Асия Тулесова: «Если хочешь что-то сделать, начинай с себя»

26 февраля 2016 г. Общество

Общественный Фонд «Common Sense» уже стал известен алматинцам своими живыми креативными проектами: комьюнити-парк в «Мамыре», «Открытый микрофон», мастерские для детей, основательницы организации, троюродные сестры Асия Тулесова и Айша Джандосова, начали как будто действительно с себя, с локальных действий и назвали свою организацию «здравый смысл». О планах этой организации мы поговорили с одной из основательниц.

Ерсын Айдаргазин

В прошлом году в Алматы нашумел еще один проект фонда: девушки установили в городе оборудование, определяющее степень загрязненности воздуха и связали его с мобильным приложением AUA. На следующее утро горожане получили «угрозу», висящую в воздухе: степень загрязненности воздуха сильно отклонялась от нормы и жителям в целях безопасности предлагалось провести день за городом. Позже акимат города приостановил действие оборудования, обосновав это тем, что ему требуется сертификация.

- Асия, скажите, пожалуйста, как вы пришли к идее проекта?

- У нас несколько лет назад была рабочая группа из нескольких НПО, все были выпускниками университетов. Благодаря тому, что мы видели похожие проекты в других странах, их позитивное влияние на судьбу городов, мы решили попробовать, что из этого получится у нас. К примеру, в Пекине запустили проект по мониторингу экологического состояния воздуха, и сейчас правительство Китая делает какие-то изменения и поддерживает этот проект.

-Как вы сами видите решение проблемы грязного воздуха в Алматы?

- Сейчас мы формируем экспертную группу и начали сбор данных об экологической ситуации в Алматы, выявляем загрязняющие факторы, выясняем, какие меры предпринимаются правительством, чем занимаются местные НПО, которые работают в этом направлении.

- Какова дальнейшая судьба приостановленного оборудования?

- По казахстанскому законодательству оборудование должно быть в реестре и пройти сертификацию. Сейчас оно проходит процедуру проверки в лаборатории, потом мы его получим назад. Из-за того, что до нас никто не занимался данным мониторингом, нам приходится прокладывать путь, писать во все инстанции.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Поскольку работа в Фонде – это наша основная деятельность, мы будем продолжать работать над развитием различных проектов, которые создают площадку для коммуникаций, чтобы это могло нести в себе определенное влияние. Например, что касается проекта по замеру качества воздуха, сейчас мы замеряем только пыль, но планируем в скором будущем закупить другое оборудование для оценки экологического состояния города в целом. Финансирование мы получаем от различных доноров.

Материал подготовлен стажером МИСК