​ Концерт «Па Кампасам» в Алматы

15 апреля 2014 г. События

В минувшую субботу, 12 апреля, в баре «По Барабану» было по-настоящему Па Кампасово! Что это значит? Как только вы окажетесь на концерте группы «Па Кампасам», вам сразу все станетпонятно. Алматинские музыканты снова порадовали любителей рок-н-ролла отменным драйвовым выступлением.Без плясок, веселья, юмора и теплой душевной атмосферы невозможно себе представить этот коллектив.

Роман Лукьянчиков

«Па Кампасам» – целый ансамбль, потому что количество музыкантов и их инструментов на один квадратный метр сцены просто зашкаливает! Судите сами: группа состоит из девяти человек, в творческом арсенале которых вместе с гитарами и барабанами есть также саксофон, труба, аккордеон, тромбон, домбра, губная гармошка, клавишные, и это еще далеко не полный список.

Тем не менее, небольшой уютной сцене бара удалось вместить коллектив, отыгравший в два продолжительных сета песни из своего нового альбома «Хроники Пикирующего». Группа известна не только в нашем городе, но и других городах Казахстана, например в Караганде и в Астане, где она тоже выступала.

Немного о самом альбоме: это уже вторая студийная работа ребят, а первые песни к нему были записаны еще 2011 году. К сожалению, альбомы у независимых казахстанских артистов сегодня выходят нечасто, поэтому за группу «Па Кампасам» можно порадоваться вдвойне.

После концерта на несколько вопросов нам ответил лидер коллектива Антон Соловьев:

Расскажите о том, как Вы стали заниматься музыкой, и что она для Вас сейчас?

– Все началось с того, что хотелось нравиться девочкам, а им можно было нравиться в двух случаях: если у тебя есть мотоцикл или если ты умеешь играть на гитаре. Естественно, в силу отсутствия денег, победила гитара. Помню, первую гитару за 500 тенге всего купил. Научился играть в поезде, пока ехал две недели из Минска в Алматы. Вот такая история! Потом в институте с ребятами репетировал. Когда познакомился с музыкантами, и появились кое-какие деньги, купили инструменты, нашли репетиционку. Мы играем для души, не зарабатываем этим абсолютно, а все, что зарабатываем, тратим на выпуск дисков, мастеринг, запись. Хобби чистой воды, кайф, от которого появляются силы жить, дальше что-то делать.

«Па Кампасам» достаточно большой коллектив со своим фирменным звучанием, на чем строятся ваши отношения внутри группы?

– Как мы собирались – это долгая история, но я хочу сказать, что все участники в группе, как бы это пафосно не звучало, ребята за идею, энтузиасты! Зарплату я им никакую не плачу, на контракте никто не сидит, каких-то сессионных музыкантов мы тоже не держим. Мы большая семья!

Какие у вас ощущения от прошедшего концерта?

– Нам очень редко приходится выступать в таких небольших клубах, где обстановка напоминает большую уютную кухню, эдакий квартирник, на котором собрались друзья и сыграли любимые песни. Мы поместились на сцене – Аллилуйя! Очень рады видеть много новых лиц, надеемся, что людей, которых зацепит наша музыка, прибавится, и всегда ждем любой конструктивной критики, отзывов, пожеланий. Для нас это очень важно, потому что мы никакие не звезды. У нас все только начинается, то, к чему мы шли, к чему стремились. Появился кайф, когда ты не напрягаешься на сцене, а поешь от души для друзей, как это было в самом начале. В этом вся чистота и рок-н-ролл!

Что, на ваш взгляд, сейчас нужно для успеха группы или артиста?

– Я не буду давать никаких советов или пожеланий, потому что не считаю себя состоявшимся музыкантом, у меня нет специального образования, но одно могу скатать: чтобы достичь успеха, нужен дух. Рок-н-ролл на пятьдесят процентов состоит из навыков и знаний музыки, а на вторую половину из духа.

Поделитесь вашими творческими планами на ближайшее будущее?

– Сейчас мы хотим из одной нашей песни сделать что-то вроде сингла, сделать из нее интересный продукт. Не буду открывать всех секретов, но уже могу говорить, что в ней примут участие многие более-менее известные рок-группы Казахстана. Она называется «Хлеб музыканта». О чем песня и про что в ней поется все узнают, когда она выйдет. Такой небольшой анонс!

Группе «Па Кампасам» остается пожелать новых творческих успехов, всегда полных залов и побед на рок-н-рольном фронте!