В Кракове прошла казахстанско-польская конференция

18 февраля 2013 г. Общество

14-16 февраля в Кракове, Польша, прошла межкультурная конференция «Разговоры поляка с казахом». Организатор события – польский фонд «Институт восточных инициатив» при поддержке Ягеллонского университета.

Мероприятие ставило целью подвести итоги культурного казахско-польского сотрудничества за 20 лет независимости Казахстана и стимулировать новые межкультурные польско-казахские инициативы.

Гостями и участниками мероприятия стали порядка 60 человек. Со стороны Польши – это в основном молодые ученые, работы которых связаны с Центральной Азией или Казахстаном, а также члены общественных организаций; со стороны Казахстана - советник посла Казахстана в Польше Аскар Абдрахманов, глава Общества казахстанских студентов в Польше «БАРС» Никита Галенченко, директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова, а также представители научных кругов – доктор политических наук КаНУ им. аль-Фараби Гульмира Султанбаева, канд. ист. наук КаНУ им. аль-Фараби Мейрам Сарыбаев, , канд. ист. наук Кокшетауского государственного университета Акбота Бексеитова и другие. Также конференцию посетили порядка 20 студентов и магистрантов, как обучающихся в Польше, так и специально прибывших из Казахстана при поддержке своих университетов.

Программа конференции включала в себя 8 панельных дискуссий, на которых было представлено порядка 30 докладов о межкультурном диалоге двух стран, а также о возможностях его расширения.

Так, советник посла Казахстана в Польше Аскар Адбрахманов рассказал о культурном сотрудничестве с момента открытия посольства – в 2002 году, которые выражалось в издании книг, организации конференций и семинаров, концертов и кинопоказов.

- Одним из важнейших достижений является издание казахской классики на польском языке: Кобланды батыр, Кыз Жибек, Казахские народные сказки, Глиняная книга, 1000 песен казахского народа и других, - подчеркнул г-н Абдрахманов.

Глава Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова представила презентацию казахстанских общественных организаций, направления возможного сотрудничества с ними и карту контактов, где польская организация может не только найти партнеров, но и ближе узнать нашу страну.

Глава Общества казахстанских студентов в Польше «БАРС» Никита Галенченко (на фото в центре) рассказал о том, как казахстанские студенты организуют «Дни Казахстана» в польских вузах. В декабря 2012 год организация провела Дни казахстанского кино с показом картин в Варшаве, Познани, Кракове и Лодзе.

Кроме панельных дискуссий, программа мероприятия включала в себя 4 тренинга: «Создание и управление культурным партнерством», «Управление межкультурными проектами», «Эвальвация международных проектов», «Специфика проектов вместе с Казахстаном».

В тренингах приняла участие группа студентов и магистрантов из Казахстана.

Каждый вечер в конце программы участников ждал просмотр казахского фильма в одном из близлежащих кафе. Прошли показы фильмов «Кочевник», «Мустафа Шокай», «Подарок Сталину».

Нужно отметить, что интерес в Польше растет не только к СНГ, но и к Казахстану в частности, в особенности к его культуре, историческим традициям и современному искусству. Это видно и по научным работам учащихся Восточного института Ягеллонского университета, и по подобным конференциям, на которых вопросы партнерства с Казахстаном в различных сферах обсуждаются глубоко и разносторонне.

Пресс-центр

Молодёжной информационной службы Казахстана,

журналист Ирина Медникова

Другие новости и события