Реакция МИСК: В поддержку отчисленных студентов КарГТУ

18 марта 2013 г. Молодежь

Сегодня, 18 марта, ОФ "Молодежная информационная служба Казахстана" обратилась к ректору Карагандинского государственного технического университета г-ну Газалиеву Арстану Мауленовичу с просьбой рассмотреть случай танцев Harlem Shake повторно и предусмотреть для отчисленных студентов менее строгую меру наказания, восстановив их в праве обучения.

Текст обращения приводим ниже. Сбор подписей студентов и молодежи во всем мире продолжается.

Он-лайн версия для подписи обращения здесь.

РЕКТОРУ

Карагандинского государственного

технического университета

г-ну Газалиеву А. М.

Уважаемый Арстан Мауленович!

Молодежная информационная служба Казахстана глубоко обеспокоена последствиями исполнения популярного танца «Harlem Shake» студентами Карагандинского государственного технического университета и считаем, что отчисление из вуза – слишком суровое наказание для них.

Современный мир и молодое поколение невозможно представить без Интернета. В силу этого, мировые тренды из самых разных сфер жизнедеятельности легко экспортируются в наше информационное пространство – границ здесь не существует.

Танец «Harlem Shake» завоевал огромную популярность во всем мире, его танцевали от США до Индии, сотрудники более 10 крупных телепрограмм и компаний, более 10 000 студентов и школьников, в интернете опубликовано свыше 25 000 роликов. Да, были случаи, когда танцоры были наказаны. В некоторых случаях, таких как танцы на крыле самолета или в добывающей шахте, это, вероятно, правда стало нарушением правил безопасности. Но в целом – это развлечение, с помощью которого люди делятся веселым настроением.

Что касается причин отчисления двух студентов КарГТУ – фривольные танцы на патриотическом фоне и небрежное отношение к имуществу университета, – мы согласны, что студентам не стоило делать этого в вузовском помещении, проявляя тем неуважение.

Однако, история с роликом в целом, больше похожая на детскую шалость, заслуживает, на наш взгляд, выговора, воспитательной беседы со студентами, но, не может стать причиной отчисления.

Во-первых, отчисленные ребята – грантники, и по всей видимости, были успевающими учащимися.Мы убеждены, что не справедливо лишать их высшего образования за проступок, не связанный сих успеваемостью и учебным процессом.

Во-вторых, Казахстан, утвердив себя демократическим государством, гарантирует каждому право на личную свободу и свободу творчества (ст. 16 и 20 Конституции РК) и нам не хотелось бы, чтобы новость об отчислении казахстанских студентов за «Harlem Shake» попала в Wikipedia и облетела весь мир, а наша страна воспринималась как пост-тоталитарное государство, ограничивающее свободное творчество молодежи.

В связи с вышеизложенным, мы просим Вас рассмотреть возможность иной меры наказания и восстановить отчисленных в праве обучения.Особенно восприимчива молодежь к развлекательному контенту, а так же всему тому, что способствует ее самовыражению, в силу особенностей возраста.

С уважением,

Молодежная информационная служба Казахстана

Ирина Медникова, генеральный директор

Данияр Бексултан, директор Алматинского филиала

Василина Ларина, координатор Департамента организационного развития

Алена Ларина, директор Департамента УЧР

Асет Кусаин, директор Департамента исследований и аналитики

Малика Дуйсебаева, заместитель директора Алматинского филиала

Алексей Шуваков, менеджер по работе с ВУЗами

Акмарал Турсунова, менеджер по работе с ВУЗами

Дмитрий Пискунов, Директор филиала в г. Астана

Алена Сахненко, Директор филиала в г. Тараз

Елена Швецова, директор филиала в г. Шымкент

Татьяна Драганова, заместитель директора филиала в г. Шымкент

Айгерим Сакенова, проектный менеджер

Фарида Садыкова, проектный менеджер

Другие новости и события