​​На защите прав казахстанцев

14 декабря 2015 г. Права человека

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности – Денис ДЖИВАГА, рассказал в интервью Молодёжной информационной службе Казахстана: о работе организации, нарушениях в области прав человека, анализе законодательства и самозащите вместе с КМБПЧиСЗ.

Арсен Аубакиров

Если вы ведёте мониторинг, где больше всего нарушаются права человека?

В Южном Казахстане достаточно много нарушений прав человека, в Западном Казахстане тоже, попытки есть в Костанае. Это я вам на вскидку говорю, где у нас больше обращений. В целом нарушения прав в каждом регионе есть, но это зависит от уровня образованности населения – в городах выявляется больше нарушений, потому что люди чаще отстаивают свои права; в сёлах люди просто не знают о своих правах. Мы выставляем в конце года ежегодный годовой отчёт на сайте, там эту статистику можно отследить. Ещё на нашем сайте есть доступ к правовой библиотеке, где больше 20 000 документов, международные и казахстанские, и она постоянно обновляется. Доступ к ней бесплатный, потому можете постоянно черпать из неё информацию. На сайте также есть все контакты организации, сотрудников и филиалов.

Ведете ли вы анализ законодательства?

Постоянно этим занимаемся. К нам постоянно обращаются различные организации, государственные органы, с которыми мы совместно проводим анализ. В прошлом и этом году обсуждался Уголовный кодекс, уголовно-исполнительный и другие. Мы работали в рабочих группах и представляли свои предложения. Государство не все приняло, но мы альтернативу всегда подаём. Национальный план по правам человека государство отказалось принимать, мы сделали свой, альтернативный. Мы собрали экспертов НПО, сделали большой анализ, каждый по своим направлениям и сделали альтернативный Национальный план по правам человека и дали государству, сейчас уже оно изъявило желание разрабатывать свой и будут брать что-то из нашего.

В каких рабочих группах состоит Бюро?

Наши сотрудники состоят в комиссии по правам человека при президенте, где основная работа ведется по национальному превентивному механизму. Участвовали в рабочей группе при МВД по разработке уголовного, уголовно-исполнительного кодекса. Состоим в рабочей группе по изменению миграционного законодательства. Помимо этого, работаем в других различных группах. Самая большая группа сейчас – это КСО (консультативно совещательный орган) при МИДе. На нашем сайте размещается вся информация по деятельности КСО, о рабочих группах. Евгений Жовтис участвует во всех рабочих группах.

Есть ли в организации он-лайн консультации?

На сайте есть рубрика «вопрос-ответ»: вы можете задать вопрос, мы выбираем по тематике юристов, и они отвечают. Абсолютно бесплатно. Мы ищем грантовую поддержку, за счет которой услуги для населения – бесплатны.

Мы можем Вас рекомендовать в других регионах?

Да, в плане переписки люди могут писать и в филиалы, и в головной офис. Мы даём ответы и по электронной почте.

Вы работаете с депутатами, партиями?

В политической деятельности не принимаем участия. С депутатами мы работаем в рамках рабочих групп. С партиями особо не работаем, так как существует опасность быть обвинёнными в том, что ты симпатизируешь какой-то политической силе. При всём этом мы всё равно предлагаем какие-то совместные действия тому же «Нур Отану», хоть они и не всегда соглашаются. На день прав человека мы предлагали в акиматах организовать консультирование граждан, но, к сожалению, они не захотели. Мы сами везде развесили объявленияя, что по всем регионам, по всем вопросам мы будем принимать людей весь день.

Обратиться за бесплатной юридической консультацией вы можете по ссылке: http://bureau.kz/