Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев призвал молодежь жить там, где их труд востребован

3 апреля 2014 г. Молодежь

Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев в рамках рабочей поездки в Восточный Казахстан встретился с молодежью Семея. В своем обращении к молодому поколению он особо подчеркнул, что сегодня Казахстан делает особую ставку на подготовку высококвалифицированных специалистов в самых различных областях экономики, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Екатерина Гуляева, фото Сергея Сурова

– Государству необходимы отличные специалисты в области геологоразведки, инженерии, информационных технологий, освоении космоса… Кроме того, нужны и квалифицированные рабочие по техническим специальностям. Поэтому в ближайшее время в Казахстане будет открыта широкая сеть профессионально-технических училищ и колледжей. Сегодня в мире за качественный человеческий ресурс ведется настоящая борьба. Наша задача – наладить селекцию хорошо подготовленных талантливых молодых людей, – сказал в своей речи спикером Сената РК Касым-Жомарт Токаев.

Исходя из этой сверхзадачи, огромное значение придается развитию системы отечественного образования. Особенно в деле подготовки педагогических кадров, которые стоят на переднем плане работы по подготовке и воспитанию подрастающего поколения казахстанцев. При этом совершенно особое место отводится высшему образованию и деятельности университетов и научно-исследовательских центров.

На взгляд спикера Сената Парламента РК, современные казахстанские вузы должны в ближайшее время стать крупными центрами научных инноваций и разработок новых технологий и проектов. Причем лучше всего, если эти разработки будут носить четкий прикладной характер для внедрения в сферу предпринимательства в самых различных отраслях экономики. Помимо этого, от вузов сегодня требуется подготовка молодых людей к активной предпринимательской деятельности.

– По сути, сегодня бизнес – опора государственности в Казахстане, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Далеко не случайно Нурсултан Назарбаев подписал указ, где прописаны беспрецедентные меры по поддержке предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса. Как известно, именно молодежь в этой сфере проявляет свой предпринимательский талант, предлагая на рынок новые товары и производство.

Также спикер Сената Парламента РК сообщил, что в ближайшее время из государственного бюджета на поддержку начинающих предпринимателей, в первую очередь субъектов малого и среднего бизнеса, будет выделен 1 трлн тенге. Под эту сумму Правительство разрабатывает новую государственную программу. Еще один акцент был сделан на вопросах трудоустройства молодежи в Казахстане.

– Занятость молодежи – одна из основных задач, которая стоит перед государством. Каждый из вас должен понять, что не работа идет за человеком, а человек за работой. Нужно жить там, где для вас есть хорошая работа, уважение, достойный заработок. Трудовая мобильность поможет решить эту непростую задачу. Кроме того, местная исполнительная власть также должна создавать максимально комфортные условия для занятости и трудоустройства молодежи, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Обращаясь к собравшимся, он отметил, что в основе нового курса, сформулированного Главой государства, лежат современные достижения и уникальная модель развития Казахстана.

– Мировое сообщество признает нашу страну в качестве демократического государства, проводящего курс на модернизацию политической и экономической системы страны, существенно изменившего качество и стандарты жизни народа, – сказал спикер Сената Парламента РК. Ряд студентов университета были награждены благодарственными письмами и памятными сувенирами за активное участие в научных проектах и высокую успеваемость.

Источник: Altaynews.kz

Другие новости и события