Молодежь хочет сменить профессию

25 января 2016 г. Молодежь

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан Казахстана на тему «Образование и развитие молодежи». Участниками опроса стали 2169 человек из Астаны, Алматы и Атырауской области. На вопросы ответили 67% девушек и 33% молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Методы опроса – интервью по телефону и онлайн. Опрос проведен с 5 по 9 декабря 2015 г. Статистическая погрешность не превышает 2%.

Для проведения исследования были определены три экономических региональных лидера (по размеру валового регионального продукта). Одновременно данные регионы являются антиподами по вкладу в казну. Алматы и Атырауская область являются основными донорами республиканского бюджета, в то время как столица его главным реципиентом. В рамках исследования проведен замер и сравнение мнений молодежи об их финансовом положении, выборе профессии, образовании, досуге и др.

По степени удовлетворенности материальным положением среди молодежи лидирует Атырауская область. 47% молодых жителей региона устраивает их уровень достатка. В Астане этот показатель 35%, в Алматы 31%.

41% и 40% молодежи Астаны иАтырауской области соответственно работают не по специальности. Больше 80% молодых жителей этих регионов сменили бы профессию, если бы такая возможность представилась. В Алматы ситуация относительно ровнее: 27% работают не по специальности и 69% респондентов-алматинцев высказались за смену профессии.

При этом выбором профессии довольны 15% молодых атыраусцев, в то время как в столице и в Алматы этот показатель достиг лишь 9%. Такие показатели, вероятно, свидетельствуют о низкой эффективности профессиональной ориентации школьников, а также о дисбалансе на рынке труда.

Вопреки ожиданиям, профессии, связанные с нефтегазовой отраслью пользуются популярностью всего у 5% молодых жителей Атырауской области. И лишь 4% молодых астанчан хотели бы сменить нынешнюю профессию на специальность, связанную с государственным и местным управлением.

Наиболее популярными у молодежи столицы и Атырауской области оказались инженерно-технические профессии (14% и 11%). В западном регионе востребованы также экономика и медицина (по 11%). В Алматы чаще всего (12%) респонденты отмечали юриспруденцию.

Меньше всего молодежь во всех трех регионах привлекают художественно-дизайнерские специальности и сервисное обслуживание (1-2%).

Напомним, согласно результатам предыдущих опросов, среди казахстанцев 14-17 лет наибольшей популярностью пользуется медицина (около 20% практически во всех регионах).

В Атырауской области и Астане с 18 лет трудовую деятельность начинают 44% молодежи. В Алматы этот показатель чуть выше – 47%. 32% молодых людей (в среднем по 3 регионам) трудоустроились после окончания вуза или колледжа. 19% не работают, «так как все еще получают образование».

Самый низкий уровень безработицы среди молодежи, получившей высшее или средне-специальное образование, в Алматы – 1%, в Атырауской области – 4%, в Астане – 5%.

В рамках опроса было установлено, какими социальными вопросами в своих регионах занялись бы молодые люди. Интересы аудитории в Астане и Атырауской области оказались схожими, отличаясь от предпочтений алматинцев.

Так, в наибольшей степени респондентов южной столицы привлекает развитие массового спорта среди детей и молодежи – 24%. 19% молодых алматинцев хотели бы улучшить ситуацию в области социальной помощи, соблюдения прав человека и благотворительности. 12% отметили развитие молодежного предпринимательства, как привлекательную для себя сферу для социальной работы. Несмотря на сложную экологическую ситуацию, всего 8% молодых алматинцев хотели бы заниматься решением этого вопроса. Вопросы развития культуры и искусства привлекли лишь 7%.

В приоритете у молодежи столицы и Атырауской области социальная помощь, соблюдение прав человека и благотворительность - 24% и 28% респондентов выбрали этот вариант.

В отличие от Алматы, 19% опрошенных в столице и 17% в Атырауской области хотели бы участвовать в решении вопросов культуры и искусства в своем городе. Около 16% заинтересованы в развитии молодежного предпринимательства. По 14% отметили развитие массового спорта среди детей и молодежи, а также решение экологических проблем своего региона.

Самым эффективным методом борьбы со стрессом в исследуемых регионах молодежь считает общение с друзьями (14% в Атырауской области и 17% в Астане), а также виртуальное общение и социальные сети (13% в Алматы).

О проекте:

DEMOSCOPE направлен на оперативное выяснение мнений граждан Казахстана по актуальным темам и проводится регулярно с помощью телефонного опроса (охватывая все крупнейшие населенные пункты Республики Казахстан) и опроса в Интернете, с амплитудой в 7-15 дней.

Темы для опросов формируются на основе мониторинга СМИ и социальных сетей. На сайте demos.kz есть также возможность для всех пользователей инициировать темы опросов.

DEMOSCOPE задуман не только как инструмент выяснения мнений, но и как простая эффективная возможность для граждан высказаться по важным вопросам и проблемам.

Проект поддержан Фондом им. Конрада Аденауэра.

Результаты исследований не отражают мнение Фонда им. Конрада Аденауэра, Международного центра журналистики «MediaNet», но демонстрируют точку зрения опрошенных граждан Казахстана.

Дополнительную информацию о проекте можно получить:

Дильнара Джалилова, jalilova.dilnara@gmail.com, +7 (727) 292 06 91

Сәния Әбдіғапар, abdigapar.sanyia@gmail.com, +7 (727) 292 20 46

Айгерим Сакенова, ai.sakenova@gmail.com, +7 (727) 292 20 46