Летняя арт-школа в Алматы

3 августа 2013 г. События

В Алматы откроется летняя школа современного искусства. Ее организаторы – творческая интеллигенция Алматы – надеются создать площадку для развития молодых художников, которая компенсирует недостаток художественного образования в Казахстане.

Алексей Шуваков

2 августа 2013 года в Пространстве L.E.S. прошла пресс-конференция, посвященная открытию Летней Школы теории и практики современного искусства, которая пройдет в период с 12 по 30 августа, в Тянь-Шанской астрономической обсерватории.

Школа организованна Фондом культурных инноваций в сотрудничестве с пространствомL.E.S. и Фестивалем современного искусства ArtbatFest на средства гранта, выделенного Управлением культуры г. Алматы. Также этот проект поддержал Общественный фондTransparency Kazakhstan в рамках своей компании TimetoWakeUp.

По мнению организаторов, главная задача Школы – создать особую творческую среду, которая стимулирует и поддерживает креативную энергию молодых художников, создает благоприятные условия для их самореализации и осуществления художественных экспериментов.

- То, что делает Пространство L.E.S., ArtbatFest и акимат – это как бы «возвращение художника на «землю Казахстана». Это очень важно. На самом деле летняя школа – это запасной выход, потому что она пытается прикрыть само отсутствие художественного образования, – говорит Валерия Ибраева.

Программа летней школы довольна насыщена. Участникам предстоит прослушать лекции от ведущих теоретиков и практиков современного искусства, таких как, лекторы Института современного искусства ПРО АРТЕ (Санкт-Питербург) Глеб Ершов и Станислав Савицкий, казахстанский искусствовед Валерия Ибраева и художественный руководитель Школы теории и активизма (ШТАБ Бишкек) Георгий Мамедов.

Мастер-классы проведут международные художники и практики современного искусства Лиза Морозова, Хаим Сокол, Таисия Круговых. Отдельно выделен блок занятий, посвященных предпринимательству, который проведет эксперт Фонда развития предпринимательства ДАМУ Галым Жукупбаев, а также специальные занятия, посвященные проблемам коррупции и антикоррупционной деятельности, от Исполнительного директора ОФ Transparency Kazakhstan Алима Сайлыбаева.

Мыслями о будущем проекта с нами поделился ответственный за программу предстоящегоArtbatFest, Владислав Слуцкий.

- Когда мы только начинали свою деятельность, 4 года назад, я разговаривал с одним Питерским куратором, он сказал мне «Никогда не пытайтесь что-то такое сделать, что бы искусство развилось само по себе. Лучшим решением было бы сделать Казахстан площадкой для выставки, чтобы международное сообщество, летало и использовало Казахстан как площадку, – сказал он. – То есть мы идем не изнутри в мир интеграции, а мир приводим сюда, и здесь все это смешивается, и таким образом происходит интеграция в искусство мирового сообщества.

Летняя школа теории и практики современного искусства, таким образом, является заявкой Республики Казахстан на развитие современного искусства в Евразийском регионе.