроив Оранжевый фестиваль в ЦПКиО, организатором которого выступила ЮНПФА. Фестиваль талантов с выступлением молодых, малоизвестных, но подающих надежды групп, с участием приглашенных казахстанских знаменитостей. Параллельно в программе были задействованы НПО и Фонды, работающие с молодежью, были выступления молодежных организаций, флэшмобы и перфомансы на социальные темы, затрагивающие жизнь и нужды молодых людей. Тема дня в этом году – инвестиции в молодежь.

В сентябре вышла книга «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи», где авторы – политологи и социологи – попробовали составить портрет среднестатистического казахстанского молодого человека и изучить его проблемы. Громкое название книги объяснил один из автров Досым Сатпаев. Он отметил, что на ее написание авторов подтолкнул инцидент на концерте Кайрата Нуртаса в ТРЦ «Прайм Плаза». Эксперт считает, что в том погроме не было политической подоплеки, однако он показал, на что способна молодежь, проявляющая массовую агрессию. В книге «Коктейль Молотова» авторы задаются вопросами, может ли казахстанская молодежь быть использована для реализации экстремистских идей и что нужно сделать, чтобы это предотвратить.

Вспоминая о молодежи нельзя не вспомнить о самой масштабной неформальной конференции страны – ZhasCamp, которая отметила в этом году свое пятилетие и прошла в Университете им. Сулеймана Демиреля. 25-26 октября (не) конференция собрала около 450 молодых и активных граждан со всего Казахстана, гостями конференции стали эксперты и участники из Германии, России, Украины, Кыргызстана и Узбекистана. Здесь выступил 31 спикер в четырех тематических блоках: «Общество», «Бизнес», «Интернет» и «Искусство».

Для любителей книг молодежь провела очень приятное мероприятие – Книгообмен. Идея его принадлежит создателю и автору популярного блога ibookyou.kz Марине Шариповой. Правила этого праздника довольно просты – взять жетон и совершенно бесплатно получить такое же количество книг, какое принес сам. В довольно уютной кофейне в один миг собрались все любители классических (бумажных) книг. Очень приятным открытием этого года стало, что книгообмен начал шагать по стране. Так он порадовал читателей Актобе и Астаны.

20 мая аналитическая группа «КИПР» открыла молодежный сезон широкой общественной дискуссией «Легко ли быть молодым?», где эксперты и молодежь попытались ответить на этом вопрос. Следующая дискуссия на площадке КИПР на тему «Молодежь. Настроения: уехать нельзя остаться», вызвала большое обсуждение у молодежи. Так, эксперты и участники попытались высказать свои предположения, факты и мнения о том, почему молодежь желает уехать из страны, а также, почему стоит оставаться в Казахстане и развивать страну. В КИПРе также обсудили тему молодежной безработицы и проблемы с трудоустройством и поговорили о том, что значит социальная справедливость для молодёжи.

Еще одним не маловажным событием среди молодежи этого года стал Чемпионат мира по конькобежному спорту среди студентов. В течение четырех дней на высокогорном катке были одновременно разыграны награды как в классическом многоборье на дистанциях 500, 1000, 1500, 3000, 5000, 10000 метров, так и на отдельных дистанциях - в том числе масс-старт. Чемпионат мира среди студентов пройшел в соответствии с техническим регламентом и правилами FISU и ISU (Международный союз конькобежцев) и стал вторым «тестовым» международным спортивным соревнованием в преддверии XXVIII Всемирной зимней Универсиады 2017 в Алматы.

Международный молодежный нефтегазовый форум SPE прошел в стенах Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева. В рамках форума прошли презентации ведущих компаний нефтегазовой отрасли, тренинги и семинары, «круглый стол» на тему «Участие бизнес-компаний в формировании специалистов нефтегазовой отрасли», где были обсуждены вопросы поддержки студентов и молодых специалистов со стороны компаний нефтегазовой отрасли.

Тем временем, 35 волонтеров Шымкента: волонтеры МИСК-Шымкент, социального городка «Салем», сотрудники компании «СНАБДИ» и клиенты Kcell посадили 26 саженцев, призывая горожан озеленять город и ухаживать за деревьями.

Национальные дельфийские игры прошли в разных городах Казахстана. Игры представляют собой комплексные соревнования молодых профессионалов в области искусства, востребованные в современных условиях, объединяющие все виды искусств (изобразительные, исполнительские, прикладные, словесные, социальные, экологические) и в настоящее время приводящиеся по 42 классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, духовые инструменты, эстрадное пение и тд.).

А для фанатов комиксов был организован первый казахстанский Комиккон и съезд гиков – GEEK FEST. «Гиковская культура» быстро развивается и не стоит на месте, охватывая все больше и больше людей. Ежегодно такие съезды во всем мире собирают немалое количество любителей всевозможных и интересных книг, комиксов, графических романов, манги, сериалов, фильмов и компьютерных игр. Наиболее знаменитым аналогом, пожалуй, можно назвать КомикКон в Сан-Диего (который проводится уже более 30 лет). В соседней России, к примеру, в этом году провели Комиккон (Москва) и Старкон (Санкт-Петербург).

Кто такие волонтёры, чем они занимаются и как можно стать лидером, осуществляя волонтерскую работу: на эти вопросы попытались ответить МИСК-Шымкент организаторы летнего Volunteer Camp.

В Алматы состоялся ежегодный летний музыкальный фестиваль «Weekender» в Бутаковском ущелье c участием таких молодых британских групп, как «Citizens» – молодая группа из Великобритании, образовавшаяся в 2012 году и исполняющая музыку в стиле «индии-рок». Первый альбом Here We Are, выпущенный в год основания коллектива, стал быстро популярным. «Pompeya» – московская банда, которая смешивает стили диско 70-х, New Wave из 80-х и индии-рок 90-х годов. Дебютным альбомом «Tropical» и вышедший с небольшим отрывом после первого второй «Foursome» стали успешными для музыкантов, обратив внимание необычным звучанием у значительной части московской аудитории. «Меджикул» – состав из Санкт-Петербурга, ставший своего рода сенсацией на музыкальной арене родного города. Группа работает в таких направлениях как «NuDisco», «Futurefunk», «Neosoul». Однако при всей футуристичности композиций сохраняют неповторимую душевность, напоминающую о моутаунском ритм-н-блюзе 70-х годов.

Международный молодежный форум «WAKE UP 2014», собрал под своим крылом креативных, талантливых, целеустремленных и небезразличных к своей жизни и к жизни нашей страны молодых людей, способных дать толчок к созданию и развитию новых идей и проектов в различных сферах общественной жизни. На форме обсуждались вопросы развития науки, технологий и инжиниринга, прогрессивных моделей экономики, поиск эффективных путей реализации, имеющегося в Казахстане потенциала структурных, технологических и социальных преобразований.

В сентябре состоялся уже традиционный День развития лидерства, организатором которого выступил AIESEC. На этом однодневном мероприятии студенты и недавние выпускники вузов получили возможность пройти тренинги и мастер-классы от ведущих представителей корпоративного сектора на тему лидерства, а также услышать истории успеха известных людей Казахстана.

TEDx Almaty стал не менее ожидаемым событием для молодежи города. Темой этого года стал «Переломный момент». Спикеры выступали и делились своим «переломным моментом» в жизни. Всего выступило 11 спикеров, видео с выступления можно найти на сайте мероприятия.

В Астане прошла не-конференция Social Camp Astana 2014. – площадка для обсуждения общественных проектов, гражданских инициатив, инновационных социальных решений, формат которой дает возможность участникам максимально контактировать, обмениваться опытом, информацией, и даже генерировать совместные идеи и проекты. Темой этого года стала – Социальные инновации для всей семьи.

Еще один творческий фестиваль под названием «ЖасSTAR» объединил творческую молодежь с культурными деятелями страны и стал площадкой для информационного обмена и неформального общения.

В ноябре состоялся молодежный театральный фестиваль «Откровение», который призывал зрителей взглянуть на театр по-новому, через инновационные постановки, и ставил своей целью привлечь казахстанскую молодежь к театральному искусству. На фестивале приняло участие 8 казахстанских театров (7 из Алматы и 1 из Павлодара).

Завершил год Tech Garden – главное инновационное мероприятие и конкурс стартапов, который прошел в четырёх направлениях: умная среда, эко жизнь, е-коммерция и медиа индустрия.

Вот так вот ярко и задорно прошел 2014 год. Дерзайте и помогайте нуждающимся, самосовершенствуйтесь и будьте всегда в курсе событий с МИСК

Другие новости и события