​Казахстанцы не читают своих писателей

20 декабря 2017 г. События, Общество, Проекты

Группа казахстанских авторов объединилась для написания нового литературного альманаха современной фантастики “FANT_O’CLOCK 20:17”

Алимана Жанмуканова

14 декабря в Национальной библиотеке состоялась литературная встреча и презентация новой работы творческого объединения в жанре современной фантастики. Работала стала коллаборацией молодых писателей, а также писателей со стажем, которые преследовали цель популяризации жанра фантастики, редкого для казахстанской литературы.

В альманахе “FANT_O’CLOCK 20:17” представлены рассказы именитых казахстанских фантастов, таких как Орынбай Жанайдаров, Ольга Шиленко, Людмила Лазарева, так и работы более молодых писателей, таких как Наталья Горячева, Марат Томинский, а также совсем молодых авторов – выпускников курса для школьников Открытой Литературной Школы Алматы.

Организаторами мероприятия выступили Людмила Лазарева и Элина Зейфман, основатели “Творческого проекта Сто Глав”. Проект нацелен на поиск писателей, артистов, рукодельников и других творческих людей для объединения в продвижении общих интересов. На официальной странице проекта можно найти информацию о творческих людях Казахстана, об их работах и произведениях. Также проект владеет своей страницей в интернет-магазине, где можно приобрести книги авторов изделия ручной работы участников объединения.

Во время встречи Людмила Лазарева отметила проблему малого спроса и потребления казахстанской литературы среди жителей нашей страны.

“Основная тема заключается в том, чтобы дать возможность казахстанцам прочитать литературу казахстанских авторов. Могу по себе сказать, у меня есть несколько договоров с крупными фирмами и издательствами, в которых выставлены мои книги, но чаще всего они не продаются. Казахстанские авторы есть на сайтах, их можно увидеть, но мало кто их запрашивает и покупает”, – говорит она.

Орынбай Жанайдаров рассказал о трехтомнике “Антологии современной казахстанской фантастики”, который находится в библиотеках Казахстана, но презентации книг не было, и мало кто из молодежи знает о наличии этой литературы.

Другие новости и события