Третья мировая война?

14 декабря 2015 г. Права человека

9 декабря в Астане в преддверии Всемирного дня прав человека Фонд Сорос-Казахстан при поддержке Правового медиа-центра организовал открытую лекцию на тему «Современные вызовы международному праву: Третья мировая война?»

Анар Мажит

Предпосылки и наличие признаков третьей мировой войны, а также влияние происходящих событий в мире на международное право обсуждались вместе с экспертом в области международного права и прав человека, ассистент-профессором Университета КИМЭП Сергеем Саяпиным.

Как выяснилось, международное право, регламентированное Уставом ООН, далеко несовершенно и даже перевод статей данного документа имеет различную трактовку.

По мнению эксперта, понятие «третья мировая война» уже носит в себе реальный смысл, основанный на терроризме, с 11 сентября 2011 года. Отсюда и появился новый термин «патриацид», подразумевающий собой нарушение государственности и необходимость совершенствования «архитектуры» международной гуманитарной деятельности.

Также на мероприятии большой акцент был сделан на вопросах отношения к ИГИЛ. Согласно мнению участников, мировое сообщество должно искоренить жестокие, противоречащие международному праву преступные деяния организации, а самым главным приоритетом для борьбы было определено формирование подлинно цивилизованного международного права.