Свобода. Равенство. Сестринство.

15 марта 2015 г. События

В минувшую субботу, 14 марта, в Гёте-Институте состоялась презентация первого отечественного феминистского журнала «Юдоль». Организатором мероприятия выступил Фонд Эбби Хоффмана.

Виктория Русакова

Феминизм — общественно-политическое движение, направленное, в широком смысле, на борьбу за равноправие между полами. В частности, его приверженцы пытаются добиться равноправного положения женщин и мужчин во всех сферах жизни: будь то вопросы брака и семьи или оплата труда.

В Казахстане феминистское движение развито слабо. Подтверждением этому служит тот факт, что в нашей стране до «Юдоли» не было выпущено ни одного тематического периодического издания. Создатели журнала решили приурочить его выход к Международному женскому дню.

— Феминистские журналы существуют во многих странах мира. Даже в соседнем Кыргызстане, к примеру, есть издание «Weird Sisters». У нас ничего подобного мы не смогли найти, поэтому решили попробовать создать собственный продукт, — говорит сотрудник Фонда Эбби Хоффмана Арина Осиновскова. — Мы позиционируем себя как «зин». В русском языке это подразумевает некоммерческое направление. Цена за выпуск символическая — 200 тенге, это даже ниже его себестоимости. Тираж журнала — 100 экземпляров, так что мы не регистрировались как СМИ. Чуть позже планируем сделать электронную версию.


— Глянец, СМИ, реклама — это одни из главных распространителей гендерных предрассудков. Почти все журналы делятся на мужские и женские, и мы привыкли к этому. В них транслируется сексизм, он продается хорошо, — отмечает Олеся Ковтяк, сотрудник Фонда Эбби Хоффмана. — В таких условиях нам важно иметь какое-то альтернативное информационное пространство. Мы боремся, в первую очередь, с предрассудками. Часто говорят, мол, мужчины и женщины равны перед законом, чего еще вы хотите? Да, у нас не запрещено получать образование, работать, но до сих пор есть гендерное разделение. Женщина априори воспринимается как слабое, нелогичное существо, которое должно дарить радость мужчине, и быть объектом защиты и покровительства.

Презентация нового журнала прошла в форме свободной дискуссии. Все присутствующие могли задать вопросы и обсудить волнующие их темы: гендерное неравенство, бытовое насилие, сексизм, отношения между полами, материнство, бодипозитив, гомофобию.

— В последние годы риторика нашей власти стала весьма гомофобной. Почему? Корень проблемы в экономике. Пока население будет жить в нужде, обществу нужен будет враг, — говорит Олжас Кожахмет, член Фонда Эбби Хоффмана, —гомофобия вытекает из капитализма. Ликвидировать это явление можно только борясь за социальное государство.

Обсуждение вышло бурным и длилось около трех часов. Многие женщины признались, что давно увлеклись идеей феминизма, однако не думали, что смогут найти единомышленниц в своем городе. Среди пришедших оказалась алматинская художница Мария Вильковиская, которая пожелала Фонду дальнейших успехов и предложила сотрудничать.

Фонд Эбби Хоффмана — это некоммерческая организация, своего рода клуб единомышленников, который объединяет людей с преимущественно левыми политическими взглядами. Действует с 2012 года. Участники регулярно проводят собрания, дискуссии, кинопоказы, посвященные темам борьбы с насилием, неравенством и угнетением различных социальных групп. Члены Фонда позиционируют его как «мозговой трест», площадку для генерирования идей. Присоединиться к объединению может любой человек, имеющий сходные взгляды и интересы.

Другие новости и события