Министр распорядился восстановить студентов КарГТУ

19 марта 2013 г. Молодежь

Бакытжан Жумагулов пообещал, что студенты, отчисленные за фривольный танец Harlem Shake, будут восстановлены в университете до Наурыза. Он согласился, что наказание ректора довольно строгое, и считает, что может ограничиться выговором.

Ирина Медникова

По сообщению ИА Новости-Казахстан, министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов решил заступиться за первокурсников Карагандинского технического университета Эльдара Ахметова и Кайрата Маштыбаева, которые прославились танцами Harlem Shake на «патриотическом фоне».

- Я сегодня-завтра, в преддверии празднования Наурыза, дам поручение ректору по восстановлению их в числе студентов, – сказал он корреспонденту агентства в кулуарах правительства.

Министр согласился, что наказание довольно строгое.

-Если их отчислят, они никогда уже не будут в последующие годы получать госгранты, поэтому это очень строгое наказание, на мой взгляд. Поэтому я постараюсь отрегулировать его, – пояснил он, –У нас есть понятия: выговор, строгий выговор, замечание, наверное, что-то будет обязательно применено.

Напомним, что 7 марта студенты первого курса КарГТУ Эльдар Ахметов и Кайрат Маштыбаеворганизовали в холе университета танец Harlem Shake и выложили видео в Youtube. Руководство вуза возмутилось тем, что студенты прыгали на столах, на фоне портрета президента Нурсултана Назрбаева, совершая «некультурные» жесты. Студентов нашли, устроили собрание и приняли решение отчислить.

10 марта новость попала в социальные сети, вокруг события развернулась дискуссия четырех молодежных организаций – Молодежной информационной службы, Союза патриотической молодежи, Central Asian Center for Civil Society Research and Development и Eurasian Expert Council. Три первые объявили о своей поддержке студентов и начали сбор подписей молодежи. Была создана Нота протеста и он-лайн петиция.

Ряд известных блогеров высказали поддержку студентов в сетях Facebook и Vkontakte. 14 марта экс-депутат Мажилиса Бахыт Сыздыкова устроила Harlem Shake в Астане в поддержку студентов.

В это время министерство образования и науки согласилось с решением КарГТУ отчислить студентов.

- У нас есть официальный ответ от проректора по учебной части этого вуза, в котором указано, что были нарушены правила внутреннего распорядка. В правилах сказано, что студент должен бережно относиться к инвентарю. В положении говорится и о том, что за нарушение правил студент должен быть отчислен, – сказал корреспонденту Тенгриньюс заместитель директора департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки Казахстана Бахыта Жаутиков.

Отметились в этот же день и лидеры государственных молодежных структур.

Глава Комитета по делам молодежи МОН РК Нурлан Утешев видео не смотрел, но слышал, что «студенты танцуют в грязной обуви на столах».

- Я, к примеру, видел вариант Harlem Shake студентов КБТУ, они его исполнили на лестничной площадке. То есть, я за творческое начало среди молодежи, но только, если оно не причиняет вред и не наносит ущерб, без хулиганского поведения, – сказал г-н Утешев.

Начальник управления по молодежной политике Карагандинской области Мирас Куттыбай воздержался от поддержки, глубокомысленно заявив: «На шару я не могу за них заступиться»!

18 марта Молодежная информационная служба обратилась к ректору КарГТУ с просьбой восстановить студентов в праве обучения, а также распространила обращение онлайн среди студентов Казахстана и стран СНГ с требованием солидарности.

- Во-первых, отчисленные ребята – грантники, и, по всей видимости, были успевающими учащимися. Не справедливо лишать их высшего образования за проступок, не связанный с их успеваемостью и учебным процессом. Во-вторых, Казахстан, утвердив себя демократическим государством, гарантирует каждому право на личную свободу и свободу творчества и нам не хотелось бы, чтобы наша страна воспринималась как пост-тоталитарное государство, ограничивающее свободное творчество молодежи, – говорится в обращении МИСК.

В этот же день отчисленные студенты принесли извинения вузу за свое творчество.

- Наши родители не могут оплачивать нам обучение, например, моя мама санитарка получает 30000 тг., а отец Эльдара на пенсии. Мы сами подрабатываем, – рассказал Кайрат Маштыбаев, – Через СМИ хотим попросить прощения у профессорско-преподавательского состава КарГТУ. Особенно хотим поблагодарить за неравнодушие и большую поддержку всех, кто поддерживает нас, за то, что они вышли на нас, и пытаются нам как-то помочь. Мы получили большой жизненный урок. Просим простить нас за необдуманный поступок.

И уже на следующий день доброе сердце Министра образования не выдержало, и он вмешался в грозящую стать скандалом историю.

Будем надеяться, голос общественности сыграл в этом не последнюю роль. Под петициями в поддержку ребят за несколько дней было собрано порядка 250 подписей из разных городов Казахстана, России, Украины, Германии и других стран.

Источник: respublika-kaz.infо