​Коалиция 10 молодежных организаций приступила к разработке предложений и поправок в законопроект «О молодежной политике»

11 июля 2013 г. Молодежь, События, Общество

29-30 июня в Алматы состоялось заседание Коалиции молодежных организаций по разработке изменений и дополнений в закон «О молодежной политике». Результатом мероприятия стали выработка стратегических рекомендаций в законопроект, который поступит на рассмотрение Парламента в сентябре текущего года.

Коалиция выступает, во-первых, за вовлечение молодежи в формирование, реализацию и мониторинг молодежной политики, и, во-вторых, за комплекс эффективных социально-экономических механизмов ее поддержки: доступного жилья, института стажировки молодых специалистов, льготного проезда для студентов.

В заседании рабочей группы приняли участие депутат и руководитель рабочей группы по разработке законопроекта «О молодежной политике» при Мажилисе Парламента Мейрам Бегентаев и глава Центра исследований правовой политики Татьяна Зинович.

Г-н Бегентаев рассказал о процедурах законотворчества, о том, какие сферы молодежной политики требуют дополнительных экспертиз, на какие предложения важнее всего обратить внимание.

- К нормам, которые могут решить половину проблем молодежи, относятся доступность жилья, социальные лифты, ответственность государства и местных исполнительных органов, —прокомментировал депутат. — (…) В молодежной политике не должно быть сильного патерналистского отношения, но должна быть ответственность, как со стороны государства, так и со стороны молодых людей.

Он согласился с тем, что сейчас закон «нафталиновый».

- Я с этими высказываниями полностью согласен. Дело в том, что его каждый год принимали, каждый год участвовали в разработке поправок и предложений, но, однако, изменений никаких он не претерпел. Реальных возможностей для молодежи Закон не открывал, и были забыты изначальные цели, зачем он вообще разрабатывается, — подчеркнул он Молодежной информационной службе.

В свою очередь, глава Центра исследований правовой политики Татьяна Зинович выступила с презентацией: «Практика участия казахстанских НПО в законотворчестве. Успешные кейсы», где рассказала о наиболее важных инструментах адвокационной деятельности и дала Коалиции ряд советов по взаимодействию с госорганами и депутатами.

Коалиция была образована в 2012 году после молодежной [не] конференции ZhasCamp, которую ежегодно проводит Молодежная информационная служба Казахстана. В нее вошли 10 организаций из 9 городов Казахстана: Молодежная информационная служба Казахстана, ОФ «Eurasian ExpertCouncil» (Темиртау), ОО «Независимое поколение Казахстана» (Актау), Центр развития молодежи «AstanaYDC» (Астана), Первичная профсоюзная организация студентов и магистрантов (Караганда),ОО «Молодежь за здоровый образ жизни» (Семей), Союз патриотической молодежи Казахстана (Астана), Молодежный банк идей города Усть-Каменогорска и Молодежный парламент(Усть-Каменогорск), МОО «Молодежный Маслихат Атырауской области»(Атырау) и Central Asian Center forCivil Society Research&Development (Шымкент).

Организатор рабочего заседания: Молодежная информационная служба Казахстана при поддержкеПрограммы «Укрепление гражданского общества в Казахстане», реализуемой Каунтерпарт Интернэшнл при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

По имеющимся вопросам, пожалуйста, обращайтесь: координатор Коалиции Василина Ларина офис: +7-727-26-76-449, моб: +77052664225, email: vassilina7@gmail.com