Обзор прессы: Молодежь в мире

2 августа 2012 г. Общество

Mnenia.ru: Работу волонтеров ограничат формальностями.

«Госдума России рассмотрит осенью законопроект «О волонтёрстве». По предложенной концепции волонтёр не сможет работать без организатора и письменного договора с ним.

В соответствии с концепцией органы местной и региональной власти должны взаимодействовать с волонтерами по четкой схеме, кроме того, будут прописаны и правила, по которым существует волонтерское сообщество.

Рядовым волонтерам предлагается работать на основании договора с юридическим лицом, которое в случае необходимости может нести ответственность за их работу.

В договоре будут прописаны «права и обязанности», «срок деятельности волонтера» и условия оплаты проезда, проживания и питания, а также «предмет договора, включая указание на договор организатора с третьими лицами или программу действий организатора в отношении третьих лиц».

Организация, с которой заключают договор волонтеры, также будет обязана отвечать за соблюдение правил безопасности, материально-техническое обеспечение и неисполнение финансовых или материальных обязательств перед рядовыми участниками волонтерского движения и перед «третьими лицами».

Иными словами, организаторам волонтерской помощи придется заключать договор не только с самими волонтерами, но и с «третьими лицами» — органами муниципальной или региональной власти».

Ryska: В Швеции будут спонсировать каждую молодежную организацию

«Общая сумма в 250 миллионов крон будет распределяться так, что каждому объединению будет выделена определенная сумму, которая не зависит от количества членов организации.

Новые правила выгоднее для небольших организаций, говорит Лена Халльберг/ Lena Hallberg из Управления по делам молодежи (Ungdomsstyrelsen):

- Больше всего радуются организации с количеством членов от 1 000 до 3 000 человек, которые раньше получали только установленную сумму, но из-за малочисленности своего объединения не имели права на дополнительные субсидии.

Теперь все организации – независимо от числа членов – будут получать по 350 000 в год, и иметь право просить еще. Раньше деньги сверх установленной суммы могли просить только организации с числом членов, превышающим 3000 человек.

Более строгими станут и правила подсчета членов: чтобы организация могла считаться молодежной, 60 % ее членов должны быть в возрасте от 6 до 25 лет. Раньше достаточно было простого большинства».

Bagnet.org: Без онлайн-голосования молодежь на выборы не пойдет.

«Известный российский программист, специалист по информационной безопасности Евгений Касперский в своем интернет-дневнике опубликовал список пяти главных проблем IT-секьюрити в широком понимании этого слова. Одна из них – отсутствие «интернет-паспортов». Такой документ Касперский считает «единственным средством спасти демократию».

«Банально говорить, что молодое поколение отличается от нас. Но ведь они вообще другие! Они живут и мыслят по-другому, уже не могут представить этот мир без технологий – мобильного телефона, интернета и т.д. Они уже живут в он-лайне и будут жить там всегда. И никогда(!) не будут участвовать в голосовании, если для этого нужно, что называется, пойти ногами. Они будут голосовать только в том случае, если им предложить систему онлайн-голосования. А для этого вначале необходимо ввести работающую систему интернет-паспортов», – пишет легендарный программист.

Касперский уверен – если этого не сделать, пропасть между поколениями будет стремительно увеличиваться, что впоследствии приведет к революциям и краху демократических режимов».

Другие новости и события